01.07.2022 13:29
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рязанской области за минувшие сутки зарегистрировали 30 случаев заражения...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Не по накатанным рельсам: Алексей Тайчер, биография.

 19:17  29.10.2021  | ОБЩЕСТВО

ТОП-менеджер. Начало

Тайчер родился в 1979 году в Ленинграде. В 16 лет стал студентом Петербургского государственного университета путей сообщения. Трудовой путь начал с должности помощника финдиректора группы «Евросиб», куда пришел еще на третьем курсе. В 2000-м окончил вуз. Позже получил и диплом MBA, повысив свои компетенции в финансовой сфере.

В 2003-м Тайчер переехал из Санкт-Петербурга в Москву, заняв пост заместителя генерального директора по развитию в ООО «Концерн «Союзвнештранс». На новом месте занимался антикризисным менеджментом. Один из проблемных активов холдинга был упакован и с прибылью продан известному российскому банку.

Карьера в РЖД

В 2005 году Тайчера пригласили на позицию советника первого вице-президента железнодорожной госкорпорации. Тогда же он был включен в состав группы специалистов, работавших над государственной задачей — созданием модели рынка грузоперевозок. Впоследствии документ лег в основу реформирования целого сектора отечественной экономики и был утвержден на правительственном уровне.

В РЖД он занимался антикризисным менеджментом на руководящих постах в дочерних предприятиях холдинга. С участием Алексея Роменовича подготовлена и успешно приватизирована ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК): за 75% минус две акции покупатели заплатили 125,5 млрд рублей.

Еще через несколько лет Тайчер возглавит другую структуру ОАО «РЖД» — АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК). На момент назначения Тайчера гендиректором ФГК находилось на грани банкротства. За три года Алексею Роменовичу удалось вывести компанию в число ведущих российских грузоперевозчиков и сделать самым прибыльным активом в структуре РЖД — за этот период головной корпорации из прибыли ФГК было выплачено 40 млрд рублей.

Лидер СУГ

В 2012 году 100% акций АО «СГ-Транс» выкупила АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Сделка проходила в рамках приватизационного аукциона, и ее организация была возложена на Тайчера, который консультировал АФК «Система», а в том же году стал президентом «СГ-Транс».

Приобретенное предприятие находилось не в лучшем финансовом состоянии, а операционная эффективность оставляла много вопросов. В течение трех лет Алексей Тайчер собрал сильную команду менеджмента, существенно перепрофилировав активы «СГ-Транс». В 2013 году АФК «Система» продала 50% акций «СГ-Транс» менеджменту компании, в результате чего Тайчер стал совладельцем железнодорожного оператора.

Ключевое направление, генерирующее сегодня основную долю выручки «СГ-Транс», — перевозка нефтехимических и нефтегазовых грузов.

В 2019-м компанией «СГ-Транс» была освоена перевозка наливной химии в танк-контейнерах.

Сейчас предприятие является лидером среди железнодорожных компаний России по объему перевозок сжиженных углеводородных газов (СУГ). В 2021, согласно новости рейтингового агентства НКР, предприятию был присвоен кредитный рейтинг А+.ru со стабильным прогнозом. Агентством отмечены высокая рентабельность бизнеса, прозрачная структура акционеров и высокое качество корпоративного управления. В октябре 2021 года в СМИ появилась новость о планах «СГ-Транс» разместить облигации объемом до 30 млрд рублей.

Во главе холдинга

В 2019 году Тайчер в партнерстве с единомышленниками в рамках сделки management buyout выкупает ПАО «ТрансФин-М» у НПФ «Благосостояние». Сделку, также как и в случае с приобретением «СГ-Транс», практически полностью профинансировал банк.

Вопреки прогнозам скептиков, новая управленческая команда за год значительно преобразовала бизнес.

Сегодня «Атлант» владеет 60 тысячами железнодорожных вагонов и входит в десятку крупнейших перевозчиков страны. Ежегодно его вагоны перевозят по территории России и за ее пределами свыше 30 млн тонн разных грузов.

Впоследствии «ТрансФин-М» стало базовым предприятием группы «ТФМ», в которой Тайчеру принадлежит 75% капитала. Сегодня ключевыми направлениями публичного акционерного общества служат предоставление в лизинг транспорта, спецтехники и оборудования. Организация располагает большим парком активов, который включает в себя около 300 единиц спецтехники, 24 судна различного назначения. Активно осваиваются и новые направления, среди которых цифровой и экологический лизинг, а также лизинг коммерческой недвижимости.

По итогам первых шести месяцев 2021 года лизинговый портфель компании «ТрансФин-М» увеличился до 170,5 млрд рублей, а собственный капитал по стандартам РСБУ — до 43,2 млрд рублей.

Тайчер успешно развивает и другие направления, не связанные с железнодорожным бизнесом. В их числе — оказание майнинговых услуг крупнейшим горнодобывающим предприятиям на базе «ТФМ-Спецтехника». Компания осуществляют весь комплекс работ, начиная от буровзрывных услуг, содержания дорог и отвалов до рекультивации отработанных территорий. «ТФМ-Спецтехника» ведет разработку открытых месторождений на территории шести регионов страны. В их число входят угольные разрезы «Колыванский» и «Восточный» в Новосибирской области, а также цинково-свинцовое месторождение «Озерное» в Республике Бурятия.

Просмотров: 2115



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

24.06.2022 4 из 10 женщин в Рязани после декрета меняют работу

16.06.2022 Рязанцы смогут вернуть часть средств при покупке билетов на пригородные поезда

05.03.2022 В честь 8 марта чествуем победительницу международного открытого конкурса "Наш безопасный мир"

02.01.2022 Тележки для склада, виды и применение

30.12.2021 Две петиции в защиту кооператива «Бест Вей» набрали более 25 тыс. голосов

25.12.2021 Интрейд бар – зарабатывайте с проверенным брокером

25.12.2021 Перспективы рынка кваса в России

22.12.2021 Илья Шувалов — биография и основные проекты бизнесмена.

10.12.2021 РСК24 – ремонт кровли котельной быстро и качественно

09.12.2021 Банкротство физических лиц

03.12.2021 Выбираем женское кольцо: серебро, золото и другие благородные металлы

02.12.2021 Активисты организации Офицеры России Рязанской области во главе Антоном Замятиным передали в...

22.11.2021 Quepaw.com.ru – найдется ответ на любой вопрос

22.11.2021 Как Россельхозбанк сделал агрострахование нормой

18.11.2021 Что такое маркировка товара



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.