05.12.2021 04:30
SUPER-НОВОСТЬ:
Руководитель РФПИ отметил, что после одобрения ВОЗ вакцинация «Спутником V» позволит россиянам въезжать в...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Почему лето все чаще напоминает осень

 13:40  18.08.2020  | ОБЩЕСТВО

Как и прогнозировал Гидрометцентр, лето в этом году выдалось в средней полосе уж очень неоднородным.

Как и прогнозировал Гидрометцентр, лето в этом году выдалось в средней полосе уж очень неоднородным.

Жара надолго не устанавливалась. После нескольких погожих дней наступала прохлада или начинали лить дожди. Было и несколько периодов с так называемым арктическим вторжением, когда погода за окном все больше напоминала не веселую летнюю, а скучную осеннюю.

Последнее такое вторжение закончилось в конце минувшей недели. По ночам воздух остывал до плюс 6-10 градусов. Самая настоящая осень!

Так почему же лето все чаще напоминает осень? "В период вхождения в прогретый воздух северных воздушных масс наступает осенняя погода. Ведь столица, например, расположена ближе к Белому морю, чем к Черному. Поэтому и холодный воздух с арктических морей к нам приходит быстрее", - рассказал "Российской газете" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Он отметил, что чем холоднее воздух, тем меньше водяного пара в нем. "Поэтому дожди вот такие монотонные, нудные, осенние. Не летние - которые проходят быстро и весело, - поясняет Вильфанд. - Но солнце все-таки сглаживает ситуацию. Поэтому изменчивость температур не такая все-таки сильная, как зимой.

Если бы зимой к нам пришел холод из арктических широт, то температура бы сразу оказалась ниже нормы на 15-20 градусов. И наступили бы 30-градусные холода. Вот прошлый четверг был самым холодным на неделе, но температура оказалась ниже нормы на 4 градуса. Но не на 15! Хотя когда после 28-30 градусов температура понижается на 10 и более градусов, это очень даже ощущается".

По словам Вильфанда, арктические вторжения были всегда. "Метеорологи не полагаются на свою память. У нас есть архивы, где собрана информация о погоде за последние 140 лет. И раньше лето бывало изменчивым. Но нельзя отрицать и тот факт, что сейчас изменчивость климата стала выше. А нормальной погоды становится все меньше. Следствие глобального потепления", - отмечает Вильфанд. И добавляет, что и в дальнейшем не стоит ожидать, что лето в средних широтах будет однородным.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 444



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS



© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.