03.06.2020 10:02
SUPER-НОВОСТЬ:
30 мая, около 20.10, в Сасовском районе на 15-м километре автодороги «Сасово-Восход-Кадом», 43-летний житель города Сасово, управляя автомобилем...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Ночь летучих мышей

 10:43  26.08.2018  | ОБЩЕСТВО

В последние выходные августа - в этом году в ночь с 25 на 26 августа - во всем мире отмечается Ночь летучих мышей (International Bat Night).

Первые ночи летучих мышей были организованы в Польше и Франции в 1990-х годах. С 1997 года Ночь летучих мышей проводится под эгидой Соглашения о сохранении европейских популяций рукокрылых (EUROBATS).

В России этот праздник отмечается с 2003 года, его главная цель – познакомить людей с летучими мышами и развенчать существующие вокруг них мифы.

В Окском заповеднике насчитывается 12 видов летучих мышей, все они насекомоядные. Чтобы понаблюдать за летучими мышами, можно, например, выбраться в сумерках на реку - именно там проще всего увидеть вылетевших на охоту ночниц.

В Рязанской области вечера в конце августа уже довольно прохладные и, несмотря на еще зеленую листву, явно ощущается приближение осени.

Солнышко уходит за горизонт и на реке все отчетливее слышна симфония сумеречного оркестра: стрекочут и цвиркают кузнечики, звенят последние комары, в начинающей желтеть березовой листве грозно "басит" шершень, там и тут на притихшей к ночи реке раздаются громкие всплески рыб и оставшиеся после них круги на воде вплетают в свои замысловатые танцы маленькие водомерки, доносится свист припозднившегося зимородка, а где-то в глубине соснового бора делятся дневными впечатлениями неугомонные сойки.

Постепенно солнечный диск скрывается полностью, темнеют лес и вода, но небо над рекой в сумерках все еще относительно светлое и на нем хорошо заметны пролетающие силуэты лесных обитателей.

В Окском заповеднике водятся водяная и прудовая ночницы - небольшие зверьки с размахом крыльев 24—28 см. Реже встречаются усатая ночница и ночница Брандта.

Днем ночницы отсиживаются в дуплах деревьев или на чердаках деревянных строений, а в сумерках и перед восходом солнца вылетают на охоту: ловят невысоко над поверхностью воды мелких бабочек, комаров и мух, поденок и веснянок.

Полет ночниц неторопливый, порхающий, спокойный.

Самым массовым видом летучих мышей в Окском заповеднике является рыжая вечерница. Если повезет, то вечером по характерному писку и возне можно обнаружить дупло с колонией вечерниц, собирающихся на охоту.

Рыжие вечерницы - довольно крупные зверьки, с размахом крыльев 36-40 см, полет их стремительный и уверенный. Питаются главным образом жуками на лесных полянах, но перед охотой вечерницы часто отправляются сначала на водопой к реке или озеру.

Снижаясь к самой поверхности воды, касаются ее и вновь взмывают в воздух. Различие в названиях не случайно: вечерницы вылетают на охоту пораньше, ночницы становятся активными в совсем глубоких сумерках.

Обычны для заповедника также ушаны, лесные нетопыри и двухцветные кожаны, но найти их несколько сложнее.

Ни один из  видов летучих мышей, выявленных в нашем заповеднике, не остается здесь на зимовку. В августе семьи летучих мышей разделяются: молодые и взрослые особи живут отдельными колониями.

А с наступлением осенних холодов начинаются миграции зверьков в южные регионы, чтобы вновь вернуться в наши края в конце апреля. Во время сезонных миграций летучие мыши способны преодолевать значительные расстояния.

Так рыжие вечерницы с легкость преодолевают до 750 км (зафиксированный рекорд - 2347 км), зимуя на Кавказе, в Крыму, Центральной и Западной Европе.

Недавно учеными впервые обнаружены зимующие особи рыжих вечерниц в Среднем Поволжье. Но в целом по Рязанской области зимовки летучих мышей известны. Так, например, в Конобеевской пещере Шацкого района, были обнаружены зимующие ночницы.

Жизнь летучих мышей издавна была опутана самыми невероятными слухами и домыслами. Ночь словно растворяет власть человека на дикой природой, делая ее призрачной и наполняя окружающую нас действительность почти осязаемой таинственностью.

Страх перед темнотой и неизвестностью породили много предрассудков и небылиц, ожесточая людей против ночных животных. К счастью, в настоящее время отношение к летучим мышам во многом поменялось. При ближайшем рассмотрении - это очень симпатичные и немного робкие зверьки, несомненно достойные нашего внимания и охраны.

Марина Горянцева, пресс-секретарь заповедника

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 386



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

01.06.2020 Выбрать трудовую книжку можно до конца года

01.06.2020 Рязанцы к Дню защиты детей могут подарить юным читателям подписку

30.05.2020 Форум древних городов пройдет онлайн

29.05.2020 «Без внимания не останутся!»

28.05.2020 Ёлка выступит на домашнем концерте

28.05.2020 России вырос спрос на портативные колонки

28.05.2020 В почтовое обращение вышла марка в честь 125-летия со дня рождения Сергея Есенина

27.05.2020 Актуальный график работы магазинов в ТРЦ «М5 Молл»

26.05.2020 Продлен срок временного ввоза личного транспорта

26.05.2020 Рязанцам будут доставлять SIM-карты на такси

26.05.2020 В три раза меньше россиян готовы провести отпуск за рубежом

26.05.2020 Страховые полисы «Антиклещ» можно купить на почте

26.05.2020 Выставка в Спасском историко-археологическом музее

22.05.2020 Преображаем дачу подручными средствами – простые и надежные советы

18.05.2020 Самый читающий район в Рязанской области


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.