01.06.2020 03:41
SUPER-НОВОСТЬ:
По данным филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Надир ЭКСАНОВ: «В БК «Рязань» привлекли профессиональное отношение к делу, хороший тренер, знакомые ребята»

 20:23  12.01.2020  | СПОРТ

Разыгрывающий Надир Эксанов вихрем ворвался в состав БК «Рязань». Появившись в стане «зубров» незадолго до старта Первенства ЦФО, плеймейкер сходу завоевал место в стартовой пятерке.

В интервью пресс-службе клуба Надир рассказал о своей карьере, отношению к собственной статистике, появлении в Рязани и многом другом.
 
«В основу БК «Нижний Новгород» не вызывали ни разу»
 
- Надир, когда ты начал делать первые шаги в баскетболе?
- Это было в родном Нижнем Новгороде, лет 9-10 тогда было. Решил записаться в какую-нибудь спортивную секцию. Выбор был между двумя видами спорта, которые очень нравились – футболом и баскетболом. Выбрал баскетбол, потому что в то время БК «Нижний Новгород» здорово прогрессировал, набирал популярность, а вот футбольная команда выступала на низком уровне. Приняли в СДЮСШОР № 7, командой спортшколы играли на Первенство России. Затем был ДЮБЛ «Нижнего Новгорода», из которого перешел в «молодежку».
- В Молодежной лиги ВТБ ты, судя по статистике, год от года прогрессировал, в сезоне-2017/18 уже стабильно выходил в старте, имел много игрового времени. А команда может похвастаться высокими результатами?
- Хвалиться особо нечем. У нас из сезона в сезон была очень молодая команда, в среднем на год или даже два моложе соперников. Причем, местных было не так много, от силы два-три человека. В восьмерку лучших заходили, но не более, на медали не претендовали.
- Из нынешнего состава БК «Рязань» в нижегородской «молодежке» сезон провел Николай Абраменков. Вы не пересекались?
- Да, мы с Колей знакомы как раз с Нижнего Новгорода. Правда, он на три года старше (Абраменков 1995 г.р., Эксанов 1998 г.р. – прим.М.С.), поэтому когда он выступал за молодежный состав, я играл ещё в ДЮБЛ.
- Абраменков рассказывал, что пробиться из «молодежки» БК «НН» в основу было нереально, никого в главную команду не вызывали. У тебя был шанс?
- Главный тренер БК «Нижний Новгород» Зоран Лукич бывал на наших играх и тренировках. Думаю, что необходимую информацию до него доводили и наставники «молодежки» - Александр Чадов, впоследствии Роман Гореловский. Кого-то из партнеров, вроде бы, подтягивали к основе. Но меня не вызывали в главную команду ни разу, даже не знаю, с чем это связано.
 
«Поражения в Рязани для БК «Тамбов» стали неожиданными»
 
- Когда понял, что перерос Молодежную лигу ВТБ и нужно двигаться дальше?
- Я бы не стал так однозначно говорить, что прямо-таки «перерос», но летом 2018-го года в «молодежке» в Нижнем Новгороде собиралась совсем уж молодая команда, и стало понятно, что оставаться бессмысленно. Решил попробовать себя на уровне Суперлиги-2. Но немного не повезло. Сначала подписал контракт с «Чебоксарскими ястребами», однако после месяца тренировок его расторгли. С главным тренером «ястребов» Юрием Жуканенко у нас был хороший контакт, но один из руководителей клуба заявил, что на роль «молодого» лучше возьмет местного парня. В итоге, оказался в БК «Тамбов». «Волки» - команда амбициозная, ставила задачу попасть в тройку призеров, поэтому ставка делалась на опытных исполнителей, я играл мало. Не сказать, чтобы откровенно зажимали, но хотелось большего (В БК «Тамбов» Надир играл в среднем 6 минут за матч – прим.М.С.).
- Чем запомнились игры с БК «Рязань»? Так получилось, что ты играл только во вторых матчах – что в Рязани, что в Тамбове.
- Мне, признаться, больше запомнились не матчи Суперлиги-2, а игра на Кубок России в Чебоксарах – БК «Тамбов» ее уверенно выиграл с солидным преимуществом. Тем неожиданней для нашей команды были два поражения в Рязани на старте Первенства России, когда нас здесь, в Спорткомплексе ДДТ, два раза «прибили» по «двадцатке». В Тамбове команды поделили победы. У «волков» тогда травмы выкосили половину состава. Может быть, поэтому мне и перепадало игровое время. Были бы все в строю, гаверное вообще бы не выходил.
- То есть о том, чтобы продлить контракт речи и не велось?
- Почему? В принципе, я не против был остаться. Агент разговаривал с директором, тот принял к сведению, но в итоге тамбовчане подписали «молодого» другого игрока.
-- БК «Тамбов» по ходу сезона покинул главный тренер Александр Михайлов, был назначен Олег Игумнов. С его появлением отношение к тебе как-то изменилось?
- Так мы и не общались даже. Когда Игумнов приехал в Тамбов, команду уже распустили, и я был в Нижнем Новгороде. 
 
«Шаг назад, чтобы сделать два вперед»
 
- В межсезонье были варианты остаться в Суперлиге? И как в твоей карьере появился БК «Рязань»?
- Честно говоря, предложений не было. Пытался найти варианты агент, я сам обзванивал пару клубов. Но везде был стандартный ответ: «Мы перезвоним». И не перезванивали. Вроде бы и знают меня, что молодой, перспективный, но… В какой-то момент уже всерьез подумывал о том, чтобы остаться в Нижнем и играть в чемпионате России «3х3». Но ближе к старту сезона Александр Чадов сообщил, что есть вариант с БК «Рязань» в Первенстве ЦФО. Да, шаг назад, но надеялся получить игровую практику. Плюс, у «зубров» профессиональное отношение к делу, ежедневные двухразовые тренировки, значит, сезон не пропадет – все же в «3х3» вряд ли бы тренировались хотя бы каждый день. Здесь хороший тренер, многих ребят (Князева, Косичкина, Самойленко, других) я знал. Разумеется, на принятии решения сказалось и то, что в планах у руководства клуба возвращение в Суперлигу-2. Так что это тот шаг назад, за которым могут последовать два вперед.
- Интернет дает информацию, что начинал этот сезон ты в некой команде «Университет Лобачевского» (Нижний Новгород)…
- Это не совсем «начинал сезон». В сентябре в Нижнем проходил предсезонный турнир молодежных команд, туда заявился и «Университет Лобачевского». Знакомые предложили поиграть за них на турнире, усилить. Я согласился. Сыграли три матча, во всех одержали победы. 
- Летом ты активно участвовал в стритбольных турнирах, причем в разных командах. Не было опасений получить травму и пропустить «зимний» сезон?
- Да, в «3х3» играю с удовольствием. Стритбол – более жесткий, контактный вид спорта. После матчей в одно кольцо, мне кажется, в большой баскетбол даже проще играть. Летом принял участие в нескольких рейтинговых турнирах. С «Кстово» съездил на Челенджер в Екатеринбург, оценили уровень, который оказался очень высоким. С «Бульдогами» играли здесь в Рязани на представительном турнире и, к своему удивлению, выиграли, хотя перед этим очень долго добирались, пять часов стояли в «пробке». Ну а травмы? Тут никто не застрахован, повреждение всегда можно получить – и в «3х3», и в «5х5».
- Ожидал, что БК «Рязань» настолько удачно будет выступать в сезоне?
- Не то, чтобы ожидал – верил в это. Состав-то хороший, ребята уровневые – кто со второй Суперлиги, кто вообще с первой. Реально ли отыграть сезон без поражений? Мы будем стараться. Но загадывать не хочется.
- Своим игровым временем, статистикой доволен?
- Знаете, для меня не так важна собственная статистика, сколько победа команды. Если БК «Рязань» выигрывает, то не принципиально, сколько набрал конкретно я. Есть у нас в команде человек, который очень увлекается статистикой – это Коля Саймойленко. Он сообщает, если что. Конечно, всегда приятно, когда в протоколе матча напротив твоей фамилии красивые цифры. Так в текущем сезоне в одном матче я сделал дабл-дабл, а в Липецке в первой встрече с «МицуБаскет» и вовсе трипл-дабл (у Эксанова тогда было 10 очков, 11 подборов и 11 передач – прим.М.С.).
 
«В Рязани уже освоился»
 
- Как проводишь свободное время? Чем увлекаешься помимо баскетбола?
- В Рязани в основном сплю, в этом мы чем-то похожи сКолей Абраменковым.
- Если заняться нечем, помог бы Диме Князеву с ремонтом.
- Я собирался. Но к окончанию новогодних каникул он с ремонтом закончил уже, - смеется собеседник. – А если серьезно, то не так много его, свободного времени. Пока с тренировки доехал, пока на тренировку. А когда один живешь, то и поесть приготовить надо, постираться, убраться в квартире. А так и кино посмотреть люблю, почитать. Последнее в основном в привязке к учебе – я сейчас в Сельхозе в Нижнем учусь.
- В Рязани уже успел освоиться?
- Да, вполне. Мне здесь очень нравится – город небольшой по сравнению даже с Нижним Новгородом, уютны, красивый. Чем-то Рязань похожа на Тамбов.
- У тебя красивое восточное имя – Надир. Что оно означает?
- Честно? Не знаю, - смеется Надир. – Я татарин по национальности, наверное что-то по-татарски.
- Интернет тебе в помощь. А он подсказывает, что Надир с арабского – «дорогой, редкий, особенный». К слову, болельщики любят говорить, что рыжий в команде – к удаче. А поклонники столичного футбольного «Спартака» отмечают, что успех возможен, только если в команде есть татарин. В БК «Рязань» есть и рыжий (Самойленко), и аж два татарина ты и Роман Хамитов. Если верить приметам, удача должна просто преследовать «зубров»!
- Хорошо бы, чтобы так оно и было!
 
Беседовал Михаил СОЛДАТОВ, фото Ивана ЕРМАКОВА
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 769



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

05.05.2020 Алексей БЕЗНЕБЕЕВ: «Первое место было единственным приемлемым результатом для БК «Рязань»

04.05.2020 Тренерский штаб МХК «Рязань» останется прежним

02.05.2020 У ХК "Рязань" новый клуб-партнер

27.04.2020 БК «Рязань» официально признан чемпионом Дивизиона ЦФО

27.04.2020 Изменены сроки проведения Спартакиады Союзного государства для детей и юношества 2020

16.04.2020 Новый директор ХК "Рязань"

28.03.2020 БАСКЕТБОЛ. Алексей ДУРАНДИН: «Мы надеемся, что Первенство ЦФО завершить получится»

17.03.2020 С 20 марта будут приостановлены все российские баскетбольные соревнования

17.03.2020 БАСКЕТБОЛ. Тройная виктория «зубров»

05.03.2020 БАСКЕТБОЛ. Матчи в Курске перенесены

05.03.2020 Рязанские самбисты завоевали медали на чемпионате России

03.03.2020 Чемпионат Воздушно-десантных войск по хоккею с шайбой

01.03.2020 Легкой прогулки не получилось

29.02.2020 БАСКЕТБОЛ. "Сотка"как привычка

26.02.2020 БК «Рязань» принимает БК «Тверь»


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.