11.05.2025 05:37
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Баскетбол: Дмитрий НИКОЛАЕВ: «БК «Рязань» предстоит главный матч года»

 14:35  11.04.2016  | СПОРТ

Самый опытный игрок в составе БК «Рязань» - 33-летний Дмитрий Николаев любит и умеет играть в плей-офф.

Два чемпионства вместе с «Уралом» чего стоят. Возвращаясь домой после матчей в Самаре, обозреватель пресс-службы «зубров» постарался поднять форварду настроение приятными воспоминаниями, заодно пропытался вызнать секрет успеха, который сейчас рязанской команде жизненно необходим в преддверий решающей встречи серии – 12 апреля.

«Начинал в родном Санкт-Петербурге»

- Дмитрий, где ты делал первые шаги в баскетболе?
- В родном Санкт-Петербурге. В семь лет к нам в школу пришел баскетбольный тренер. Спросил: «Хочешь заниматься?». Ответил: «Хочу!». И с тех пор пошло-поехало. Вроде бы неплохо получалось, прошел детские сборные города, юношеские…
- Александр Разумов рассказывал, что в Питере очень непросто из юношеского баскетбола пробиться в главную команду города, коей тогда являлся «Спартак», из-за весьма запутанных взаимоотношений между тренерами.
- Есть такое, отношения весьма своеобразные. Меня они, правда, особо не затронули. Я несколько лет играл в своем городе – сначала были команды, выступавшие в более низких дивизионах, «Пулково», «Конти», «ЛенВО», а с 2005 по 2008 годы я являлся уже игроком «Спартака». Затем были по три сезона в «Енисее» из Красноярска и екатеринбуржском «Урале». Наконец, прошлый год я провел в «АлтайБаскете» (Барнаул). Получается, БК «Рязань» стал восьмой моей командой за карьеру.
- Решение в свое время сменить ПБЛ на Суперлигу, пойдя на понижение уровня, тяжело далось?
- Я в «Енисее» в то время практически не играл, в основном скамейку «пролировал». А играть очень хотелось. Гарантий наличия достаточного количества времени на площадке в любой другой команде ПБЛ не было никаких. А в «Урале» подобрался довольно сильный состав, ставились высокие задачи. А главное, понимал, что на меня рассчитывают как на одного из лидеров. Решил, что играть и решать высокие задачи в Суперлиге все лучше, роли запасного в середняке-аутсайдере ПБЛ. Плюс, знакомый тренер, питерец Олег Окулов. И совершенно не жалею о принятом решении. «Урал» дважды подряд становился чемпионом Суперлиги. О тех сезонах – самые приятные воспоминания. Когда команда выполняет стоящие задачи – это здорово, сильные эмоции.

«Сказываются около баскетбольные моменты»

- В чем надо прибавлять сейчас БК «Рязань», чтобы если не повторить те достижения «Урала», то хотя бы приблизиться к ним?
- Возможно, я еще не до конца отошел от матчей в Самаре, но на данный момент, отвечая на этот вопрос, в голову приходят только, назовем их так, около баскетбольные моменты. То, как БК «Рязань» судили в Самаре, «Урал» не судили никогда. Поймите правильно: нам не надо помогать, «тащить» и прочее. Просто не надо мешать! Очень хотелось бы, чтобы в пятом матче все решалось непосредственно на площадке командами и после финальной сирены ни у одной из противоборствующих сторон не было повода обсуждать судейство. Пока же по итогам четырех матчей это для «зубров» очень больная тема.
- Во втором матче на берегах Волги ты «заработал» «технарь». Высказал наболевшее?
- В том то и дело, что нет. В том моменте соперник забил из-под кольца с явным нарушением правил, перед броском угодив мне локтем в нос, пошла кровь. И все это происходило буквально на глазах арбитра. Я и спросил: «Это как, нормально так играть?». Может быть, и проскользнуло на эмоциях еще какое словечко, но судью я точно не оскорблял. Таких обсуждений моментов за игру со стороны обеих команд бывают десятки, арбитр погорячился, дав технический фол.
- Игроки вообще следят – кто назначен арбитрами на тот или иной матч?
- Перед игрой в любом случае узнаем. Выступаем не первый год, большинство арбитров тоже уже по нескольку лет судят. Конечно, уже знаешь – кто как работает и что в конкретном матче можно ожидать.
- Вернемся к твоей карьере, в которой прошлогодний сезон в «АлтайБаскете» выглядит кляксой. Переезд в Барнаул был ошибкой?
- Однозначно я бы так утверждать не стал. Все же приобрел определенный и жизненный, и игровой опыт. По именам «АлтайБаскет» был довольно силен, но стать единым коллективом набору индивидуально сильных баскетболистов оказалось не под силу. Каждый решал на площадке какие-то свои задачи, отсюда и результат – цели ставились побороться за медали, а «АлтайБаскет» в итоге даже не пробился в плей-офф. В целом, что говорить, прошлый сезон оставил гнетущее впечатление. Задумывался даже о завершении карьеры. Играть в такой «баскетбол» больше совершенно не хотелось.

«В БК «Рязань» иные задачи на площадке»

- Напомню один из матчей несколько лет назад. БК «Рязань» - «Урал». Перед последней четвертью рязанцы вели, но тут Дмитрий Николаев забил за период очков 15 и чуть ли не в одиночку притащил гостей к победе…
- (улыбается) Была такая игра, хорошо ее помню. В команде должен был кто-то взять инициативу на себя и этим «кем-то» стал я. Пошел бросок, партнеры доверяли атаки. Я тогда выступал за «Урал» и был рад принести команде победу.
- Я к чему это вспомнил. Рязанские болельщики ждут такой же игры теперь в составе БК «Рязань»!
- Прекрасно это понимаю. Хотя в БК «Рязань» у меня несколько иные задачи на площадке. В первую очередь стараюсь выполнять те указания и установку, что дает перед матчем тренерский штаб. За снайперскими подвигами не гонюсь.
- Неприятный момент – часто мажешь из-под кольца. Что это: неверие в свои силы, груз ответственности?
- Хороший вопрос. На самом деле каждый подобный момент индивидуален, я бы не стал говорить о какой-то системе. Бывает в баскетболе и такое, что игроки промахиваются даже из-под кольца. Если и проводить какие-то параллели, то речь нужно вести о потере концентрации. Порою уже «видишь» мяч в кольце, вот и не дорабатываешь эпизод.
- А вообще, как на твоем горизонте появился БК «Рязань»?
- Все просто: позвонили, предложили, согласился. Агент время от времени сообщал о других возможных вариантах – в «Иркут» звали, еще куда-то. Но рисковать больше не хотелось. В пользу БК «Рязань» сыграли два фактора. Во-первых, «зубры» в последние годы постоянно борются за самые высокие места. Во-вторых, как это не покажется странным, Рязань относительно недалеко расположена от Санкт-Петербурга. Я ближе к дому, во всяком случае, еще не играл.
- В «Рязани», если сравнивать с «АлтайБаскетом», удалось из сильных игроков создать сплоченный коллектив?
- Вполне. В игровом плане проблем точно нет. Внутрикомандная «химия» на уровне. Совсем без проблем, конечно, не обходится, но, хочется верить, руководство клуба все возникающие вопросы успешно разрешит. Во всяком случае, о принятом решении подписать контракт с БК «Рязань» я ни разу не пожалел.
- Я слышал, что ты пересекался в молодежной сборной России с нынешним «коучем» «зубров» Денисом Тимаковым.
- Я знаю, что Денис Игоревич был хорошим игроком, но такого, чтобы мы оказались в одной команде, честно говоря, не припоминаю. Может быть, на сборах, где нередко оказывается довольно много игроков из разных команд. Самому мне довелось поиграть на молодежном чемпионате мира в составе российской команды, но вот хорошими результатами похвастаться не могу – выступили мы в тот год неудачно.

«С психологией у команды все в порядке»

- Соперники любят пожаловаться за зал в Рязани. Как играется в Спорткомплексе ДДТ будучи «зубром»?
- Зал своеобразный, что говорить. Маленький, с небольшими «забегами». В таком зале обороняться проще, чем атаковать. Плюс, видно, что болельщиков на трибунах могло быть гораздо больше. Надеюсь, что рано или поздно в Рязани появится новый качественный Дворец для игровых видов спорта.
- В преддверии пятого, решающего матча серии с БК «Самарой» зал может стать решающим фактором?
- Преимущество «своей площадки» в любом случае положительный фактор. В большинстве случаев матчи выигрывает та команда, которая лучше защищается. Конечно, бывают такие игры, как первая в серии, когда мы забили 16 дальних бросков. Но в следующий раз атаковать с процентом 55 издали может и не получится. А если ты пропустишь меньше, чем забьешь, то в любом случае выиграешь. Бывает и 55-56 очков хватает для победы. Думаю, именно игра в обороне станет решающим фактором.
- Две неудачи в Самаре не выбьют «зубров» из колеи? А то ведь после того, как счет в серии стал 2-0 болельщики стали активно обсуждать наши шансы в противостоянии с «Сахалином»…
- Уверен, что с психологией у нашей команды все в порядке. Нам вполне было по силам решать все в Самаре. Но… Не хотелось бы вновь возвращаться к теме судейства, все видели, что там произошло. Настрой на пятый матч у БК «Рязань» самый серьезный. Пожалуй, это самая главная игра года. Выиграем – окажемся в первой четверке. И в потенциальной серии с «Сахалином» будет небольшое преимущество – не будет того груза ответственности, как на сопернике, который явный фаворит сезона. Даже если уступим, будут очень интересные матчи за 3-е место. А вот если отдадим пятый матч БК «Самара», то играть предстоит только за 5-е место. А это совсем другие эмоции, мотивацию искать намного сложнее. Так что 12 апреля необходимо выигрывать. Приглашаю болельщиков на трибуны! Нам нужна ваша поддержка!

Спортивный обозреватель Беседовал Михаил СОЛДАТОВ
Источник: © «Рязань Вести»
Просмотров: 1355



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.