03.05.2024 17:44
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...

Все опросы

Рихард НОВОСАДОВИЧ: «БК «Рязань» будет играть на победу в каждом матче»

17:08  01.10.2015  | СПОРТ

В преддверии группового этапа Кубка России, матчи которого пройдут в Спорткомплексе ДДТ со 2-го по 4-е октября, разговор с новичком «зубров» защитником Рихардом Новосадовичем напрашивался сам собой.

Если возможности «МБА» известны, то что из себя представляют «Динамо»-ЦКБ и БК «Тамбов» - загадка. А Рихард в сезоне-14/15 в составе ставропольчан играл, против команды Тамбова выходил на площадку

- Рихард, расскажи о своих первых шагах в баскетболе.

- Баскетболом я начал заниматься в 10 лет в родном Ейске. До этого перепробовал многие виды спорта – от плавания до танцев. А затем мама рассказала, что сама серьезно занималась баскетболом, является кандидатом в мастера спорта, и предложила попробовать. Поначалу возиться с оранжевым мячом мне не понравилось, порывался даже бросить тренировки. Но тренер убедил продолжить занятия, я втянулся, стало получаться и с тех пор жизни без баскетбола себе уже не представляю.
- Как развивалась карьера?
- По юношам поиграл в Видном и Саратове, но более чем на полтора года ни там, ни там по разным причинам не задержался. Вернулся домой, лечил травмированную спину. Не исключено, что пришлось бы расстаться с мечтой о профессиональной карьере, но как раз в этот момент в Краснодар переехал ростовский «Локомотив». Меня пригласили сначала в команду ДЮБЛ, затем перешел в молодежный состав. Эти пять лет в структуре «Кубани-Локомотива» стали определяющими. Поработал под началом таких опытных тренеров как Андрей Лалетин, Александр Чернов, которые очень многое мне дали.
- Основа «железнодорожников», ПБЛ были несбыточной мечтой?
- Как сказать? Молодежный состав в Краснодаре не был отрезанным ломтем, нас постоянно привлекали к тренировкам с основой. Не всех скопом конечно, по очереди. Но задерживался мало кто. Сейчас, правда, два парня, с кем я играл, вроде бы постоянно готовятся с командой Лиги ВТБ – посмотрим, сколько они будут играть в сезоне. Так или иначе, считаю, что шанс есть у всех. У меня не получилось, значит, дело во мне.
- И ты отправился в Ставрополь..
- Да. Директор ставропольского «Динамо»-ЦБК Владимир Бельчиков дружит с президентом «Локомотива-Кубани». Вот он и попросил помочь своей команде молодыми игроками. Поехал с удовольствием, все же в 20 лет пора переходить на более высокий уровень, нежели молодежное первенство. Провел год в аренде вместе с еще двумя игроками краснодарского клуба, Валерием Алексеевым и Русланом Абдулбасировым. Первый сейчас вернулся в «Кубань-Локомотив», второй подписал контракт с «Самарой»-СГЭУ…
- …а ты с БК «Рязань».
- О том, что я приеду на просмотр, с «зубрами» договоренность была достигнута еще в июне. Агент предложил, мне БК «Рязань» был симпатичен, поэтому летом больше ни на что не отвлекался – целенаправленно готовился к началу сборов. И вот, как видим, сумел убедить тренерский штаб рязанской команды в своей состоятельности.
- Какие цели ставишь перед собой в новой команде?
- Определенные задачи на ближайший период я для себя, конечно, определил. В первую очередь, перенять, впитать все, что можно в плане мастерства от своих партнеров по команде. Благо, мне повезло – в БК «Рязань» на моей позиции разыгрывающего выступает такой опытный мастер как Драмир Зибиров. Сейчас команду пополнил еще Виталий Зуев, так же очень хороший игрок. У них многому можно научиться.
- «Везение» может иметь и обратную сторону – минимум игрового времени…
- Такое возможно. Я настроен в те минуты, что доверит тренерский штаб на площадке, приносить максимум пользы команде. Несмотря на опыт конкурентов, рук не опускаю, работаю на тренировках. Думаю, в первую очередь все зависит от меня. Мне и Денис Игоревич Тимаков с Алексеем Викторовичем Безнебеевым говорят тоже самое: от того, насколько плодотворно я отработаю на тренировках, как хорошо буду готов к матчам и зависит мое игровое время.
- БК «Рязань» предстоит начать сезон матчами на Кубок России. Что нам ждать от представителей прошлогодней Высшей лиги, которые тебе знакомы лучше всех в команде?
- «Динамо»-ЦБК делает ставку на молодежь, на развитие краевого баскетбола. Так и в прошлом сезоне было, не отходят в Ставрополе от выбранной линии и ныне, хотя и укрепили состав тремя хорошими игроками по уровню дивизиона. Тем не менее, команда амбициозная. К чемпионату динамовцев готовит новый тренер Владимир Писарев. Он сторонник жесткой, на грани фола защиты. Есть у ставропольцев и интересные варианты в атаке. Так что легко с ними точно не будет.
В БК «Тамбов», наоборот, много опытных игроков. Уже не первый год тамбовчане выступают одним составом. В это межсезонье к ним пришел только Костя Мирзоянц, выступавший, к слову, в Ставрополе, да и тот, кажется, вернулся обратно. Сыгранностью подопечные Виктора Колодина и берут. Команда достаточно медленная, навязывает соперникам свой темп. Если этот темп разбить, у тамбовчан возникают проблемы.
- В кубковых матчах не смогут играть Алексей Тростинецкий и Валерий Анисимов. Восстанавливается после травмы Илья Сыроватко. Фактически, нагрузка ляжет на восемь-девять человек, плюс молодежь. Можно сказать, что это твой шанс? И на что способны «зубры» в таком усеченном составе?
- Как шанс я предстоящие игры для себя не определяю, потому как всегда готов выйти на площадку и продемонстрировать что необходимо команде, что я умею. Что касается продвижения по сетке кубка, то как таковых задач на этот турнир перед нами пока не ставили. Но цель у БК «Рязань» всегда одна – побеждать. К тому же это будут первые матчи сезона на своей площадке, перед своими болельщиками, который, насколько я наслышан, очень любят баскетбол. Не хочется ударить в грязь лицом, поэтому играть будем только на победу – ввосьмером, впятером неважно.
- Последний вопрос, который тебе, видимо, уже надоел. И все же – откуда такое необычное сочетание имени и фамилии?
- (улыбается) Фамилия от папы досталась. Имя, как родители говорят, в честь разведчика Зорге. Действительно, интересно получилось: фамилия – югославская, имя – немецкое, отчество – русское.
- Прикольных ситуаций в связи с этим наверняка достаточно?
- Не без них. В основном, за иностранца считают. Один раз даже в своей команде веселая история случилось. Это когда я еще в ДЮБЛ «Кубани-Локомотива» выступал. Встречались с ЦСКА, на игру пришел президент клуба. А у меня игра пошла, забил много. Президент и спрашивает у сербского тренера «железнодорожников» Саши Груича: когда, мол, успел соотечественника в юношеский состав привезти? Тот только руками замахал – свой это, местный (смеется).

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

Календарь матчей Кубка России