08.03.2021 02:32
SUPER-НОВОСТЬ:
Мероприятие состоится 2 февраля...
Опрос

Какие цели ставите на 2021 год ?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Красноярск, Ачинск и Братск были признаны одними из самых загрязненных городов России

 23:28  28.06.2011  | ОБЩЕСТВО

Журнал «Компания» опубликовал сводный рейтинг индустриальных городов России, имеющих самые высокие нормы загрязнения атмосферного воздуха и почв.

По мнению экологов, жить в таких городах опасно для здоровья. В десятку городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вошли Ачинск, где расположен Ачинский глиноземный комбинат (АГК), входящий в РУСАЛ, Братск, столица российской химической отрасли Дзержинск, Екатеринбург, Иваново, Карабаш (комбинат Карабашмедь, превративший окрестности города в лунный пейзаж) и Красноярск. В этом городе почти 70% всех вредных выбросов в атмосферу приходится на промышленные предприятия, а треть из них обеспечивает Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ).

По мнению составителей рейтинга, промышленные предприятия, прежде всего, цветной и черной металлургии, являются главными источниками угроз экологии российских городов. К примеру, АГК производит в год до 563 килограммов загрязняющих веществ на каждого жителя Ачинска – все они попадают в атмосферу. В Красноярске и Братске зафиксированы серьезные превышения норм предельно допустимой концентрации (ПДК) по бензапирену и фтористому водороду, источниками которых является алюминиевое производство. По мнению независимых экологов из общественной организации «Зеленый патруль», в непосредственной близости от КрАЗа ситуация еще хуже.

- Если говорить о виновниках загрязнения в этих городах, то нами недавно была проведена экспертиза по бензапирену, которая показала, что выбросы автомобилей на центральных улицах Красноярска - это ничто по сравнению с уровнем бензапирена в районе Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Наши приборы зафиксировали превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по бензапирену в 290 раз. Чуть меньшие показатели в деревнях Коркино, Песчанка, поселке Солнечный. И везде это последствия производственной деятельности Красноярского алюминиевого завода, - заявил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

По данным Росстата, уровень экологического загрязнения в Братске и Красноярске за последние годы не имеет тенденции к существенному снижению. К примеру, в Братске в 2009 году вредные выбросы в атмосферу составили 116,4 тысяч тонн, а в 2010 - 116,2 тысячи тонн. В Красноярске выбросы снизились за год со 149,1 всего до 148,6 тысяч тонн. При этом по уровню расходов на природоохранные мероприятия РУСАЛ находится, по версии журнала «Компания» в самом конце списка крупных бизнес-структур, оказывающих серьезную нагрузку на природу.

По словам экологов, алюминщики прекрасно знают об этих экологических проблемах, а в модернизацию очистных сооружений АГК РУСАЛ планирует инвестировать 2,5 миллиарда рублей. Однако на этой неделе «Зеленый патруль» намерен передать данные анализов проб воды и воздуха губернатору Красноярского края. Если государственные экспертизы подтвердят выкладки независимых экспертов, собранные ими в марте-мае текущего года во время их акции «Великие реки России», то общественная организация будет настаивать на возбуждении судебного разбирательства в отношении КрАЗа. Как они считают, работающее на давальческой основе предприятие наносит природе и жителям Красноярска больше ущерба, чем платит налогов в краевой бюджет.

Напомним, что подобные разбирательства часто прямо мотивируют предприятия начинать защиту окружающей среды. Так в июле 2010 года управление генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе в судебном порядке обязало ЗАО «Карабашмедь» (Карабаш, Челябинская область) провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды. И сейчас завод намерен инвестировать 4,5 миллиарда рублей в строительство очистных сооружений и рекультивацию зараженных токсичными отходами земель.
Просмотров: 3050



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

02.03.2021 В Рязани вновь продезинфицируют улицы

17.02.2021 Услуги пансионата для пожилых

17.02.2021 «Долголетие» - комфортный дом для престарелых в Рязани

27.01.2021 У мафии в Италии изъяли имущества на 124 миллиона евро

27.01.2021 В квартиру Навального в Москве пришли с обыском

27.01.2021 Команда Навального назвала место и время новой акции в Рязани

26.01.2021 Субботник в Рязани

15.12.2020 Особенности прошедшего фенологического года

12.12.2020 Детские сады в Рязани будут работать и 26-го, и 31 декабря – минобр

10.12.2020 Права человека в изображении великих русских художников

10.12.2020 Начальник УФСИН и бизнес-омбудсмен региона подписали соглашение о сотрудничестве

10.12.2020 В Рязанской области более 1,1 тысяч почтовых ящиков ждут писем Деду Морозу

09.12.2020 Психологи УИИ помогут осужденным «остановить Черного носорога»

08.12.2020 Синоптики объяснили отсутствие снега

08.12.2020 Какие подарки приготовили рязанцам этой зимой


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.