04.03.2021 03:28
SUPER-НОВОСТЬ:
Мероприятие состоится 2 февраля...
Опрос

Какие цели ставите на 2021 год ?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



БК «Рязань» проведет один из важнейших матчей чемпионата

 10:06  12.03.2014  | СПОРТ

В Саратове «зубров» ждет лидер соревнований «Автодор», существенно укрепившийся как раз к визиту нашей команды. Начала сшибки в 19.00.

«Автодор» - один из самых титулованных российских клубов. Основанный в начале 60-х годов как «Спартак», впоследствии он был переименован в «Автодорожник», а еще позднее в более звучное «Автодор».

Восхождение к вершинам отечественного баскетбола в Саратове связано с именем Владимира Родионова, возглавившего команду в 1982 году. С его появлением команда вышла на лидирующие позиции в Первой лиге и, наконец, в 1990 году завоевала путевку в Высшую лигу.

Ранее сборная Саратовской области, созданная на базе «Автодорожника», с Родионовым во главе одержала победу в турнире Спартакиады народов РСФСР.

В первом же самостоятельном чемпионате России «Автодорожник» стал бронзовым призером, по итогам сезона-93/94 саратовцы поднялись на вторую ступень пьедестала почета. В чемпионатах 96/97 и 97/98 «Автодор» выигрывал регулярные чемпионаты Суперлиги, по уступал ЦСКА в финалах плей-офф.

Наводила команда "шороху" и на международной арене, одержав немало запоминающихся побед в Кубке Корача, Кубке Европы, Евролиге, Кубке ФИБА-Европа.

В начале 00-х успехи клуба, у которого возникли финансовые трудности, постепенно сходили на нет. В 2004 году не найдя средств на выступление в Суперлиге А, саратовцы добровольно опустились в Суперлигу Б, а еще позже и в Высшую лигу.

Первая попытка вернуть утраченные позиции была предпринята в сезоне-08/09. «Автодор» заявился в Сперлигу Б, уверенно выиграл ее, но вместо Суперлиги А… отправился обратно в Высшую лигу – вновь не хватило средств к существованию. Наконец, в прошлом году все трудности были решены.

Власти региона оказывают команде и клубу существенную поддержку и ставят задачу как можно быстрее вернуться в компанию сильнейших команд России. В сезоне-12/13 был пробный шар. В регулярном чемпионате «Автодор», укрепляя состав по ходу дистанции, занял пятое место.

В плей-офф саратовцы дошли до полуфинала, где в упорной борьбе уступили «Университету-Югре» 2-3.

В межсезонье состав команды пополнили несколько опытных и известных баскетболистов. Нет нужды особо представлять защитника Алексея Вздыхалкина, проведшего два последних сезона в БК «Рязань». Последней командой форварда Сотникова была «Рускон-Мордовия», его коллеги по амплуа Шашкова БК «Нижний Новгород», а экс-центровой российской сборной Лихолитов защищал цвета «Красного Октября» из Волгограда. Управлять нитями игры «Автодора» был призван американский легионер, разыгрывающий Фортсон.

На сегодняшний день «Автодор» является потенциальным лидером Суперлиги, в 22 матчах потерпев всего четыре поражения. При том, тренерский штаб во главе с Владимиром Анциферовым продолжает искать кадровые резервы. Команда отпускает пусть и известных, но не оправдывающих доверия игроков (Иванов, Качанко), пополняясь игроками, способными помочь здесь и сейчас.

Для БК «Рязань» «Автодор» по сравнению с последней игрой в Ревде подготовил ряд сюрпризов. Саратовцы дозаявили форварда Сайкса и защитника Котишевского («Енисей»), вернули из аренды нападающих Беккиева («Атаман») и Павленко (БК «НН-2»).

Несомненно, самое яркое приобретение «Автодора» - американский форвард Рэймонд Сайкс, имеющий в своем послужном списке выступления в чемпионатах Польши, Турции, Германии, Венесуэлы и Доминиканской республики.

В 2010 году Сайкс подписал контракт с клубом НБА «Портленд Трэйлблейзерс», но в официальных играх в сильнейшей лиге мира не играл. Начало текущего сезона Сайкс провел в польском клубе высшего дивизиона «АЗС Кошалин» (12.0 очка, 5.6 подбора, 1.2 блок-шота).

Иными словами, «Автодор» очень силен. Но и его можно обыгрывать. Собственно говоря, БК «Рязань» в том сезоне это уже доказал. Причем в Саратове. В повторном матче 1/16 финала Кубка России «зубры» взяли верх 86:77. Неплохо было бы повторить!

На сайте РФБ можно будет наблюдать прямую видеотрансляцию встречи: http://www.basket.ru/basketball/game/video/?bskgam=8d17beab-40cd-4d7f-b949-28cdac30e6bf.

Спортивный обозреватель Михаил СОЛДАТОВ
Источник: © «Рязань Вести»
Просмотров: 650



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.