24.07.2019 11:26
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости Рязань. В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани по иску гражданина к ООО «ИНЖСТРОЙ»...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



В День птиц - о журавлях Окского заповедника

 23:37  31.03.2019  | ОБЩЕСТВО

Новости о журавлях. 1 апреля День птиц.

В цикле «журавлиных» заметок мы уже упоминали об идейных вдохновителях создания Питомника редких видов журавлей Окского заповедника - Джордже Арчибальде (George Archibald) и Рональде Соуи (Ronald Sauey).

В честь Международного дня птиц, мы расскажем о судьбе двух целеустремлённых людей и, в первую очередь, об их смелом проекте спасения журавлей.

Джордж и Рон познакомились в студенческие годы их объединила любовь к природе и, конечно же, к журавлям. Взяв в аренду за 1 доллар в месяц у родителей Рона старую конюшню близ городка Барабу (штат Висконсин, США), молодые люди основали здесь в 1973 году Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ).

Это было время, когда численность американского журавля стало критическим. Во второй половине двадцатого века в Северной Америке насчитывалось не более 15 особей (!) данного вида.

Энтузиазм и увлечённость юношей привлекли большое число людей, готовых помогать и финансово, и в качестве волонтеров. Вскоре они отправились в путешествие по планете, чтобы убеждить людей сохранять журавлей и места их обитания.

К сожалению, Рон умер в молодом возрасте от онкологии, а Джордж с удвоенной силой продолжил начатое дело. Он не только помогал в организации различных проектов по сохранению журавлей, но и лично принимал участие в их разведении.

Несколько лет Джордж ухаживал за самкой американского журавля в прямом и переносом смысле. Текс, так звали журавлиху, была воспитана человеком и не хотела создавать пару с себе подобными самцами. Джордж смог «обаять» самку и терпеливо проводил с ней время, ожидая состояние готовности к размножению.

Когда же это произошло, он применил искусственное осеменение, а затем «усыновил» её птенцов. Эта история была столь уникальной и волнующей, что Арчибальд был приглашён участвовать в популярном вечернем телевизионное шоу «The Tonight Show», чем привлёк внимание широкой общественности страны к делу охраны журавлей.

Сегодня МФОЖ – это одна из ведущих организаций по сохранению и изучению журавлей со штатом более 50 человек, поддерживающая связанные с журавлями охранные проекты в 45 странах мира. Джордж помог организовать девять рабочих групп по журавлям, которые объединили более 900 исследователей в 64 странах мира.

После организации российского Питомника редких видов журавлей, Джордж часто приезжал в Окский заповедник: наблюдал за работой, консультировал сотрудников, помогал с организацией стажировок, оказывал посильную финансовую поддержку.

Несмотря на солидный возраст (в 2016 году ему исполнилось 70 лет) Джордж продолжает путешествовать по миру, «заражая» своей любовью к журавлям практически всех, с кем он общается!

В знак признания деятельности Джорджа Арчибальда в деле сохранения журавлей, одному из кавказских подвидов серого журавля было присвоено латинское название Grus grus archibaldi.

Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1349



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.