08.08.2020 07:52
SUPER-НОВОСТЬ:
6 августа примерно в 16.45 в п. Варские, на ул. Юбилейная, вблизи дома 2, по предварительной информации,...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



На электросамокатах можно будет ездить не только по тротуарам

 11:10  09.06.2020  | ОБЩЕСТВО

Подготовлен проект поправок в правила дорожного движения, которые вводят новое понятие: "средства индивидуальной мобильности" - СИМ.

Подготовлен проект поправок в правила дорожного движения, которые вводят новое понятие: "средства индивидуальной мобильности" - СИМ.

Речь идет о моноколесах, электросамокатах и других подобных средствах передвижения. Уже закончено общественное обсуждение. А споры - остались.

Например, в Союзе пешеходов считают, что разрешение ездить на электросамокатах и моноколесах по тротуарам приведет к росту количества пострадавших пешеходов. А разрешение двигаться им по обочине и по правой полосе - приведет к росту наездов на пользователей этих гаджетов.

Напомним, в соответствии с этим проектом в правилах появляются так называемые средства индивидуальной мобильности, к которым относятся не только моноколеса, гироскутеры и электросамокаты, но даже обычные роликовые коньки, простые самокаты, а также скейты.

В частности, они предусматривают места, где можно передвигаться на этих СИМ. Это зависит от возраста того, кто ими управляет.

Так, например, ребенок до семи лет может кататься на самокате по тротуару. Подросток от 7 до 14 лет сможет двигаться по велосипедным дорожкам. А те, кому больше 14 лет, получат право даже выезжать на проезжую часть, если не предусмотрено велосипедных полос и дорожек. А также им разрешат двигаться по обочинам. При этом скорость движения таких устройств в смешанном с пешеходами потоке будет ограничена 20 км/ч.

Для движения по проезжей части установлены отдельные условия: не разгоняться более 60 км/ч. Также такие устройства должны быть оборудованы электродвигателем, тормозами, фарой и световозвращателем. Моноколесам и гироскутерам выезд на проезжую часть будет запрещен.

Однако, как считают в Союзе пешеходов, такие правила вовсе не обеспечивают безусловную безопасность как пешеходов, так и тех, кто этими СИМ пользуется. Например, разрешение двигаться по тротуарам в потоке с пешеходами на скорости 20 км/ч вызывает сомнения.

Остается несколько вопросов. Каким образом те, кто управляет СИМ, должны следить за своей скоростью? Ни на роликовых коньках, ни на скейтбордах, ни даже на гироскутерах спидометров нет. Исходя из чего они должны определять скорость?

Кстати, по мнению главы Союза пешеходов Владимира Соколова, большинство электросамокатов вполне подпадают под установленное в правилах определение мопедов. Во всяком случае, по мощности двигателей от 0,25 до 4 кВт. А для управления таким транспортом нужны права.

Как пешеход, тот кто управляет СИМ не несет ответственности за движение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А также, как пешеход, не облагается обязанностью возмещения причиненного им вреда жизни и здоровью других пешеходов.

Также, по мнению главы Союза пешеходов, разрешать двигаться владельцам СИМ, которым исполнилось 14 лет, по обочине, а то и по проезжей части, ставит под угрозу жизни этих участников дорожного движения, тем более при езде со скоростью 60 км/ч.

Чисто технически они не предназначены для движения по дорогам. Даже ямка или выбоина на дороге, которая соответствует ГОСТу и не представляет опасности для водителя машины, создает серьезные проблемы даже для водителя мотоцикла. А что говорить о тех, кто управляет самокатами! Ведь пятисантиметровая выбоина на асфальте станет для них смертельной на скорости 60 км/ч.

В общем проект поправок в правила, которые вводят понятие СИМ, не только не решает проблем с этим транспортом, а создает их еще большее количество, по сути, позволяя владельцам этой техники давить пешеходов, а также рекомендуя рисковать собственной жизнью, бросаясь под колеса автомобилей.

Между тем международный опыт показывает совершенно обратный подход к этой проблеме. Может стоит им и воспользоваться? Во многих странах возникали проблемы с электросамокатами и гироскутерами. Но ни в одной из них таких послаблений для владельцев этой техники не давалось.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 296



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

07.08.2020 В ОНФ предложили разрешить мотоциклистам ездить между рядами

07.08.2020 Рязанцы могут моментально оформить кредит на почте

02.08.2020 Рязанцы организовали межрегиональный форум

31.07.2020 Электронная подпись заменит на почте паспорт

30.07.2020 Рязанский Роспотребнадзор высказался об открытии детсадов

30.07.2020 Стали известны положительные стороны самоизоляции

28.07.2020 Как получить почтовые отправления в отпуске

28.07.2020 Восстановлен мост в Спасском районе

27.07.2020 Гидрометцентр предупредил о наступлении самой жаркой пятидневки года

25.07.2020 В Липецке создадут новые платные парковки

24.07.2020 Неприятности с бизнесом негативно повлияли на бракоразводный процесс банкира Сергея Гришина

24.07.2020 Остановки Рязани украсят ко Дню города семейными снимками

24.07.2020 Рязанские водители оплатили по почте около 5 тысяч штрафов

23.07.2020 В московский регион возвращается жара

23.07.2020 Ураган в Окском заповеднике


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.