30.05.2020 14:43
SUPER-НОВОСТЬ:
По данным филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Рязанское чудо Никиты Хрущёва

 15:41  22.08.2018  | ОБЩЕСТВО

«Рязанское чудо», «Рязанский эксперимент», «Рязанская катастрофа» … Чувствуете? А ведь все три определения – об одном и том же событии. Иногда – «Рязанская афера». Итак, разберемся в этом странном разнообразии.

Вернувшись из своей первой поездки в США, Хрущев сделал крайне неутешительный вывод: советские граждане употребляют недостаточно мяса и молока! Никита Сергеевич не разбирался в высоких технологиях, но верил, что усовершенствовать сельское хозяйство сможет.

Сказано – сделано: в 1957 году советское руководство приступило к реализации лозунга «Догнать и перегнать Америку!». Предполагалось, что за три-четыре года аграрии утроят производство мяса. Однако никакой реальной базы для реализации столь масштабных планов в стране не было.

Сельское хозяйство развивалось экстенсивно, руководители не спешили совершенствовать имеющиеся ресурсы, предпочитая задействовать новые.

Последствия были плачевны: низкие показатели производства, разрастание управленческого аппарата и, как следствие, еще большее удаление регионов от центра. В министерствах не видели или не желали видеть недостатков системы, что стало еще одной причиной катастрофы.

Первые годы после объявления плана существенных успехов не принесли. Хрущев был крайне недоволен, но не желал идти на уступки. Призывы подкреплялись идеологической обработкой обкомов без опоры на статистику и технические возможности производства.

В 1958 году руководство Рязанской области во главе с А.Н.Ларионовым пообещало утроить производство мяса (область была лидером животноводства).

Не дожидаясь выполнения плана, Никита Сергеевич пообещал оказать максимальную поддержку, в 1958 году наградил регион орденом Ленина. В 1959 г. Ларионов стал Героем Социалистического Труда, тогда же в газете «Правда» были опубликованы обещания руководства.

Амбиции членов обкома Рязанской области служили примером для многих руководителей. Партию устраивала цель, а вот стратегия реализации волновала в последнюю очередь. Выглядела она следующим образом.

В 1959 году под нож пошел весь скот региона, включая молочный, племенное поголовье, а после – молодняк. Эти меры не помогли, и после в силу вступил «мясной налог»: животных из подсобных хозяйств колхозники сдавали по очень низким ценам (25-30 коп. за килограмм на заготовительных пунктах).

Распоряжение коснулось абсолютно всех учреждений. Мясо нужно было сдать любой ценой, поэтому многие разводили кроликов. Кроме того, скот закупали в соседних областях. Деньги брали из бюджета, выделенного на строительство, образование и прочие цели.

План был выполнен, область сдала 150 тыс. тонн мяса, а на 1960-й г. было запланировано еще 180 тыс. тонн. Однако на деле из истощенных колхозов и подсобных хозяйств удалось «выжать» лишь 30 тыс. тонн мяса.

Ситуация усугублялась еще и тем, что колхозники отказывались обрабатывать земли. Производство зерна неуклонно падало. А учитывая, что поля гораздо активнее засеивались кукурузой, чем другими культурами, в стране наступил дефицит пшеничного хлеба.

В 1960 году скрывать последствия катастрофы было уже невозможно. Если раньше сомневаться в подвиге рязанцев было нельзя, то теперь из опубликованных речей Хрущева были изъяты все хвалебные речи в их адрес.

Ларионова освободили от должности главы обкома и лишили звания Героя. Бывший руководитель после испытывал серьезные проблемы с алкоголем и 22 сентября 1960 года застрелился.

Как это часто бывает, о других аналогичных промахах история деликатно умалчивает. В Кировской области ситуация была не менее ужасающей, а местные власти для обмана высшего руководства придумали «бестоварных квитанции»: по документам, скот поступал в пункты приема, на деле – нет.

По воспоминаниям очевидцев, из-за проблем с транспортировкой, животных огромными гуртами гнали по Кирову до мясокомбината. Многие падали прямо на улицах. После мясо увозили, но на прилавках магазинов его не было.

В 1961 году Совет Министров СССР опубликовал Постановление №727 «О мерах по предотвращению фактов обмана государства и по усилению контроля за достоверностью отчетов о выполнении планов и обязательств».

В документе были подробно описаны махинации всех предприятий, а также меры, принятые в отношении виновных.

Можно сколько угодно обвинять руководителей на местах, но истинными причинами «рязанской катастрофы» были недальновидность высшего руководства и несовершенство административно-командной экономики как таковой, цели и планы которой базировались не на реальных данных, а на идеологической составляющей.

По материалам https://zen.yandex.ru/media

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 435



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

30.05.2020 Форум древних городов пройдет онлайн

29.05.2020 «Без внимания не останутся!»

28.05.2020 Ёлка выступит на домашнем концерте

28.05.2020 России вырос спрос на портативные колонки

28.05.2020 В почтовое обращение вышла марка в честь 125-летия со дня рождения Сергея Есенина

27.05.2020 Актуальный график работы магазинов в ТРЦ «М5 Молл»

26.05.2020 Продлен срок временного ввоза личного транспорта

26.05.2020 Рязанцам будут доставлять SIM-карты на такси

26.05.2020 В три раза меньше россиян готовы провести отпуск за рубежом

26.05.2020 Страховые полисы «Антиклещ» можно купить на почте

26.05.2020 Выставка в Спасском историко-археологическом музее

22.05.2020 Преображаем дачу подручными средствами – простые и надежные советы

18.05.2020 Самый читающий район в Рязанской области

17.05.2020 Россиянам предсказали аномально холодную погоду

15.05.2020 В Питомнике редких видов журавлей появляются первые птенцы


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.