24.02.2020 20:23
SUPER-НОВОСТЬ:
22 февраля в 02 часа 58 минут поступило сообщение о пожаре на улице Коняева в Рязани.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Дмитрий БУДАНОВ: «Тренер настраивает не бояться играть, брать ответственность на себя»

 16:00  06.01.2020  | СПОРТ

17-летний защитник Дмитрий Буданов – самый молодой в составе БК «Рязань». Тем не менее, Дима – уже «зубр» со стажем, впервые клубную форму он надел еще в 2016 году, выступая за команду ДЮБЛ рязанцев.

Мы встретились с Будановым и обсудили, как идет процесс адаптации во взрослом баскетболе, почему в основной команде в последние годы было мало собственных воспитанников, какой матч считает для себя лучшим в сезоне и многое другое.
 
«У меня обычная «молодая» жизнь в команде»
 
- Роль самого молодого «зубра» вызывает какие-то сложности?
- Никаких. Хотя у нас довольно «разношерстный» коллектив по возрасту – есть молодежь, среднее звено, опытный Роман Хамитов – все друг с другом отлично общаются, нет никаких группировок. У меня, например, со всеми хорошие отношения.
- В футболе во многих командах в обязанности молодых игроков входит принести и унести с тренировки мячи, в хоккее – собрать после занятий шайбы. А есть «нагрузка» у молодежи в БК «Рязань»?
- Не без этого. Я отвечаю за то, чтобы на тренировке была вода. Так же необходимо перед тренировкой сдвинуть к стенам скатанные гимнастические ковры (исключительно рязанская «фишка» - перед «зубрами» в спорткомплексе ДДТ занимается группа художественной гимнастики – прим. М.С.). Но это нормально, подобное практикуется во всех командах. Обычная «молодая» жизнь.
- Из последних шести матчей ты принял участие только в одном. Что случилось?
- Заболел. По ходу первой встречи в Десногорске почувствовал себя плохо, поднялась температура. Даже не знаю, что случилось – температура держалась почти две недели. Очень обидно, что не играл, особенно в Десногорске. «Динамо-Росэнергоатом», что говорить, откровенно слабый соперник. Думаю, у меня были все шансы получить много игрового времени, проявить себя. Благо, сейчас уже полностью выздоровел, восстановился и жду не дождусь, когда после новогодней паузы вновь начнутся тренировки и игры.
- Ну и отлично! А то в голову лезли не самые приятные мысли, ведь, насколько я знаю, у тебя до этого сезона были определенные проблемы со здоровьем?
- Действительно, некоторое время назад у меня обнаружили проблемы с сердцем. Полтора года я вообще не играл в баскетбол. Но жизнь без оранжевого мяча и площадки просто не представлял. Поэтому летом, признаться, скрыв данный факт от врачей, стал принимать участие в стритбольных турнирах. На них попал на заметку селекционерам БК «Рязань». В итоге, летом провели углубленное обследование, и никаких проблем уже не обнаружили. Так что сейчас у меня со здоровьем полный порядок.
 
«Хочется играть больше, играть лучше»
 
- Своими игровым временем, показателями в сезоне доволен?
- В первых матчах – да. Потом с каждым матчем ответственность за результат возрастала. Становилось все сложнее и сложнее. Чувствуется большая ответственность за то, что делаешь на площадке.
- Какие задачи перед тобой ставит главный тренер «зубров» Алексей Безнебеев?
- Алексей Викторович требует, во-первых, не бояться играть, брать ответственность за принятие решений на себя. Во-вторых, настраивает на то, чтобы игроки скамейки выходили и достойно замещали лидеров, которым тренер дает возможность передохнуть. То есть, чтобы вторая пятерка выглядела как минимум не хуже, чем первая.
- Как считаешь, получается?
- Положа руку на сердце, далеко не всегда. Все же наши лидеры на порядок лучше играют, нежели резервисты. Мне, например, еще прибавлять и прибавлять – в смелости принятия решений, физической подготовке, видении площадки. Но, думаю, все это с годами, с опытом приходит. Бывают, конечно, такие уникумы, которые уже в 17 лет являются лидерами своих команд. Но это единичные случаи, такие ребята – гении.
- Какой матч отметишь как наиболее удачный для себя?
- Как я говорил, первые игры сезона – с БК «Тверь», «МицуБаскет» - получились лучше, чем последующие. Вообще же, по большому счету, я ни одним своим матчем не доволен. Хочется играть больше, играть лучше.
- БК «Рязань» имеет все шансы пройти всю дистанцию без поражений. У тебя ведь уже был такой опыт – со СДЮШОР в региональном турнире МЛБЛ в сезоне-2017/18. Так?
- (задумывается) Наша команда очень много и почти постоянно выигрывала в Первенстве Рязани и области среди юношей. Поэтому я сейчас сходу и не скажу – в каком сезоне как, где и у кого мы выигрывали, - честно признается Буданов. – В чемпионате города (он же МЛБЛ – прим.М.С.) последнее время выступал за «Крем-Брюле». Но недавно эта команда, к сожалению, развалилась. Видимо, в местных соревнованиях буду выступать за РГМУ, в эту команду довольно настойчиво зазывают.
 
«Перспективные ребята стремятся в более престижные школы»
 
- В ДЮБЛ БК «Рязань» ты дебютировал…
- … в сезоне-2016/17. Потом был еще сезон-2017/18, последний для команды ДЮБЛ «Рязань» на данный момент. К сожалению, высокими результатами наша команда похвастаться не может. В последний год одержали, кажется, всего две победы.
- Зато отлаженным тренировочным процессом и поездками тебя не удивить. Леша Гущин в интервью признался, что для него почти все было в новинку.
- Это да. Поездили мы прилично. Впрочем, я еще по юношам наездился достаточно. Особенно при тренере Вере Анатольевне Пушкаревой, царствие ей небесное, мы командой СДЮСШОР много участвовали в играх Первенства России, различных турнирах.
- А вообще, давно занимаешься баскетболом?
- С 1-го класса. Записался в спортшколу, попал в группу как раз к Вере Анатольевне. Когда ее не стало, нас принял Денис Олегович Дружинин, последние годы тренировался и играл под его руководством.
- Ваш 2002-й год считался одним из сильнейших в спортшколе. Если не ошибаюсь, даже в призеры Первенства России попадали. Куда делись все ребята, которые ходили в перспективных?
- В призерах мы не были, но в финальный турнир Первенства России выходили. Лидеры той команды сейчас пытаются строить профессиональные карьеры. Кирилл Крылов уехал в структуру ЦСКА. Глеб Ефремочкин знаком болельщикам по прошлогодним матчам за БК «Рязань». Сейчас он в ярославском «Буревестнике». Я вот, в БК «Рязань». Ну а остальные – кто закончил с баскетболом, кто поигрывает на городском уровне.
- Дима, может быть не совсем к тебе вопрос, но хотелось бы взгляд изнутри. По детям у Рязани неплохие результаты, по ДЮБЛ были неважные, а до главной команды вообще практически никто так и не доходил. Почему так происходило?
- Наверное, потому, что многие перспективные игроки с юных лет стремятся покинуть Рязань и попасть в более престижные спортшколы, где, как им кажется, у них более интересные перспективы в плане карьерного роста. Правда, сходу фамилии я, наверное, и не назову. Разве что можно вспомнить Никиту Падуна (разыгрывающий 1999 года рождения – прим.М.С.) – он, как и Крылов, в Москве, выступает за МГАФК, где учится, и стритболе.
 
«Баскетбол учебе не помеха»
 
- Заметил, что трибуны всегда по-особенному встречают каждое твое удачное действие – набранные очки, подборы или голевые передачи? За тебя кто-то конкретно болеет?
- В предыдущие сезоны болельщики так же больше всего радовались, когда забивали воспитанники рязанского баскетбола. Я, помню, приходил на игры и просто кричал, когда мяч в кольцо отправлял тот же Илья Мамонов. Сейчас рязанцев в составе стало гораздо больше. Ну а за меня персонально приходят болеть друзья. А остальные зрители стараются поддержать, наверное, потому что я самый молодой в составе «зубров».
- Чем увлекаешься помимо баскетбола?
- Люблю с друзьями погулять, в кино сходить. В последнее время много читаю. Вообще я читать не очень люблю, - скромно признался Дмитрий. – Но сейчас необходимо готовится к выпускным экзаменам в школе. Так что читать просто необходимо.
- Баскетбол не помешает качественной подготовке?
- Уверен, что нет. Стараюсь так распределить свое время, чтобы тренировки и игры за БК «Рязань» никак не отразились на экзаменах.
 
Беседовал Михаил СОЛДАТОВ, фото Ивана ЕРМАКОВА
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 250



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

23.02.2020 Князев-шоу: квадрупл-дабл и 11 «трёшек»

23.02.2020 Продолжаем ставить рекорды

20.02.2020 БК «Рязань» вновь принимает ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС

18.02.2020 В 2019 году рязанские спортсмены завоевали 1,5 тысячи медалей

16.02.2020 БАСКЕТБОЛ. «+77» - довольны все

15.02.2020 БАСКЕТБОЛ. Ожидаемая «сотка»

14.02.2020 БК «Рязань» принимает команду Десногорска

12.02.2020 В Рязани открылось первенство по хоккею «Детская шайба»

10.02.2020 10000 рязанцев участвовали в XXXVIII Всероссийской массовой лыжне

09.02.2020 БК «Брянск» обыграл «МицуБаскет». Стал известен календарь третьего круга

03.02.2020 БАСКЕТБОЛ. Константин Куликов сыграл в «Матче звезд» АСБ

02.02.2020 Состоялись очередные матчи Первенства ЦФО

17.01.2020 БК «Рязань» ждет в гости дубль курских «Русичей»

12.01.2020 Надир ЭКСАНОВ: «В БК «Рязань» привлекли профессиональное отношение к делу, хороший тренер,...

10.01.2020 В Рязанской области проходит международный турнир по теннису «Кубок Кремля 2020»


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.