08.12.2021 22:40
SUPER-НОВОСТЬ:
Руководитель РФПИ отметил, что после одобрения ВОЗ вакцинация «Спутником V» позволит россиянам въезжать в...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Рязанский областной суд удовлетворил исковые требования гражданин о перерасчете страховой пенсии по старости

 08:32  20.07.2020  | ОБЩЕСТВО

В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на решение Октябрьского районного суда г. Рязани по иску гражданина к ГУ – УПФ РФ в Рязанском районе Рязанской области.

В судебном заседании установлено, что в период с 21.07.1983 г. по 28.04.1986 г. истец работал в ПМК-1 «Рязоблколхозстрой», с 30.04.1986 г. по 22.05.1990 г. – в Управлении механизации №2 «Рязаньагропромстрой». 

С 08.08.2019 г. истцу, на основании поданного им заявления в ГУ – УПФ РФ, была назначена страховая пенсия по старости. 

В качестве документов, подтверждающих среднемесячный заработок за 1986-1990 гг., истцом были представлены копии табуляграмм (карточки), выданные архивным отделом администрации МО – Рязанский муниципальный район, за период работы в Управлении механизации №2 с 30.04.1986 г. по 22.05.1990 г.

ГУ - УПФ в Рязанском районе отказало истцу в принятии в качестве документов, подтверждающих среднемесячный заработок суммы, указанные в копиях табуляграмм. 

По их мнению, табуляграммы без указания денежных единиц измерения заработка, не относятся к первичным бухгалтерским документам, номенклатура и шифры видов оплат и удержаний за 1986-1990 годы, для расшифровки шифров заработной платы в архиве отсутствуют. 

Гражданин не согласился с решением и обратился за защитой своих прав в суд.

Районный суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что табуляграмма как документ бухгалтерской отчетности имеет одинаковую юридическую силу наряду с другими учетными данными, в частности, с лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, является первичным документом, который может представляться в компетентный орган с целью осуществления расчета заработка для назначения пенсии.

Судом первой инстанции учтено, что истец лишен возможности представить иные письменные доказательства в подтверждение размера своего заработка в спорный период времени, при этом, номенклатура и шифры видов оплат и удержаний за 1986-1990 годы в архивном отделе отсутствуют не по вине истца. 

Факт отсутствия необходимых документов, при наличии данных бухгалтерского учета, содержащихся в табуляграммах и отражающих размер заработка истца, не может служить основанием для ограничения его пенсионных прав.

Октябрьский районный суд обязал ГУ –УПФ в Рязанском районе произвести подсчет расчетного размера страховой пенсии по старости истца за период с июня 1985 года по апрель 1986 года на основании справки, выданной АО «РМПМК-4» (до переименования ПМК-1 объединения «Облколхозстрой»), за период с мая 1986 года по май 1990 года на основании табуляграмм, выданных архивным отделом администрации МО – Рязанский муниципальный район, учитывая заработок истца с мая 1986 года по май 1990 года и обязал ответчика произвести перерасчет размера страховой пенсии истца с 8 августа 2019 года.

Ответчик, не согласившись с таким решением, подал апелляционную жалобу.

Рязанский областной суд, рассмотрев дело, решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.
Источник: пресс-служба Рязанского областного суда
Просмотров: 341



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS



© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.