29.11.2021 08:10
SUPER-НОВОСТЬ:
«Если вы сделали прививку и начали часто чихать или кашлять без причин, вам следует остаться дома и пройти тест...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Отмену перевода часов больше не одобряет большинство россиян

 16:03  08.02.2012  | ОБЩЕСТВО

Уровень одобрения решения об отмене перевода часов существенно снизился, переводить стрелки часов дважды в год или вообще жить только по «зимнему времени» согласны в основном москвичи и петербуржцы.

Уровень одобрения решения об отмене перевода часов существенно снизился, переводить стрелки часов дважды в год или вообще жить только по «зимнему времени» согласны в основном москвичи и петербуржцы, нынешний вариант — «летнее время» весь год — устраивает по большей части жителей «средних городов» (39%), свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Людей спрашивали, какая система («летнее» или «зимнее» время круглый год, или же прежний вариант) устраивает их в наибольшей степени и как они сегодня относятся к принятому год назад решению об отмене перехода на «летнее»/"зимнее" время.

Опрос показал, что спустя год после отмены президентом перевода часов степень общественной поддержки этого решения снизилась с 73% до 44%, одновременно существенно возросла доля противников принятого решения — с 6% до 22% (в основном это москвичи и петербуржцы — 29%). Одобряют эту инициативу жители крупных городов (49%).

Согласно опросу, существовавшую ранее практику перевода часов считает удобным 31% россиян (в 2010 году их было 42%). А количество тех, кто хотел бы жить весь год по «зимнему времени», увеличилось с 18 до 26%.

Переводить стрелки часов дважды в год или постоянно жить по «зимнему времени» согласны в основном москвичи и петербуржцы (38 и 37% соответственно). Нынешний вариант устраивает больше жителей «средних городов» (39%).

Больше стало и тех, для кого данный вопрос существенным не является (с 18 до 28%). Индифферентное отношение характерно для жителей средних городов (34%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 февраля 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев, оглашая послание федеральному собранию, предложил обсудить целесообразность перехода на «зимнее» и «летнее» время, а в конце марта 2010 года глава государства предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера может быть отменена.

В июне 2011 года Медведев подписал закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов. Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее время». Согласно подписанному указу президента, Россия отказалась от перехода на «зимнее время», то есть на весь год осталась на «летнем».

Прошедший год показал, что смена уже привычного режима весьма неоднозначно воспринимается гражданами России, что дало повод для новых дискуссий.

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин ранее заявил, что возврат к переходу на «летнее» время возможен, если широкое обсуждение вопроса подтвердит необходимость такого решения.
Источник: http://news.mail.ru
Просмотров: 878



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS



© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.