09.08.2020 09:09
SUPER-НОВОСТЬ:
6 августа примерно в 16.45 в п. Варские, на ул. Юбилейная, вблизи дома 2, по предварительной информации,...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Минздрав назвал регионы с самой низкой и самой высокой смертностью

 12:14  10.04.2018  | ОБЩЕСТВО

Самые низкие показатели смертности — в Ингушетии, Чеченской Республике и Ямало-Ненецком автономном округе. Самые высокие — в Псковской, Новгородской и Тверской областях.

Такие данные по итогам прошлого года приводит Минздрав. Снижение уровня смертности произошло в 79 субъектах. Чиновники объясняют это ранней диагностикой заболеваний и улучшением качества жизни.

Минздрав назвал пятерку регионов с самым низким уровнем смертности. Это Ингушетия (3,2 случая на 1 тыс. населения), Чеченская Республика (4,6), Ямало-Ненецкий автономный округ (4,9), Дагестан (5,1) и Ханты-Мансийский АО (6,2). Такие данные представлены в отчете ведомства по итогам 2017 года.

Наиболее высокие показатели смертности были зафиксированы в Псковской области (17,4 случая на 1 тыс. населения), Новгородской (17,1), Тверской (16,9), Тульской (16,5), Ивановской (15,8).

В среднем уровень смертности по стране в прошлом году снизился на 3,9% — до 12,4 случая на 1 тыс. населения. Всего в России в прошлом году ушли из жизни 1,8 млн человек, что на 63,6 тыс. меньше, чем в 2016-м.

Снижение показателей смертности наблюдается в 79 регионах страны, указано в документе Минздрава. Наибольшие темпы сокращения зафиксировали в Еврейской автономной области — на 12%, Республике Тыва — на 11,2%, Чукотском автономном округе — на 9%, Сахалинской области — на 8,4%, Республике Марий Эл и Тюменской области — на 6,1%. При этом, например, в Калмыкии отмечается рост смертности на 2,1%.

Для снижения уровня смертности в Дагестане уделяется повышенное внимание скрининговым исследованиям, рассказали «Известиям» в министерстве здравоохранения республики.

— Кавказ всегда славился своими долгожителями. Этому способствует и климат, и улучшение качества жизни населения. Не последнюю роль играет совершенствование оказания медицинской помощи, — пояснили в ведомстве.

По всем основным классам причин смертности — кардиология, онкология, туберкулез и другие — разработаны индикаторы для раннего выявления заболеваний. По ним идет профилактическое обследование населения. Эти индикаторы разосланы по всем районам и ежемесячно ведется мониторинг их выполнения, добавили в региональном минздраве.

На Кавказе непопулярно потребление спиртного, и это минимизирует смертность от алкогольных отравлений и «пьяных» ДТП, отметил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

Вертикальная HTML линия, доконца текста
Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО по уровню развития системы здравоохранения сопоставимы с Москвой. Это нефтяные регионы, у них высокие бюджетные доходы, и немалую часть они тратят на здравоохранение. Столица не вошла в число лидеров, потому что туда едут лечиться многие региональные пациенты. В случае смерти больного пополняется статистика субъекта, где она произошла

— пояснил эксперт.

Система здравоохранения в России не уступает европейским странам, но у нас уровень смертности почти в два раза выше, отметил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов.

Причина в доступности и низкой стоимости алкоголя, считает он. В среднем в год около 400 тыс. россиян погибает от заболеваний, спровоцированных потреблением алкоголя, и столько же из-за табакокурения, уверен эксперт.

Алексей Шабашов отметил также, что средний возраст жителей отстающих регионов выше, чем по России, отсюда и более высокий уровень смертности.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал «Известиям», что возглавляемый им регион — один из самых «возрастных» в России. Основная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания.
 
Вертикальная HTML линия, доконца текста
Чтобы переломить ситуацию, мы внедрили автоматизированную систему скорой медицинской помощи, которая позволила обеспечить контроль доезда бригад на случаи инфарктов и инсультов. Также в отдаленных районах установили девять модульных фельдшерских здравпунктов и построили пять ФАПов (фельдшерско-акушерский пункт. — «Известия»), еще шесть достраиваем в этом году

— пояснил он.

По данным Росстата, вместе со смертностью падает и рождаемость, поэтому демографическая ситуация в стране пока остается сложной.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 299



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

08.08.2020 На рязанских ямах нарисовали неприличные изображения

07.08.2020 В ОНФ предложили разрешить мотоциклистам ездить между рядами

07.08.2020 Рязанцы могут моментально оформить кредит на почте

02.08.2020 Рязанцы организовали межрегиональный форум

31.07.2020 Электронная подпись заменит на почте паспорт

30.07.2020 Рязанский Роспотребнадзор высказался об открытии детсадов

30.07.2020 Стали известны положительные стороны самоизоляции

28.07.2020 Как получить почтовые отправления в отпуске

28.07.2020 Восстановлен мост в Спасском районе

27.07.2020 Гидрометцентр предупредил о наступлении самой жаркой пятидневки года

25.07.2020 В Липецке создадут новые платные парковки

24.07.2020 Неприятности с бизнесом негативно повлияли на бракоразводный процесс банкира Сергея Гришина

24.07.2020 Остановки Рязани украсят ко Дню города семейными снимками

24.07.2020 Рязанские водители оплатили по почте около 5 тысяч штрафов

23.07.2020 В московский регион возвращается жара


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.