26.01.2020 20:04
SUPER-НОВОСТЬ:
22 января в 19 часов 55 минут поступило сообщение о пожаре в селе Ягодное Сараевского района.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Состоялся телемост Рязань–Башкортостан в проекте «С чего начинается Родина…»

 15:16  12.12.2019  | ОБЩЕСТВО

12 декабря в Рязанской областной детской библиотеке состоялся новый телемост в проекте «С чего начинается Родина…». Учащиеся 6"А" класса школы №1 из Рязани по Скайпу пообщались со сверстниками из Башкортостана.

12 декабря в Рязанской областной детской библиотеке состоялся новый телемост в проекте «С чего начинается Родина…». Учащиеся 6"А" класса школы №1 из Рязани по Скайпу пообщались со сверстниками из Башкортостана.

Напомним, проект в 2019 году поддержало региональное министерство по делам территорий и информационной политике. Он одобрен в соответствии с подпрограммой 3 «Поддержка деятельности некоммерческих организаций и других общественных институтов в сфере укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития казачества на территории Рязанской области».

Рязанских подростков знакомят с культурным и этническим разнообразием родной страны. Школьники общаются с ровесниками из республик РФ, жителями территорий с ярко выраженным этническим «характером». Так, для знакомства с обычаями, культурой татар в декабре провели телемост Рязань-Касимов, а еще раньше, осенью, команда гимназии № 2 сыграла с подростками из Мордовии.

В четверг новая игра стала территорией виртуального общения юных рязанцев и читателей из башкирского города Белорецка (МБУК «Централизованная библиотечная система» муниципального района г. Белорецк). Прежде всего, команды игроков поприветствовали друг друга, а от имени рязанцев прозвучала «музыкальная визитка» – русская песня «Маков цвет» в исполнении артисток из ДМШ № 8.

По правилам игры, дети задавали друг другу по 10 вопросов о национальной культуре, исконных традициях русских и башкир. Школьники назвали музыкальный «символ» Башкортостана и правильно угадали, что на многих российских гербах изображен медведь. Вспомнили хохлому и кумыс, русскую матрешку и башкирский мед, Салавата Юлаева и Евпатия Коловрата.

Ведущая всякий раз добавляла к ответам любопытные факты. Ребята с большим интересом узнали: правильно говорить не «гусляр», а «гуслист»; кстати, русский ансамбль «Гуслист» выступил в 1945 году на ступенях поверженного Рейхстага в честь Великой Победы. А еще оказалось, что опытный хохломской мастер может расписать знаменитую сувенирную ложку за 15 минут, и что тыльная сторона кокошника не менее богато убрана, чем нарядная лицевая.

Игра прошла легко и очень позитивно, ведь победила в турнире дружба! После телемоста учащиеся школы № 1 получили небольшие подарки: сувениры к 100-летию Рязанской областной детской библиотеки. А спустившись на первый этаж, в фойе, с удовольствием рассмотрели необычную выставку, также посвященную разнообразию культур.

Экспозиция «Куколки-скелетцы в костюмах народов мира» предоставлена Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная поляна”». Кукол сделали и нарядили такие же дети. По задумке музея, они знакомились таким образом с характерной русской игрушкой и с книгой Софьи Толстой «Куколки-скелетцы и другие рассказы».

По воспоминаниям Софьи Андреевны, в дореволюционной России дети с радостью играли простыми деревянными фигурками из кукольной лавки: наряжали в цыган, ангелов или офицеров. На выставке ребята-рязанцы рассмотрели подобные же куклы в образах представителей разных стран и народов.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 787



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.