30.04.2024 06:10
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...

Все опросы

Если боцман идет по правому борту

22:36  03.04.2015  | ОБЩЕСТВО

18 марта глава администрации Тулы Евгений Авилов вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.» Григорию Григорьевичу Мишину.

18 марта для Григория Григорьевича особенный день: годовщина присоединения Крыма — его личный праздник. Мишин отслужил на Черноморском флоте более 30 лет, жил в Севастополе и вернулся в Тулу только в начале 90­х годов. Крым был, есть и всегда будет для него родным, сообщает нам http://mk.tula.ru.

Григорию Григорьевичу — 88 лет, но он прекрасно выглядит. Встречает главу администрации города в парадной морской форме. «У меня сегодня двойной праздник, ­ признается он. ­ Награждение в честь приближающегося юбилея Победы и год со дня возвращения Крыма. Вот так звезды сошлись — и для меня это большая радость».

Григорий Григорьевич родился в Белевском районе в 1927 году. В 1944­м, семнадцатилетним парнишкой, был призван в армию, но на фронт не попал.

Сначала в Рязани учился на минометчика, потом переучивался на минера и был отправлен через Польшу в Германию, на Одер, где служил на тральщике.

В конце 40-­х Мишина перевели в Пинск, а затем в Николаев — на боевое траление. Его часть занималась поиском и обезвреживанием мин в акватории Днепра, Буга и Днепробугского пресноводного лимана — он находится в северной части Черного моря, на территории Херсонской и Николаевской областей Украины.

­В 1949 году, после того, как закончилась срочная служба, я остался в Севастополе, продолжил службу на Черноморском флоте, ­ рассказывает Григорий Григорьевич. ­ Из них 6 лет — на большом противолодочном корабле «Ворон» боцманом.

Григорий Григорьевич демонстрирует модели кораблей, которые сделал своими руками. Одна из них — почти точное повторение «Ворона», о службе на котором он рассказывает с такой любовью.

В последний раз в Крыму Мишину удалось побывать в 2012 году. Он часто вспоминает об этой поездке и признается, что очень скучает по Черному морю.

Торжественный момент наступает: Евгений Авилов вручает ветерану юбилейную медаль и памятный подарок — настенные часы, чтобы «били склянки», как говорят моряки.

­Всего в Туле будут вручены более 11 тысяч юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.». Их получат туляки — участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики военного тыла, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских лагерей.

Процесс награждения стартовал 23 февраля и завершится 8 мая, на сегодня уже вручены около 2500 медалей. В связи с почтенным возрастом ветеранов нередко медали привозят им домой — со словами благодарности и восхищения. В этой трогательной юбилейной акции принимают участие первые лица города: глава администрации г. Тулы Евгений Авилов, мэр г. Тулы Юрий Цкипури, а также депутаты Тульской городской думы, главы округов.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 649