05.12.2021 05:29
SUPER-НОВОСТЬ:
Руководитель РФПИ отметил, что после одобрения ВОЗ вакцинация «Спутником V» позволит россиянам въезжать в...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Тепло не торопится уходить

 13:02  25.08.2020  | ОБЩЕСТВО

В этом году, по предварительному прогнозу, "бархатный сезон" на юге европейской территории будет длиться дольше обычного , рассказал "Российской газете" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"С чем это связано? В этом году очень долго над Черным морем наблюдалась антициклональная погода. Лето в Краснодарском крае выдалось жаркое, с небольшим количеством осадков. 

Особенность усвоения солнечной энергии морем заключается в том, что эта энергия попадает на морскую поверхность и дальше не расходуется, в отличие от континентальной поверхности. Почва получает днем энергию, а ночью почти всю отдает. А океан "жадный". Он аккумулирует энергию и передает в нижние слои моря. 

Проще говоря, море в этом году очень хорошо прогрелось - на несколько десятков метров. Его температура сейчас выше обычного", - объяснил Вильфанд.

По словам синоптика, это означает, что в сентябре, когда "бархатный сезон" только начнется, море станет отдавать тепло более медленно. И теплый период осенью на юге продлится дольше обычного.

Как правило, "бархатный сезон" заканчивается в середине сентября. В этом году он может затянуться до конца первого осеннего месяца. По крайней мере, теплый период увеличится на десять дней.

"Бархатный сезон" - самое комфортное время для отдыха на юге. В этот период уже нет днем изнуряющей жары, но море очень теплое и приятное. 

"Это время, когда температура воздуха и воды примерно одинаковые - в диапазоне от 21 до 25 градусов",- уточняет Вильфанд.

Теплее в сентябре обычно бывает в южной половине Краснодарского края - это Туапсе, Сочи и его пригород Адлер, а также в соседней Абхазии. Здесь везде преобладает субтропический влажный климат. 

В зоне, где климат больше относится к средиземноморскому (Крым), в сентябре может быть холоднее - чуть выше 20 тепла в дневные часы. 

Однако год на год не проходится. Бывает, что в том же Сочи или Абхазии в сентябре оказывается холоднее, чем в октябре или ноябре.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 449



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS



© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.