29.03.2024 02:16
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...

Все опросы

БАСКЕТБОЛ. Алексей ДУРАНДИН: «Мы надеемся, что Первенство ЦФО завершить получится»

11:07  28.03.2020  | СПОРТ

Из-за эпидемии короновируса приостановлено Первенство ЦФО. БК «Рязань» взял паузу в тренировочном процессе.

Дабы заполнить возникший информационный вакуум, пресс-служба «зубров» решила поближе познакомиться с недавним дебютантом команды, форвардом Алексеем Дурандиным. Тот, хотя и находится в Кирово-Чепецке (иногородние игроки разъехались по домам), с удовольствием согласился на беседу.

«Во время паузы взялся за учебу»

- Алексей, такого, чтобы оказалась парализована вся спортивная жизнь в стране, кажется, еще не было. Как тебе в шкуре участника «исторического события»?
- Ситуация, конечно, неприятная. Из-за угрозы вируса отменили все тренировки в зале, закрыты все спортивные клубы. Тренироваться попросту негде, теряется спортивная форма. В тоже время, в команде все ребята понимают, что дело серьезное, вирус может поразить и их самих, и членов семьи. Поэтому, стараемся в основном сидеть дома, особо никуда не выходить.
Впочем, можно найти в сложившейся ситуации даже свои плюсы. У меня появилась возможность поехать домой – я родился в Кировской области, город Кирово-Чепецк – повидаться с родителями, с которыми не виделся уже два года, - улыбается Дурандин.
- Есть вероятность, что окончание Первенства ЦФО может быть отменено. Нет опасения, что вполне осязаемое «золото» может уплыть из рук?
- Действительно, такое развитие событие не исключено. На данный момент БК «Рязань» показывает, считаю, очень хороший результат – у нас всего одно поражение в 26 матчах. Но все в команде надеются, что финальный этап все же будет проведен, мы сыграем и с подмосковными коллективами, и займем там первое место.
- Чем занимаешься во время паузы? Как поддерживаешь форму?
- Заняться есть чем. У меня есть велотренажер – кручу педали, делаю комплекс упражнений – отжимание, пресс, приседания. Люблю компьютерные игры, в «Counter-Strike», например, пострелять. Еще появилась возможность как следует заняться учебой. Я же учусь в Университете Лобачевского в Нижнем Новгороде. Готовлюсь к сессии. Нахватал много «хвостов» из-за того, что выступаю в другом городе.

«Выступая в Рязани вновь поверил в себя»

- Поговорим о тебе. Расскажи почему выбрал баскетбол? Как развивалась карьера?
- Баскетбол появился в моей жизни не сразу. В первом-втором классе занимался другими видами спорта – легкой атлетикой, футболом, хотя всегда был выше сверстников ростом. Но в 4-ом классе в нашу школу пришли тренеры из баскетбольной секции, набирали команду. Пригласили меня и друзей. И как-то все стало активно развиваться: после школьной команды попал в городскую, затем в областную, стали привлекать на усиление наставники коллективов из других регионов. Какое-то время, правда, уже давно, даже входил в расширенный состав Сборной России U-16. Окончив 9-й класс у себя в Чепецке, получил предложение, от которого нельзя было отказаться – из Нижнего Новгорода в их систему. Жил в спортивном интернате, прошел команду ДЮБЛ, затем играл за молодежный состав…
- Так почему не последовало продолжения?
- Получил очень тяжелую травму крестообразных связок. Мне прямо сказали, что полностью восстановиться будет очень тяжело. Я как-то взгрустнул, перестал верить в себя. И… пошел получать высшее образование. Поступил в Институт экономики и предпринимательства на менеджера. Уже закончил СПО по этой специальности, на следующий год останется один курс, и диплом будет. Параллельно выступал на студенческом уровне, восстановился. И заслужил предложение из Рязани.
- За это время не было желание попробовать себя в другой команде?
- Я играл в чемпионате России «3х3» за «Бульдогов», вроде бы получалось. Но что касается большого баскетбола, то не думал, что дотягиваю до профессионального уровня. Но сейчас, выступая за «зубров», вошел во вкус. Так что не исключаю, что и дальше продолжу карьеру.
- У тебя за плечами игры в Молодежной лиге ВТБ и АСБ. Их уровень сравним с Первенством ЦФО?
- В Молодежной лиге уровень очень приличный. Я играл там в сезоне-2014/2015, если не ошибаюсь. Регламент позволял выступать за «молодежку» нескольким игрокам основного состава. В итоге, я много с кем и против кого поиграл, из тех, кто сейчас на виду в Лиге ВТБ, набирался большого опыта. В АСБ тоже много сильных клубов. В минувшем сезоне вместе с «Лобачевским» пробились в ТОП-8, в четвертьфинале уступили одной из сильнейших команд лиги МГУ. Но, если сравнивать, то могу сказать, что уровень примерно одинаковый с Первенством ЦФО.

«Партнеры во всем помогают»

- В БК «Рязань» ты приезжал еще на предсезонку – почему тогда не остался?
- Меня в Рязани все устраивало, в команде отлично приняли, сразу сложился отличный коллектив, хорошая «химия». Но не смог выступать за «зубров» из-за игр за команду института. Даты матчей совпадали, и в вузе не отпускали. Я там на спортивной стипендии. Это примерно, как в США – учебу оплачивает институт. Самому платить за учебу очень дорого – за курс примерно 150 тысяч рублей. Но как только игры за вуз закончились, я сразу присоединился к «зубрам».
- Тяжело входить в игру явного лидера турнира, с сыгранным составом? Ожидал от себя такую прыть, пусть и в матчах с не самыми сильными соперниками?
- В этом плане очень важную роль сыграли первые матчи. Главный тренер Алексей Безнебеев дал мне много игрового времени, чтобы я почувствовал уверенность. Но, конечно, все равно тяжело, в первую очередь в плане разучивания комбинаций. Их в команде очень много. Я играю на двух позициях – 4-го и 5-го номеров – и комбинаций около 20. Но ребята меня во всем поддерживают, помогают, подсказывают. Я ничего сверх естественного не делал: партнеры давали пас, я забивал в кольцо – баскетбол вообще простая игра, - с улыбкой говорит Алексей. – Вообще вся игра тех, кто действует под щитом, зависит от «маленьких» игроков. Если они вовремя отдают передачу, можно набирать довольно много очков. А ребята не жадничают, делятся мячом, отсюда и результат.
- Ты входишь в тройку лучших снайперов Первенства. Следишь за этой статистикой?
- За статистикой особо не слежу. В интернете в этом плане смотрю только результаты игр соперников. После игры могу заглянуть в протокол – сколько очков набрал, сколько ошибок сделал и над чем необходимо поработать.

«После Нижнего Новгорода Рязань кажется маленькой»

- Прелесть Первенства ЦФО в разношерстности его участников. Удивился составу команды Десногорска, который приехал на игры в Рязань?
- Если честно, то поразился очень. Перед первыми играми партнеры предупреждали, что соперник очень слабый. Но когда на разминку вышли первые пять баскетболистов ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС, мне даже в голову не пришло, что предстоит против них играть – все очень молодые, невысокие. Подумал, что резервисты, «скамеечники». Нет, говорят парни, это и есть наши соперники. Но это меня нисколько не расслабило. Скорее наоборот, стимулировало выиграть как можно крупнее.
- В Рязани в каком районе разместился? Как тебе город?
- В Рязань я приехал вместе со своей девушкой, ее зовут Ирина. Сняли квартиру – не знаю как этот район называется – на Касимовском шоссе. После Нижнего Новгорода город кажется маленьким, не так много заведений, развлечений. Впрочем, мне развлекаться особо и некогда – каждый день тренировки, игры. Так что город я особо и не посмотрел пока.
- Помимо компьютерных игр какие увлечения помимо баскетбола? Какие другие виды спорта нравятся, за кого болеешь? Играешь ли сам?
- Я не большой болельщик каких-то видов спорта. С друзьями в компании могу посмотреть футбол, хоккей. Ну и поиграть в «футбик». В настольный теннис еще.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

Источник: Обзоры "Рязань Вести"