23.10.2020 06:42
SUPER-НОВОСТЬ:
21 октября, примерно в 18:30, в Рязани вблизи дома 4 по улице Песоченская, 40-летний житель Спасского района, управляя автомобилем ВАЗ 2110,...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Президент РФ Владимир Путин в очередной раз предложил вернуть школьную форму

 08:57  14.06.2013  | ОБРАЗОВАНИЕ

По его мнению, эта мера послужит "восстановлению воспитательной роли школы". Об этом президент заявил на заседании Госсовета 27 декабря 2012 года.

По сообщению российского интернет-портала Academ.info в марте этого года президент поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях России.

В апреле российский модельер Вячеслав Зайцев предложил свой вариант школьной формы. В Государственную думу РФ уже  внесен проект поправок к закону «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми обязательные требования к одежде учеников школ будут введены в регионах России уже с 1 сентября этого года.

Зачем и почему хотят ввести школьную форму? Какие проблемы маскирует эта инициатива, кому она может быть выгодна и к чему в итоге приведет?
 
Свой анализ этой активно развивающейся темы попытается провести Российский Клуб Финансовых Директоров.

Действительно, школьная форма – это символ традиций, помогающий развить чувство принадлежности к команде, а также очень сложный элемент гардероба, который во многие времена являлся важным атрибутом образовательного процесса.

Многие страны мира продолжают хранить или вводить в свои учебные заведения эту удивительную традицию, адаптируя ее для современной молодежи.
 
По информации американского интернет-ресурса kids.lovetoknow.com самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Большинство учащихся школ в Англии обязаны носить униформу. Помимо этого разрешается носить рубашки-поло и толстовки цветов школы, а также одноцветные брюки и джинсы.

Однако, и в Великобритании и в её бывших колониях (Индия, Австралия, Сингапур, ЮАР) школьная форма не является обязательной, каждая школа сама решает этот вопрос сама. У каждой престижной школы есть свой логотип и ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком или значком.

По информации сайта pravmir.ru в Германии школьной формы как таковой не существует. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой, так как ученики могут участвовать в её разработке.

В Бельгии школьная форма есть в некоторых католических школах, а также в частных школах, основанных британцами: брюки и юбки темно-синего цвета, белая или голубая рубашка и галстук.

В Турции школьная форма обязательна и у каждой школы свой цвет, но единый фасон: для мальчиков - костюм, для девочек - блузка, джемпер и юбка, для всех - галстук цветов школы, этим подчёркивается общее равенство, независимо от социального и материального положения родителей.

По данным российского интернет-портала istorya.ru, в Японии для большинства средних и старших школ школьная форма считается обязательной.

В каждой школе она своя - обычно это белая рубашка и темные пиджак и брюки для мальчиков, белая рубашка и темные пиджак и юбка для девочек, или же «сейлор фуку» - "матросский костюм", возведенный сейчас в статус культа. К форме обычно даётся большая сумка или портфель. Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.

Во Франции единая школьная форма существовала в 1927-1968 годах и была отменена в результате студенческих протестов 1960-х годов. Некоторые французские школы практикуют ношение формы при разрешении родительского комитета, - также передает istorya.ru.

В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, но в некоторых школах введены правила ношения одежды (dress code), где каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам.

Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот и низко сидящие брюки. Следует отметить, что несмотря на дресс код, к 2010 году доля школ, регламентирующих ношение формы увеличилась с 3% (в 1996 году) до 25%.

На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров отмечают, что в настоящее время тенденция возвращения школьной формы набирает обороты во многих странах мира.

Однако для России это явление не является новым – достаточно вспомнить времена СССР, когда ношение единой формы являлось обязательным.

Сейчас многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, имеют свою собственную форму. Также, большинство общеобразовательных школ еще до внесения поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации» начали постепенно переходить на обязательную школьную форму, при этом у каждой школы и даже каждого класса она может быть своя.

Тем не менее, Российскому правительству необходимо более четко проработать бюджет для такой серьезной реформы, особенно серьезно отнестись к критериям подбора поставщиков материалов, а также принять максимальные меры для пресечения коррупции при воплощении данной реформы в жизнь - это делается для детей, наживаться на нуждах которых никто не имеет права.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 928



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

21.09.2020 13 групп в РГУ имени Есенина ушли на дистанционное обучение

20.09.2020 Онищенко раскритиковал бесплатное горячее питание в Рязанской области

05.09.2020 Курсанты-первокурсники РВВДКУ завершили курс общевойсковой подготовки

04.09.2020 Рязанские школьники получают бесплатные обеды

01.09.2020 Командующий ВДВ прочел лекцию в Рязанском десантном училище

01.09.2020 День Знаний прошел в рязанском десантном училище

28.08.2020 «Снова в школу» - ежегодная акция стартовала во всех почтовых отделениях

26.08.2020 В РГУ имени Есенина будет смешанный формат обучения

24.08.2020 Младшие ученики получат бесплатное питание

18.08.2020 Во вторник завершится прием документов на бюджетные места в вузы

17.08.2020 Как в разных регионах страны начнется учебный год

15.08.2020 Новую школу на 1100 мест планируют открыть в Рязани к 1 сентября

12.08.2020 Несмотря на пандемию, ЕГЭ сдали хорошо

10.08.2020 В стране пройдут Всероссийские проверочные работы

04.07.2020 Итоги правового онлайн-лагеря для школьников в Рязани


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.