13.08.2020 14:55
SUPER-НОВОСТЬ:
12 августа в 20 часов 45 минут поступило сообщение о пожаре в селе Чернобаево Старожиловского района.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



День рождения Брыки

 12:14  26.05.2019  | ОБЩЕСТВО

Новости Рязанской области.
23 мая исполняется 40 лет первому воспитаннику Питомника редких видов журавлей Окского заповедника - серому журавлю Брыке.

Новости Рязанской области.

23 мая исполняется 40 лет первому воспитаннику Питомника редких видов журавлей Окского заповедника - серому журавлю Брыке.

Брыка родился, а правильнее сказать - вылупился, из первого яйца в кладке, которую изъяли из гнезда диких серых журавлей в пойменном лесу квартала №100 на территории Окского заповедника.

Обнаружить журавлиное гнездо оказалось делом нелегким. Директору, а в те далёкие годы младшему научному сотруднику, Окского заповедника Юрию Маркину пришлось не один день обследовать труднопроходимые заболоченные участки, прислушиваясь и присматриваясь, чтобы наконец заметить насиживающую птицу.

Яйца были осторожно перевезены в инкубатор, и через два дня произошло знаменательное событие. Птенец, находящийся внутри яйца, «заговорил» с окружающим миром. Это был слабый писк, услышать который можно было, приблизив яйцо к уху.

Вылупившийся птенец (Брыка) быстро окреп и встал на ноги. Вскоре из второго яйца кладки вылупился ещё один птенец. В сравнении со старшим братом, он казался очень маленьким и слабым, поэтому его назвали Крошей.

Спали Брыка и Кроша по разным коробкам-спальням, а на прогулку их выводили вместе. Жителям заповедного поселка с удивлением наблюдали, как уважаемый Владимир Панченко, орнитолог со стажем и кандидат биологических наук, идет по улице, а за ним, боясь отстать, бегут рыжие пушистые журавлята.

Кормить растущих малышей старались максимально разнообразно: свежая рыба, зерно, зелень, ягоды с личного огорода семьи Панченко и даже живой корм в виде мелких рачков и головастиков. Журавлята очень сообразительны и быстро учатся добывать себе пропитание.

Когда серые братья подросли, их объединили в одну группу со стершатами, привезенными в том же году из экспедиции Владимира Флинта в Якутию. На прогулку журавлят старались выводить в места, приближенные к естественным условиям обитания (заболоченные участки леса, речные старицы и отмели), чтобы молодые птицы имели возможность самостоятельно полакомиться природными кормами.

Брыка - замечательный журавль, большую часть времени он спокоен и уравновешен, но в случае необходимости может, распушив своё красивое оперение, и показать людям «кто в вольере хозяин»!

Коллектив Питомника относиться к почётному пернатому жителю с особой заботой, вниманием и любовью. Желаем нашему дорогому Брыке здоровья и долгих лет жизни!

Татьяна Кашенцева, заведующая Питомником редких видов журавлей, кандидат биологических наук
Татьяна Постельных, научный сотрудник
Фото из архива семьи Панченко


Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 440



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

08.08.2020 На рязанских ямах нарисовали неприличные изображения

07.08.2020 В ОНФ предложили разрешить мотоциклистам ездить между рядами

07.08.2020 Рязанцы могут моментально оформить кредит на почте

02.08.2020 Рязанцы организовали межрегиональный форум

31.07.2020 Электронная подпись заменит на почте паспорт

30.07.2020 Рязанский Роспотребнадзор высказался об открытии детсадов

30.07.2020 Стали известны положительные стороны самоизоляции

28.07.2020 Как получить почтовые отправления в отпуске

28.07.2020 Восстановлен мост в Спасском районе

27.07.2020 Гидрометцентр предупредил о наступлении самой жаркой пятидневки года

25.07.2020 В Липецке создадут новые платные парковки

24.07.2020 Неприятности с бизнесом негативно повлияли на бракоразводный процесс банкира Сергея Гришина

24.07.2020 Остановки Рязани украсят ко Дню города семейными снимками

24.07.2020 Рязанские водители оплатили по почте около 5 тысяч штрафов

23.07.2020 В московский регион возвращается жара


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.