25.04.2019 13:29
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости Рязани. В ночь с 25 на 26 апреля будет закрыто движение транспорта на Северной окружной дороге
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



ДОСААФ удовлетворит запрос на «правильное» образование молодежи

 13:37  02.09.2016  | ОБРАЗОВАНИЕ

Большинство россиян считают, что в школы необходимо вернуть начальную военную подготовку и ввести патриотическое воспитание.

Согласно социологическому опросу «Левада-центра», проведенному к началу учебного года, 89% опрошенных считают, что школа должна заниматься патриотическим воспитанием, а 78% высказались за возвращение предмета начальная военная подготовка (НВП), пишет Иван Андриевский, Первый Вице-президент «Российского союза инженеров».

У общества сегодня сформирован высокий запрос на военно-патриотическое воспитание молодежи, что и показывают опросы «Левада-центра».

Быть россиянином сегодня модно и родители, вполне логично хотят перенести свои настроения на младшее поколение.

В итоге в стране повышенный интерес к различным молодежным военно-патриотическим движениям. Например, мощный старт взяло движение Юнармия, идеологическая основа которого была разработана в ДОСААФ РФ.

Огромный интерес у молодежи к военно-поисковым и историческим клубам, работающим под эгидой ДОСААФ.

Однако мы видим, что запрос на патриотическое воспитание адресован не ДОСААФ, которое и занимается именно этим, а школе.

Это говорит о недостаточной информированности населения о деятельности ДОСААФ, который сейчас под руководством генерал-полковника Александра Колмакова, фактически переживает второе рождение. 

Очевидно, что через активное сотрудничество ДОСААФ и учреждений среднего образования и возможно более массовое вовлечение детей в военно-патриотические движения. При этом дополнительная нагрузка на школьников в виде обязательных уроков патриотизма, ни к чему.

Однако в рамках предмета ОБЖ вполне допустимы некие расширения: основы НВП или отдельные темы уроков, посвященные славным страницам истории России.

Эти уроки должны вести представители ДОСААФ, которые также могли бы ознакомить школьников с военно-патриотической деятельностью организации и возможностями внешкольного образования, которое дети могут получить в кружках ДОСААФ.

Ведь ДОСААФ помимо военно-патриотического воспитания, которое, безусловно, ложится в основу всей деятельности, организация предлагает молодежи и практические занятия: различные кружки по авиамоделированию, конструированию, радиомоделированию  и т.д.  Эта деятельность, основанная на патриотическом порыве, является одним из важнейших направлений работы ДОСААФ.

В перспективе это позволит восполнить инженерные ресурсы России, которые фактически были утеряны в девяностые годы прошлого века. Конструктор, инженер – сегодня снова становятся престижными, высокооплачиваемыми профессиями. Но заложить эти конструкторские начала в подрастающее поколение необходимо в детском возрасте.

И массовое привлечение детей в конструкторские кружки через школы – это отличное решение. Ведь запрос на военно-патриотическое воспитание проецирует и запрос на «правильную» занятость молодежи.

И ДОСААФ может сегодня обеспечить это необходимое воспитание, нужно лишь правильно проинформировать детей и родителей об имеющихся возможностях.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

16.02.2019 Названы победители муниципального этапа педагогического конкурса

10.02.2019 1,5 миллиона девятиклассников проведут собеседование по русскому языку

09.02.2019 В 9-х классах состоится собеседование по русскому языку

22.11.2018 Научная конференция в РГУ им. С.Есенина

13.11.2018 Студенты Российского технологического университета стажируются в Рязани

09.11.2018 В воскресенье состоится Всероссийский географический диктант

01.11.2018 В Рязани состоялся Чемпионат и первенство города по туризму среди школьников и студентов

30.10.2018 В РГУ эвакуировали студентов изо всех корпусов

29.10.2018 Студенты технологического колледжа посетили с экскурсией ресторан «Небо»

29.10.2018 Рязанские школьники организуют досуг в лагерях в период осенних каникул

26.10.2018 Рязанцы победили во Всероссийском конкурсе сочинений

26.10.2018 Победителем конкурса стала учитель-дефектолог Мария Ушич

18.10.2018 Две тысячи школьников проехали по Дорогам Победы

17.10.2018 Состоялись военно-патриотические сборы «Школа юного командира»

10.10.2018 Рязанские школьники-активисты посетили Новомичуринск


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.