21.09.2019 18:02
SUPER-НОВОСТЬ:
Согласно Новому Завету, Дева Мария родилась в городе Назарете у праведных Иоакима и Анны. Супруги были бездетны до...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Заповедное путешествие леопарда

 09:03  27.07.2019  | ОБЩЕСТВО

Новости Рязань.
В Окском заповеднике побывал редкий гость с Дальнего Востока.

Новости Рязань.

В Окском заповеднике побывал редкий гость с Дальнего Востока.

Дальневосточный леопард – самая редкая и самая крупная кошка на планете. В 1980-х годах леопард на Дальнем Востоке был почти полностью истреблен его численность составила около 30 особей.

Государственное содействие и работа природоохранных организаций в начале 2000-х годов привели к шагам по спасению редкого хищника. В 2012 году был создан национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае. Последний учет зверя в 2018 году на особо охраняемой природной территории «Земля леопарда» зафиксировал 91 взрослого пятнистого хищника и 22 котенка.

В 2019 году 11 января стартовала акция «Заповедное путешествие леопарда». Это был День заповедников и национальных парков России.


Оберегая редчайших представителей флоры и фауны, особо охраняемые природные территории (ООПТ) также выполняют высокую миссию комплексного сохранения природы - общенационального достояния России. Символ «Земли леопарда» в виде игрушечной фигурки по имени Лео отправился в далекое путешествие по ООПТ страны, чтобы показать красоту и общность заповедной России.

Яркий пример плодотворного сотрудничества ООПТ - восстановление вольноживущих популяций чистокровного европейского зубра.

Восстановлением популяции зубра в России занимаются тринадцать особо охраняемых природных территорий, включая Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров при Окском заповеднике. Сегодня около 900 зубров живут в вольных популяциях Орловско-Брянско-Калужского региона, Владимирской, Вологодской, Смоленской, Тверской областей, в Северной Осетии и Карачаево-Черкессии.

А на территории Кавказского природного заповедника имени Х. Г. Шапошникова обитают около тысячи особей горных зубров, выделяемых учеными в отдельный подвид европейского зубра.

Читайте также: День рождения Брыки

На Рязанской земле в Питомнике чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника сейчас живут 47 животных. Лео познакомился с величественным Меркизом и маленькими зубрятами, младшему из которых меньше месяца от роду, поэтому их мама окидывала Лео весьма подозрительным взглядом.

В Питомнике редких видов журавлей Лео показали все семь видов журавлей, встречающихся в нашей фауне. Девушки-волонтеры и студентка Рязанского государственного агротехнологического университета представили Лео молодую и застенчивую самку белого журавля - стерха.

Стерхов, после того как они подрастут, выпускают в местах гнездования в Западной Сибири, в Куноватском заказнике. Или на пути ежегодных миграций - в Астраханский заповедник. Еще один пример плодотворного сотрудничества между российскими ООПТ является регулярная отправка с начала 2000-х годов яиц японских журавлей из нашего заповедника в Приамурье - на Станцию реинтродукции Хинганского заповедника.

Читайте также: Кабаны тоже учатся

Вслед за посещением обоих Питомников Окского заповедника Лео повезли на обмелевшую за жаркие летние дни, но по-прежнему тихую и прекрасную речку Пра. И провели экскурсию по новой экологической тропе «Болото у зубровника», где леопарда особенно заинтересовала мелкая хищная росянка и разбегающиеся во все стороны ящерицы.

Передвигаясь с востока на запад, гость с «Земли леопарда» посетит нескольких десятков заповедников и нацпарков страны, завершив свое путешествие в Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» - на самом западе России. Следить за путешествием заповедного леопарда можно в социальных сетях.

Марина Горянцева, пресс-служба Окского заповедника
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 261



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.