24.07.2019 11:41
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости Рязань. В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани по иску гражданина к ООО «ИНЖСТРОЙ»...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



В России наступила Вселенская родительская суббота

 11:28  02.03.2019  | ОБЩЕСТВО

Субботний день 2 марта 2019 года в церковном календаре значится как Вселенская мясопустная родительская суббота.

И в Интернете к этому дню появляются статьи, подчас с совершенно дикими заголовками: "В родительскую субботу 2 марта у наших умерших можно попросить благополучия и помощи", "Что сделать в родительскую субботу 2 марта, чтобы очиститься от грехов рода", и даже "Родительская суббота 2 марта - день, когда надо успеть очистить кармический грех".

Вся эта мешанина напоминает известный церковный то ли анекдот, то ли быль, когда женщина, зайдя в церковную лавку, спрашивает: "Скажите, у вас именные иконы есть?" - "Конечно". - "А если я козерог, то мне какую?" - "О, это, наверное, только ветеринар знает". Но если серьезно, то Вселенская родительская суббота, отмечаемая 2 марта, никакого отношения ни к карме, ни к родовым грехам, ни к просьбам о благополучии, не имеет. Давайте разбираться, что же этот день значит, как его правильно провести, и нужны ли умершим наши молитвы.

Среди этих суббот есть такие, когда во время богослужения мы особенным образом поминаем наших усопших близких - такие субботы и называются "родительские". Родительских суббот много: Церковь осознает важность наших молитв за тех, кто уже не может молиться сам и напоминает верующим о нашем долге перед ушедшими родными и близкими.

А шесть раз в году во время богослужения мы молитвенно поминаем не только тех усопших, память о которых еще жива в роде человеческом, не только наших предков, родных и любимых, но и всех "от века усопших православных христиан". Причем, "как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви". Вот эти дни и называются "вселенскими".

В этот день для верующих главное не предстоящие пищевые ограничения Великого поста, начинающего через неделю, после Масленицы. Главное - наша молитва за усопших. Завтрашнее воскресенье будет посвящено Страшному суду и сегодня, во время богослужений Вселенской мясопустной родительской субботы, Церковь поминает "всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере".

Это день, когда Церковь особенно молится о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы: "узаконенных псалмов и песнопений памяти не получиша". Молится за тех, кто был похищен внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях; погиб от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, а также обо всех бедных и немощных.

Но нужны ли усопшим наши молитвы? Душа человеческая сотворена бессмертной, она не умирает вместе со своим телом и после разлучения с ним, то есть после физической смерти, предстает перед Богом на частный суд. Пройдя этот частный суд, до всеобщего воскресения и Страшного суда душа пребывает в ожидании своей вечной участи. Где именно пребывает? Нам знать не дано. "В доме Отца Моего обителей много", - говорит Своим ученикам Иисус Христос. Но раз душа бессмертна, раз она "пребывает", пусть даже и неизвестно где, значит, она не только находится в зоне доступа наших молитв, но и нуждается в них.

В этот день православные стараются быть на службе и не только поставить свечу об упокоении, написать записку на панихиду, но и помолиться на службе, исповедоваться и причаститься. После богослужения в день родительской субботы принято приходить на кладбище, но, если погода не позволяет, не стоит расстраиваться: главное, в чем нуждаются наши усопшие близкие - это наша молитва.

И в 2019 году будут еще дни церковного поминания усопших: 23 и 30 марта, 6 апреля, 7 мая (Радоница) и 9 мая (поминовение усопших воинов), 15 июня (Троицкая родительская суббота) и 2 ноября (Димитриевская родительская суббота).

Фото: https://pravosakh.ru
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1200



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.