25.01.2022 22:49
SUPER-НОВОСТЬ:
Официального подтверждения данной информации на данный момент нет.
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Опубликовано постановление кабмина об усыновлении детей иностранцами

 20:15  20.09.2020  | ОБЩЕСТВО

РГ" публикует постановление правительства РФ №1396 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением".

За последние 5 лет наблюдается тенденция снижения усыновления российских детей иностранными гражданами. 

Эта проблема долгие годы оставалась очень острой, иностранное усыновление российских детей приостанавливалось из-за гибели детей, а также малой прозрачности действия иностранных организаций, занятых этим. 

Но целый ряд принятых решений, а также широко развернувшаяся реальная практика усыновления детей-сирот самими россиянами изменили ситуацию.

- Задача нового документа, вступающего в силу с 1 января 2021 года- заменить действующее постановление правительства РФ от 4 ноября 2006 года № 654 по аналогичной тематике, - пояснила "РГ" Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

В частности, в документе из числа федеральных органов исполнительной власти, заключение которых необходимо для принятия решения о выдаче разрешения на открытие представительства или разрешения на осуществление деятельности либо об отказе в выдаче соответствующего разрешения, исключен МИД России, уточняет Анна Кузнецова. 

А также с 1 года до 3 лет увеличен срок, в течение которого действительно рекомендательное письмо компетентного органа государства, выдавшего лицензию (или другой документ) или осуществляющего контроль за деятельностью иностранной некоммерческой организации, о возможности осуществления деятельности по усыновлению.

Кроме того, уточняет Анна Кузнецова, конкретизированы отдельные положения, например относительно предоставляемых сведений о руководстве представительства иностранной некоммерческой организации, оснований для отказа в выдаче разрешений на открытие представительства на территории РФ и прекращения действия соответствующих разрешений. 

Также исключено положение о выдаче дубликата разрешения в случае его прихода в негодность (дубликат будет выдаваться только в случае утраты) и ряд других изменений.

Несмотря на то что большинство внесенных изменений носит скорее уточняющий характер, реализацию каких-то из них ( например исключение МИД России из числа федеральных органов исполнительной власти, заключение которых необходимо для принятия определенных решений) еще нужно будет оценить с точки зрения того, как это в дальнейшем повлияет на практику.

- Также отмечу, что за последние 5 лет наблюдается тенденция снижения количества усыновленных российских детей иностранными гражданами, - сказала РГ Анна Кузнецова. 

- Так, если в 2015 году доля таких детей от общей численности усыновленных составляла 11,3, то в 2019 - уже 6,9. Если брать численные показатели, это 746 детей (из них 77 детей-инвалидов) и 240 (25 детей-инвалидов) соответственно.

Важно и дальше на практике реализовывать задачу о приоритетности усыновления российскими гражданами, уверена Анна Кузнецова.

Важно и дальше на практике реализовывать приоритетность усыновления детей-сирот российскими гражданами, уверена Анна Кузнецова

- Это не первое постановление на эту тему, а скорее уточнение некоторых аспектов, - соглашается с Кузнецовой руководитель проекта "Усыновите.ру" Армен Попов. - Последние уточнения положения выходило в 2013-м году. 

За прошедшие семь лет произошли еще изменения, которые и учитывает данный документ. Он упорядочивает и вносит некоторые технические изменения: например, изменился срок действий рекомендательного письма иностранного государства по поводу аккредитации агентства. 

Хоть постановление и исключает МИД из перечня организаций, которые согласовывают разрешение на открытие представительства агентства в России, но при этом на российские консульства возложена миссия по постановке усыновленных детей на учет, отмечает Армен Попов. 

Он также обращает внимание на очевидную тенденцию: за последние годы в России количество международных усыновлений сократилось во много раз. "В последнее время государством делается многое, чтобы наших детей брали российские граждане. 

Если в 90-е годы иностранное усыновление было фактически единственной формой устройства ребенка в семью, то сейчас эта форма семейного устройства стала скорее редкостью. 

Приоритетное право теперь есть у российских граждан, и они очень активно им пользуются. Количество детей-сирот сократилось в разы. Когда 15 лет назад мы открывали наш портал "Усыновите.ру", в банке данных было около 180 тысяч детей-сирот, а сейчас 43 тысячи".

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 439



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.