18.02.2020 04:39
SUPER-НОВОСТЬ:
15 февраля, примерно в 22:00, в Кораблинском районе на 93-м километре автодороги «Рязань-Ряжск»...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Алексей ГУЩИН: «Не смущает, когда болельщики называют «Темной лошадкой»

 19:47  03.01.2020  | СПОРТ

Защитник Алексей Гущин, наверное, единственный из состава «зубров», который до нынешнего сезона не имел никакого отношения ни к структуре БК «Рязань», ни к профессиональному баскетболу.

Соответственно, и широкому кругу болельщиков он совершенно не знаком. Мы встретились с Алексеем, и восполнили этот пробел.
 
«Максимальный результат? Это БК «Рязань» по силам»
 
- Леша, не тяжело играть, будучи «темной лошадкой»?
- Смущает ли меня, когда так называют? Совершенно нет. Да, до этого не приходилось играть на таком уровне. Максимум школа, РГРТУ, область и…. все. Но у этого, пожалуй, есть и свои положительные моменты. Если у меня не получится заиграть, то, наверное, никого не разочарую. А вот если удастся проявить себя с лучшей стороны, многих, думаю, приятно удивлю.
- Как считаешь, получается?
- С какой стороны посмотреть. В своих предыдущих командах я проводил на площадке много, по 30-35 минут, это было привычно. За БК «Рязань» в Первенстве ЦФО пока, что говорить, играю по 11,да и то в основном со слабыми командами или когда судьба встречи уже решена. В важных играх Алексей Безнебеев предпочитает все же проверенных бойцов, костяк из 6-7 человек. Впрочем, тренеру, безусловно, виднее. А против аутсайдеров могу сыграть и 15, и 20 минут. Вот когда наставник начнет выпускать на площадку в переломные моменты игр, давать игровое время против сильных соперников – тогда пойму, что сумел добиться прогресса, что-то доказать. В этом плане жду полуфинальные и финальные встречи Первенства ЦФО весной.
- После того как БК «Рязань» выиграл у прошлогодних победителей Первенства ЦФО из Брянска 102:61 всерьез заговорили о том, что команда, видимо, пройдет дистанцию вообще без поражений!
- Вторая-то игра закончилась 64:61… Конечно, мы ее контролировали, но расслабились и получили нервную концовку. Такого допускать нельзя. Плюс, соперники говорили, да мы и сами знали, что у БК «Брянск» не было трех ведущих баскетболистов, которые не ездят на выездные матчи. Так что в Брянске, уверен, будут совсем другие игры и достижение максимального показателя далеко не так очевидно. Хотя, безусловно, это БК «Рязань» по силам, это реально.
 
«Уровень МЛБЛ невысокий»
 
- Расскажи о себе. Представься, можно сказать, поклонникам баскетбола.
- Занимался в ДЮСШ у Веры Анатольевны Пушкаревой, царствие ей небесное, затем у Дениса Дружинина. Поступил в Рязанский радиотехнический университет, играл за команду вуза в МЛБЛ.
- Это что за уровень?
- Фактически – первая группа чемпионата Рязани. Три или четыре года назад в России создали новую лигу – МЛБЛ (Межрегиональная любительская баскетбольная лига). Главный городской дивизион и влился в ее состав как региональный турнир. А так, участники все те же – РГМУ, «Сбербанк» и другие. Но уровень МЛБЛ невысокий, Первенство ЦФО, в этом плане, заметно сильнее.
- Последней твоей командой значится «Крем-Брюле». Что это за коллектив, и откуда такое чУдное (или чуднОе) название?
- Сначала собирались друзья просто погонять мячик. Затем решили заявиться на городские соревнования. Постепенно стали приглашать ребят, которые были способны усилить коллектив. Хотя, до серьезных успехов мы так и не дотянули. В минувшем сезоне не получилось войти даже в четверку МЛБЛ. А в нынешнем провели пару матчей и снялись с соревнований. Сейчас «Крем-Брюле» уже не существует, слишком мало народу ходило на игры и тренировки. А название? За достоверность не ручаюсь, но вроде бы организатор коллектива имел какое-то отношение к продаже мороженого…
 
«В тренировочном процессе многое было в новинку»
 
- Как в твоей жизни появился БК «Рязань»?
- Летом участвовал в стрибольных турнирах, на которых и заметили представители БК «Рязань», пригласили на просмотр. Надо понимать, что сумел как-то проявить себя на тренировках, потому как в итоге попал в заявку на Первенство ЦФО.
- Не пугало, что «зубры» - это все же профессиональный клуб, где двухразовые тренировки обязательные, а не по желанию, выезды на игры и т.д. и т.п.?
- Действительно, в том же «радике» было две-три тренировки в неделю. Но я не увидел для себя серьезных проблем в том, чтобы тренироваться пять-шесть раз. Поездки? Случалось выезжать с РГРТУ в Кстово на игры АСБ, были выезды на турниры «3х3». Но, в целом, не скажу, что испытал какие-то сложности, пришлось перестраиваться или чем-то жертвовать в связи с подписанием контракта с БК «Рязань». Мне все нравится!
- А сам тренировочный процесс?
- Вот здесь многое было в новинку. На городском уровне как? Пришел на тренировку, взял в руки мяч и делай что хочешь – никто тебе слова не скажет. В БК «Рязань» все отлажено, пришлось разучивать необходимые упражнения на тренировках, комбинации в матчах. Но со временем стало многое получаться – играть через комбинации, обыгрывать «один в один». Так что все нормально.
- Для тебя нынешний сезон в БК «Рязань» - ступень к дальнейшей профессиональной карьере или просто возможность попробовать себя на более высоком уровне?
- Скорее второе. Все же пока, как мы уже говорили, играю в основном с командами нижней части турнирной таблицы.
- Руководство клуба рассчитывает на следующий сезон вернуться на уровень Суперлиги-2. Неужели не думал на эту тему?
- Думал, разумеется. Если БК «Рязань» вернется в Суперлигу-2 – будет очень хорошо, если при этом меня оставят – вообще отлично. С удовольствием попробую себя и на этом уровне.
 
«Хотелось полностью окунуться в баскетбольную жизнь»
 
- Матчи в Первенстве ЦФО – это еще и возможность поездить по стране, посмотреть другие города…
- Мы же ездим не на пять-семь дней. Но, конечно, после первого матча вечерком удается выбраться с ребятами в город. Кто-то отдыхает в гостинице, кто-то идет гулять, изучать достопримечательности. В каких-то городах побывал впервые – в Десногорске, в Смоленск заезжали, в Курске не был ни разу…
- Какие у тебя увлечения помимо баскетбола?
- Вряд ли я чем-то удивлю. Раньше главным «увлечением» была учеба. Но сейчас она отошла на второй план. Даже перевелся с очной формы обучения на заочную. Если бы оставался «очником», то либо запустил бы учебу, либо попадал только на одну тренировку. Мне же хотелось полностью окунуться в баскетбольную жизнь, в процесс двухразовых тренировок, качественной подготовки к матчам. Ну а так, люблю посидеть – поиграть в «PlayStation», сходить в кино. Вот, пожалуй, и все.
- Новый год как отметил?
- Все спокойно. В кругу семьи.
- С женой и детьми?
- Нет, пока холост.
- Коля Абраменков в недавнем интервью заявил, что не женится, пока крепко не встанет на ноги. У тебя так же?
- Ну, это Абраменков! Он вообще сказал, что поспать больше любит. Что, кстати, является чистой правдой – нередко на тренировки приходится его будить. Я не такой большой поклонник сна, можно многое проспать. Но жениться, пожалуй, все же рано, - смеется Алексей.
 
Беседовал Михаил СОЛДАТОВ, фото Ивана ЕРМАКОВА
 
Наша справка
ГУЩИН Алексей, защитник, 184 см, 80 кг
Родился в Рязани 17 августа 1998 г.
Выступал в чемпионате Рязани/МЛБЛ за РГТРТУ, «Крем-Брюле».
В первенстве-2019/2020 – 14 матчей, в среднем 11.19 минут, 5.2 очка, 1.8 передачи, 2.2 подбора, 1.6 перехвата за игру.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 234



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

16.02.2020 БАСКЕТБОЛ. «+77» - довольны все

15.02.2020 БАСКЕТБОЛ. Ожидаемая «сотка»

14.02.2020 БК «Рязань» принимает команду Десногорска

12.02.2020 В Рязани открылось первенство по хоккею «Детская шайба»

10.02.2020 10000 рязанцев участвовали в XXXVIII Всероссийской массовой лыжне

09.02.2020 БК «Брянск» обыграл «МицуБаскет». Стал известен календарь третьего круга

03.02.2020 БАСКЕТБОЛ. Константин Куликов сыграл в «Матче звезд» АСБ

02.02.2020 Состоялись очередные матчи Первенства ЦФО

17.01.2020 БК «Рязань» ждет в гости дубль курских «Русичей»

12.01.2020 Надир ЭКСАНОВ: «В БК «Рязань» привлекли профессиональное отношение к делу, хороший тренер,...

10.01.2020 В Рязанской области проходит международный турнир по теннису «Кубок Кремля 2020»

09.01.2020 БК «Рязань» вышел из мини-отпуска

08.01.2020 Дмитрий КНЯЗЕВ: «БК «Рязань» должен выигрывать 100% матчей»

06.01.2020 Дмитрий БУДАНОВ: «Тренер настраивает не бояться играть, брать ответственность на себя»

27.12.2019 БК «Рязань» ушел на новогодние каникулы


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.