17.04.2024 15:30
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Идеальный шторм. Почему консерваторы всегда проигрывают?

 13:11  19.05.2023  | ОБЩЕСТВО

Устаревшие представления о ценностях приводят к трагическим потерям. В погоне за цифрами и статусами теряется самое главное. Российский строительный бизнес стал прекрасной иллюстрацией этому тезису.

Увы, не только отдельные люди и компании, но и целые государства продолжают гнаться за иллюзиями, проигрывая в гонке за будущее. Недальновидная политика оправдывается заботой о сохранении и умножении, но приводит к прямо противоположному результату.

Всё это происходит в силу инерционности человеческого мышления. Зачастую люди, принимающие решения, не вполне адекватно воспринимают действительность. И вот каким образом это происходит.

Ловушка для лидера

По мере того, как человек творит свою карьеру в бизнесе или политике, его горизонт восприятия сужается, а масштаб ответственности, напротив, растёт. Каждый новый шаг на пути возвышения сопряжён с принятием того или иного решения. И некоторые типы таких решений повторяются всё чаще, формируя стратегию.

Например, бизнесмен смог подняться на том, что присоединил компанию аналогичного профиля к своей собственной, и тем самым захватил большую долю на рынке. По мере роста ему всё чаще поглощать более слабых конкурентов. А если те сопротивляются, то применять всё более жёсткие меры стимулирования, чтобы они в итоге согласились.

Обычно аппетиты таких коммерсантов ограничены деловой этикой, политикой государства и здоровой конкуренцией. Но если ресурсов оказывается достаточно, а цель всегда оправдывает средства, то на этом пути роста совершается всё больше ошибок. И в какой-то момент бизнесмен и его компания выходят на принципиально иной уровень масштаба и сложности. Там, где они конкурируют со столь же могущественными соперниками, но прежние механизмы, доселе обеспечивающие успех, внезапно перестают работать.

Оказывается, что к этим масштабам можно было прийти совершенно иным путём, который обеспечивает не только дополнительные преимущества, но и репутацию, которая, впрочем, также может считаться одним из таких преимуществ.

С другой стороны, можно представить крупного политика, уверенного в справедливости и благородстве своих действий. Он получил блестящее образование и воспитание, с юных лет готовился к тому. что однажды возглавит государство. И вот, восходя на трон, он начинает претворять свои представления о должном в жизнь. И поначалу всё получается. Одни считают его жёстким, другие справедливым. Но ему сопутствует успех.

В какой-то момент такой правитель достигает пика своего могущества. Конкурирующие державы оказываются неспособными противопоставить что-либо идеальным порядкам его армий, чётко выстроенной идеологии и отлаженным механизмам. 

Так он осознаёт себя не просто руководителем одного государства, но и, по крайней мере, одним из властителей всей цивилизации, а то и примеряет на себя божественные регалии.

Но выходя на новый масштаб противостояния за мировое господство, этот правитель внезапно теряет ореол всемогущества. Его непобедимая армия оказывается толпой замуштрованных солдат, не способных противостоять более инициативному и хорошо оснащённому войску. Его экономика безнадёжно подточена коррупцией, пронизывающей всю её структуру от самых верхов до последнего исполнителя. Его верноподданные давно уже ведут двойную и тройную жизнь, лишь формально сохраняя верность своему вассалу. А его иностранные сторонники оказываются горсткой презираемых маргиналов, отодвинутых на задворки политической системы на безнадёжное мракобесие. И в итоге выясняется, что замок величия был построен из песка и склеен иллюзиями.

Почему так происходит?

Будь то бизнес, государственное управление или иная сфера, в которой предполагается сама возможность роста, расширения масштабов и перехода на качественно иные уровни компетенций, они работают схожим образом. Человек, облачённый полномочиями и имеющий некоторые таланты и компетенции, увеличивает своё могущество. 

Если в самом начале этого пути ему способствовал успех, то те принципы и механизмы, которые помогли ему однажды, будут воспроизводиться вновь и вновь. В каждым разом они будут требовать всё больших ресурсов, но до поры будут давать практически гарантированный результат. А все иные, непривычные подходы будут всё чаще отметаться как нечто непонятное, непроверенное и излишне вольнодумное.

Но параллельно с этим конкурирующие структуры также растут, но из своих поражений они извлекают опыт и готовы меняться. Они учатся на своих ошибках и внимательно изучают сильные и слабые стороны лидера. Будучи уязвлёнными его силой и могуществом, они компенсируют это умом, хитростью и новаторством. 

Именно это противостояние консерватизма и новаторства составляет основную дихотомию всех историй успеха и провала как в коммерческой сфере, так и в политической истории. Как много вчерашних лидеров рынка, отмахнувшись от непонятной новой технологии, через несколько лет оказывались полностью разорены! 

Что происходит прямо сейчас?

Конечно, можно бесконечно перечислять исторические примеры, но куда интереснее отследить эти же тренды, которые формируют наше с вами настоящее и будущее. Россия, в силу известных причин, столкнулась с санкционным кризисом, к которому лишь формально была готова. Оставим в стороне политические вопросы, куда интереснее то, как на новые реалии реагирует коммерческий сектор. 

Взять, к примеру, строительную индустрию. Она стала определяющим фактором, обеспечивающим развитие и стабильность всей экономики. Бурный рост жилищного и коммерческого девелопмента в нулевые и десятые подстегнул вначале профильные, а затем и смежные отрасли промышленности. Вскоре подтянулся и банковский сектор, для которого ипотечное кредитование стало самым прибыльным и перспективным направлением работы. По мере строительства новых микрорайонов и коммерческой недвижимости расцвели торговые комплексы и сектор услуг во всём его разнообразии.

Самой успешной стратегией развития для российских девелоперов стало долевое строительство. Эта схема позволяла браться за крупные проекты, не имея достаточного количества собственных капиталов, и снижала риски для самих застройщиков, хоть и повышала таковые для конечного покупателя. 

Фактически строительная компания выступала хабом и медиатором для денег, которыми клиенты сбрасывались для того, чтобы жить в новой, пока не существующей квартире. Если девелопер оказывался достаточно компетентным и благонадёжным, спустя несколько лет ожиданий люди получали взамен на свои кровные накопления или взятый банковский кредит собственную квартиру, которая уже на момент сдачи дома стоила значительно больше тех денег, что они вложили. В противном случае они пополняли многочисленные ряды обманутых дольщиков.

Для того, чтобы повысить количество первых и снизить тех, кому не повезло, федеральные и региональные власти создавали множество замысловатых механизмов. В конечном итоге отработанная схема преобразилась в систему эскроу-счетов. Она предполагает, что покупатели отдают деньги не напрямую застройщику, а кладут их на специальные счета в банке. Девелопер, если у него выявляется недостаток собственных оборотных средств, берёт кредит в том же или каком-либо другом банке. На эти средства он возводит новый объект жилой недвижимости. А после его сдачи, когда клиенты получили на руки ключи от своего нового жилья, застройщику разблокируют их средства, и он тем самым получает положенную прибыль.

Новая схема прекрасно работала до кризиса 2022 года. Но в последнее время количество новых договоров долевого строительства начало стремительно снижаться. Согласно данным Единого ресурса застройщиков, в Воронежской области в третьем квартале заключили на четверть меньше таких договоров, чем в первом. А в Тамбовской области — и вовсе почти на 40%. Падение наблюдается во всех регионах России, измеряясь иногда процентами, а иногда и кратными величинами.



Регион

Количество ДДУ в I квартале 2022 г.

Количество ДДУ в III квартале 2022 г.

Тамбовская область

565

307

Воронежская область

4500

2500

Курская область

536

222

Белгородская область

814

522

 


Регион Количество ДДУ в I квартале 2022 г. Количество ДДУ в III квартале 2022 г. Тамбовская область 565 307 Воронежская область 4500 2500 Курская область 536 222 Белгородская область 814 522

Параллельно с этим снизилось количество заключаемых ипотечных договоров — и тоже зачастую на десятки процентов. Хуже того, впервые за десятилетия начала снижаться стоимость вторичного жилья во многих крупнейших городах России. 

Как победить кризис?

Для любого девелопера такая ситуация выглядит как идеальный шторм. Разумеется, российские застройщики начали искать выход из сложившейся ситуации. Но инерционность мышления мешала им принимать правильные решения. Они действовали по старинке, согласно тем поведенческим шаблонам, которые раньше позволяли достигать успеха. И в конечном итоге проиграли если не полностью, то в значительной степени.

А есть ли истории реального успеха в это непростое время? Да, тоже есть. Но с важной оговоркой, что кризис ещё не окончен, поэтому мы говорим о текущих процессах и трендах, которые увеличивают шансы на победу в будущем и обеспечивают стабильность в настоящем.

Одним из таких примеров стала санкт-петербургская компания «Евроинвест», совладелец которой Андрей Березин исчерпывающе демонстрирует, как правильная стратегия позволяет не просто выдержать все удары кризиса, но и заложить фундамент для будущего успеха в то время, как все остальные не знают, каким образом пережить кризис.

Подход Андрея Березина разительным образом отличается от примеров, приведённых в начале данной статьи. В первую. очередь, он избавлен от иллюзий собственного величия. В то время, как другие девелоперы просто не замечали наметившихся кризисных тенденций, аналитики «Евроинвеста» отслеживали тренды и предвосхищали их развитие.

Одними из первых в «Евроинвесте» признали, что падение продаж — это всерьёз и надолго. Они осознали, что текущий кризис пришёл всерьёз и надолго, что он приведёт к тектоническим изменениям на рынке и новой жизненной стратегии у покупателей. Проще говоря, люди будут куда осторожнее связывать себя долговременными долговыми обязательствами, а потому менее охотно будут брать ипотеку, даже если на данный момент могут её себе позволить. Поэтому компания приняла решение компенсировать своим клиентам ипотечную ставку таким образом, что в некоторых случаях она падает до ничтожных по сравнению с темпами инфляции 0,1%.

Далее, многие застройщики решили действовать по старинке и наращивать темпы работы. Андрей Березин выбрал иной подход: во что бы то ни стало завершать все начатые объекты максимально качественно и, это фирменная фишка компании, с опережением сроков. А вот новые стройки запускать не спешат. Ведь «Евроинвест» отвечает не только перед клиентами, но и перед контрагентами и, что важно, собственными сотрудниками. Поэтому была выбрана стратегия сохранения текущих темпов строительства. Один проект завершается — следом запускается новый, тщательно проработанный и настроенный на максимальную эффективность в текущих реалиях.

В то время как конкуренты по привычке хотели урвать максимум выгоды здесь и сейчас, зачастую откровенно манипулируя паническими настроениями среди россиян, пытавшихся спасти свои накопления в недвижимости, «Евроинвест» решил держать темп и ритм работы. И когда цены у всех взлетели, они продолжали работать чуть выше рынка. Когда же продажи упали, а следом потащили и стоимость жилья, то «Евроинвест» сохранил все свои основные показатели.

Философия победителя

Разумеется, многое здесь упирается в жизненные установки совладельца компании Андрея Березина. Он внимательно следит за современными трендами. Его настольная книга — «Технологии четвёртой промышленной революции» Клауса Шваба, одного из основателей Давосского клуба. 

«Раньше имели значение территория, рынки, сырье. Всё это ушло и уже ничего не значит. Имеет значение только человеческий капитал, интеллектуальный потенциал страны. В мире ценится только то, что ты можешь придумать сам.Идёт разделение на тех, кто что-то может создавать, и тех, кто для мира бесполезен даже как потребитель. Это происходит везде. И для нас главное — это не оказаться совсем на обочине», — уверен Андрей Березин.

Поэтому в текущих условиях он направляет ресурсы своей компании не на то, чтобы пытаться выжать максимум из старых подходов. которые больше не работают, а на то, чтобы предвосхитить тренды и опередить время. Андрей Березин убеждён, что человеческий капитал важнее всех прочих. И он понимает, что в условиях неопределённости люди предпочтут вложить свои деньги тому застройщику, который предложит им не просто квадратные метры более или менее комфортной жилплощади, а образ будущего, в котором будут жить они и их дети.

Это удивительно, но в разгар кризиса «Евроинвест» вводит в эксплуатацию детские сады и школу для одарённых детей зачастую раньше, чем сдаётся основная часть жилых домов в новом комплексе. А ключи от квартир люди получают тогда, когда уже работает вся инфраструктура, формирующая образ жизни всех жильцов от мала до велика. Инновационные детские площадки, спортивные тренажёры, рассчитанные на разные возрастные группы, зоны активного и спокойного отдыха, даже коворкинг, в котором можно работать и проводить деловые встречи, буквально спустившись на лифте из своей квартиры.

Кризис рано или поздно закончится. И образ нового мира будут определять те, кто не просто смог пережить трудности, а победить их и обеспечить образ будущего, способный привлечь многих.

История и биография:

Андрей Березин родился в 1967 году в Ленинграде. Учился в средней школе №239 с углубленным изучением математики. В 1990 году с отличием окончил Ленинградский механический институт им. Устинова по специальности «Инженер по системам автоматического управления летательных аппаратов». После окончания вуза поступил в аспирантуру ЛМИ и начал параллельно заниматься бизнесом.

В 1993 году стал одним из сооснователей Северо-Западной рыбопромышленной компании. В 1995 году с Юрием Васильевым создал инвестиционную компанию «Евроинвест», в которой занял пост председателя правления.

На сегодняшний день «Евроинвест» представляет собой многопрофильный холдинг, в структуру которого входят компании и проекты из различных секторов экономики.

Одно из направлений работы «Евроинвеста» — правовое и инженерно-техническое обеспечение развития земельных участков и территорий в Санкт-Петербурге, Ленобласти и других регионах.

В конце 2017 года в структуре группы «Евроинвест» создано собственное строительное подразделение «Евроинвест Девелопмент», которое занимается строительством жилья и иных объектов, тем самым формируя девелоперский бизнес полного цикла.

Относительно новым направлением для «Евроинвеста» стал агропромышленный сектор. Агрокластер «Красное знамя» в Псковской области специализируется на производстве зерновой и кормовой базы для животноводства.

В мае 2017 года руководителями ИК «Евроинвест» учрежден венчурный фонд Euro Venture первоначальным объемом € 10 млн. Приоритетными направлениями инвестирования являются инновационные разработки в научно-технической сфере, а также проекты в сфере креативной индустрии.

Просмотров: 1919



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

15.11.2022 Мобильные туалеты от компании Био-Сфера

24.06.2022 4 из 10 женщин в Рязани после декрета меняют работу

16.06.2022 Рязанцы смогут вернуть часть средств при покупке билетов на пригородные поезда

05.03.2022 В честь 8 марта чествуем победительницу международного открытого конкурса "Наш безопасный мир"

02.01.2022 Тележки для склада, виды и применение

30.12.2021 Две петиции в защиту кооператива «Бест Вей» набрали более 25 тыс. голосов

25.12.2021 Интрейд бар – зарабатывайте с проверенным брокером

25.12.2021 Перспективы рынка кваса в России

22.12.2021 Илья Шувалов — биография и основные проекты бизнесмена.

10.12.2021 РСК24 – ремонт кровли котельной быстро и качественно

09.12.2021 Банкротство физических лиц

03.12.2021 Выбираем женское кольцо: серебро, золото и другие благородные металлы

02.12.2021 Активисты организации Офицеры России Рязанской области во главе Антоном Замятиным передали в...

22.11.2021 Quepaw.com.ru – найдется ответ на любой вопрос

22.11.2021 Как Россельхозбанк сделал агрострахование нормой



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.