03.05.2024 06:52
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...

Все опросы

ФУТБОЛ: Наталья БАРБАШИНА: «Своей карьерой довольна»

09:39  05.07.2016  | СПОРТ

То, что в тренерском штабе «Рязани-ВДВ» работает, безусловно, легенда российского женского футбола Наталья Барбашина – не новость. Пообщаться с ней хотелось давно. Наконец, появился и информационный повод – Барбашина была награждена УЕФА как игрок, проведший более 100 матчей за сборную своей страны.

Наша беседа состоялась на позитивной волне. Наталья была не банальна и много шутила. Так что я не стал вставлять в текст постоянные ремарки «улыбается» и «смеется».

Надеюсь, у всех есть чувство юмора и читатели отличат шутку от серьезного выражения…

«Забитых мячей за сборную у меня намного больше»

- Наталья, были в курсе, что игрокам, проведшим более ста матчей за сборную, вручается специальный подарок?
- До прошлого года не знала. Потом сообщили, что женщины, которые работают в УЕФА, продвинули инициативу – если награждают мужчин, которые сыграли 100 и более матчей за сборную своей страны, то надо награждать и женщин, ведь они тоже играют в футбол. В России, по привычке, раскачивались долго. И вот, наконец, нам вручили эти сувениры от УЕФА на отборочном матче Чемпионата Европы Россия – Турция.
- Не выясняли, почему именно кепка?
- Нам не объясняли, а сама как-то не интересовалась. Может быть, в Швейцарии это означает очень важное?
-  Кепка сувенирная или можно носить?
- Сувенирная. Но настоящая. Их, к слову, две. Одну, видимо, в РФС надо сдавать для отчетности. Но у меня пока не спрашивали.
- Примеряли?
- Примеряла. Подошла.  Буду в ней на рыбалку ходить. На самом деле очень приятно. Хотя бы в УЕФА помнят, что есть еще женщины в русских селеньях.
- Как живется в статусе лучшего бомбардира сборной за всю историю? Судя по всему, это надолго.
- Хорошо живется. А еще будет лучше житься, если в сборной появится игрок, который будет делать по хет-трику в каждом матче и перекроет мой результат. Хочется, наконец, чтобы Россию стали бояться и уважать! К слову, я не согласна, что у меня 46 мячей за сборную. Намного больше! Перед какими-то официальными соревнованиями надо было статистику опубликовать, вот и засуетились. Сколько протоколов нашли, столько и написали. Это сейчас – век интернета. А тогда все «на коленках» писалось, особенно в женском футболе. Многие протоколы, увы, уже утеряны. Так что, ничего не докажешь. Впрочем, мне это и не нужно.
- А по вашим подсчетам, сколько мячей за сборную?
- Около 70 точно.

«Из Уссурийска в Воронеж»

- Далеко не все именитые российские футболистки могут сходу вспомнить, сколько чемпионатов и кубков они выиграли. Вы свои достижения помните?
- О, я подготовилась к этому вопросу! 9 чемпионств и 9 Кубков. Медали другого достоинства и финалы считать не стала. А уже будучи старшим тренером «Звезды-2005» мы так же выиграли Кубок России. Так что Кубков у меня 10 – все же как-то, думаю, и я помогла в завоевании трофея.
- Не в курсе, это рекордные показатели?
- Думаю, да. Во всяком случае, на память не приходит никто, кто хотя бы мог потенциально завоевать столько же.
- Благодаря вам многие поклонники футбола узнали, что есть такой город – Уссурийск. Как вас там умудрились разглядеть селекционеры «Энергии»?
- Любовь к футболу мне передалась от отца, который сам был футболистом, играл за команды зоны «Восток». Леонид Михайлович был вратарем. К слову, и я начинала в воротах, но не пошло, и отправили в поле – забивать мячи. Правда, после школы я не пошла в институт, а работала на Кожкомбинате, шила обувь – надо было помогать семье, маме. Но вечером шла на тренировку, «Уссурочка» в 1992 году даже отыграла во Второй лиге первенства России. Приглашали играть в Кемерово, Красноярск, но мама была против. А потом папин друг из Владивостока – к сожалению, не помню его имени – написал письмо в РФС, что есть талантливая девочка в Уссурийске Наташа. Оно попало к главному тренеру «Энергии» Ивану Саенко. И меня пригласили. Маму приглашение из Воронежа почему-то заинтересовало. Деньги на поездку собирали чуть ли не всем Уссурийском, но все же отправили. Приехала, понравилась, подписали контракт.
- «Рязань-ВДВ» стала для вас всего второй профессиональной командой. Как состоялся этот переход, который, насколько я помню, проходил не без проблем?
- Не хотелось бы ворошить прошлое… Было желание что-то поменять в своей жизни. Тут и подоспело предложение от «Рязани-ВДВ». В Воронеже запросили крупную сумму за переход. Но нашли в моем контракте изъян, который ущемляет права человека. Его расторгли и полгода я провела в статусе любителя. Очень благодарна тогдашнему президенту «Рязани-ВДВ» Владимиру Сапунову: мне платили зарплату, хотя футбол вынуждена была смотреть с трибун.
- Что отличало ту команду, что два года в условиях жесткой конкуренции выигрывала российское «золото»?
- Отличный игровой коллектив. Именно игровой. У нас не было какой-то дружбы вне футбольного поля, но на нем мы были одной командой. Где надо, независимо от позиции, отрабатывали друг за друга.
- Что помешало удержаться на «троне» в 2001 году?
- Сложно за давностью лет однозначно ответить на этот вопрос. Видимо, «приелись» первые места, такое бывает. Настроя не хватает и прочее.
- Что побудило покинуть Рязань?
- А вот, во многом, это самое «приелись» и побудило. Приехал тренер, Александр Григорян, заинтересовал новыми перспективами. А в Рязани, было ощущение, что все идет на убыль. Поэтому переехала в Тольятти.
- С кем-то поддерживаете близкие отношения из той «Рязани-ТНК»?
- С Розой Ярайкиной, директором «Рязани-ВДВ». А так больше ни с кем… Повторюсь, мы были командой на поле. А вне – у каждой своя жизнь.
- Мы уже выяснили, что у вас удивительное чутье на чемпионства. А сами какие сезоны и какие команды вспоминаете с особой теплотой?
- Сложный вопрос. В каждой команде были свои положительные моменты, свои недостатки. Но если выбирать, то, наверное, выделю три сезона в Тольятти. Во-первых, Александр Григорян как тренер мне очень много дал. Во-вторых, игра команды была ориентирована на меня. Два сезона подряд становилась лучшим бомбардиром чемпионата – огромное спасибо за это партнершам. Два раза «Лада» была в шаге от триумфа, но чего-то не хватало. А в 2004 году мы, наконец-то, пришли к заветному титулу.
- По нынешнему уровню женского футбола в стране вы могли играть лет, наверное, до 50-ти. Почему приняли решение завершить карьеру?
- Да я и сама думала, что буду играть до старости, и меня с поля унесут. Но в какой-то момент, а именно после второй операции на колене, врачи сказали – бегать больше нельзя, иначе придется лежать. Ну а что касается уровня. Согласна, падает. Про себя скажу – по телевизору смотрела все, что показывали, запоминала финты, потом отрабатывала, что нужно нападающему. Вспомню Рязань – тех же Олю Летюшову, Таню Верезубову после тренировок с поля было не выгнать. Отрабатывали подачи, удары. А нынешнему поколению, складывается впечатление, все равно…
- В целом своей игровой карьерой довольны?
- Да. Все же поиграла и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы. Жаль, выиграть там ничего не получилось. Участвовала в финале Лиги чемпионов. Матч в Германии мне навсегда запомнится. Переполненный стадион, атмосфера потрясающая! Почему в России такого нет? Большой и сложный вопрос, тема для отдельной дискуссии. Если коротко – надо работать, а у нас этим особо никто не хочет заниматься.

«Главное не обращение, а уважение»

- О тренерской карьере когда задумались?
- Я особо и не задумывалась. Можно сказать, в «Звезде-2005», когда закончила играть, меня к этому подтолкнули. Не хотелось уходить из футбола. Хочется передать, поделиться своими наработками, идеями, навыками со следующим поколением футболисток.
- «Убить» в себе игрока получилось?
- Стараюсь, но пока, наверное, не до конца. Смотришь порою футбол и хочется выйти на поле, помочь команде. Хотя понимаешь, что физическая форма уже не та, два метра пробегу и «сдохну»…
- Долго привыкали к тому, что вы теперь не Наташа, а Наталья Леонидовна?
- Как сказать… Принято считать, что надо обращаться теперь ко мне Наталья Леонидовна. Приятно, если так происходит в знак уважения. Хотя с некоторыми девочками из нынешнего состава «Рязани-ВДВ» я вместе играла, и требовать от них перестроиться я не могу. За рубежом вообще нет отчеств. Для меня куда более важен тон обращения. Можно ведь и «Наталья Леонидовна» небрежно брякнуть. А можно «Наташа» вежливо и с уважением сказать.
- Не смущает, что женщинам тренерскую работу у нас не шибко доверяют. На вскидку можно вспомнить разве что Елену Фомину и Татьяну Зайцеву. До этого тренировали Татьяна Егорова, которой уже нет с нами и Наталия Зинченко. Вот, пожалуй, и все…
- Да я вот тоже думаю, что надо было в судьи идти. Или инспекторы. Судя по всему, профессии гораздо востребованные и прибыльные. Ну а если серьезно, то, конечно, сказывается малое количество команд в стране. Плюс, важно доверие. Вот Таня Зайцева в Краснодаре очень много делает в плане развития и популяризации женского футбола. Ничего не могу сказать о ней как о тренере, так как не занималась под ее руководством. Но как руководитель она – пример для подражания. Но, в целом, согласна. Все, кто вы перечислили, оказались в нужное время в нужном месте. Можно сказать, повезло.
- Виталий Мутко заявил, что мужскую сборную России может возглавить даже женщина. Может он не шутил?
- Да шутил, конечно. Вдруг? Да никаких «вдруг» не будет!
- Как состоялся ваш второй приход в Рязань, теперь уже в качестве тренера?
- Стечение обстоятельств. Поступило предложение – согласилась. Все же Рязань для меня не чужой город. Можно сказать, так звезды сошлись.
- С главным тренером «Рязани-ВДВ» Дмитрием Осокиным быстро нашли общий язык?
- Да, вопросов не возникло. Он же знает, что я сама играла в футбол. Главное, чтобы между тренерами было доверие, а оно у нас есть. Имеются вопросы, которые он мне доверяет, ведь у женского спорта все же своя специфика. Одним словом, работается комфортно.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

Наше досье:
БАРБАШИНА Наталья Леонидовна, родилась 26 августа 1973 года в Уссурийске
Нападающая, мастер спорта международного класса
Выступала за «Уссурочку» (Уссурийск), «Энергию» (Воронеж), «Рязань-ТНК», «Ладу» (Тольятти), «Россиянку» (Московская область), «Звезду-2005» (Пермь).
Девятикратная победительница и многократная призерка чемпионата России, девятикратная обладательница Кубка страны. Лучший бомбардир чемпионатов России 2002 и 2003 годов.
За сборную России (1993-2009) провела 124 матча, забила 46 мячей (лучший результат в истории).

Источник: © «Рязань Вести»
Просмотров: 1044