30.07.2021 00:16
SUPER-НОВОСТЬ:
За этот период выздоровели 102 пациента, умерли четверо.
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Время строить полухатки

 12:13  31.10.2020  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Настоящий бобровед должен уметь отличать хатку от полухатки.

Настоящий бобровед должен уметь отличать хатку от полухатки.

Разница между полухаткой и хаткой такая же, как между избой и землянкой. А нору в таком случае можно сравнить с пещерой.

Норы – самые любимые жилища бобров. Все гениальное просто. Рыть норы сравнительно легко, здесь не нужны особые бобровые умения, с устройством норы справится и барсук. Но создание полухатки уже требуют мастерства иного уровня. Бобр работает с материалами – древесиной и илом. Это не копание земли лапами, а сооружение деревянной пристройки к норе.

Как показывает практика, бобры, живущие в почти идеальных условиях глубоких водоемов с высокими берегами, не особенно стремятся реализовать свой творческий потенциал.

Например, бобрам, живущим в большой красивой старице Санкина лука, неведома радость устройства плотины. Никогда они не таскали в зубах палки, а в лапах – пригоршни ила для замазывания щелей. Никогда не прислушивались тревожно к звуку текущей воды, не занимались ремонтом и усовершенствованием своего детища.

Неведомо им и счастье архитектора, осмелившегося приподнять свое жилище над землей, при помощи тех же палок и ила. Жизнь династии бобров из Санкиной луки течет относительно сыто и спокойно с самого 1945-го года, когда впервые на берега этой старицы ступила бобровая лапа.

Но не всем бобрам так везет.

Подумать только, если бы все бобры могли найти себе глубокие водоемы с хорошими берегами, мы бы и не узнали об их строительных способностях. Однако некоторым бобровым семьям достались зарастающие староречья с непостоянным уровнем воды или еще хуже – мелиоративные канавы.

Эти второсортные угодья нельзя использовать такими, какие они есть. Их приходится «допиливать»: поднимать уровень воды при помощи плотин, рыть каналы, строить полухатки и хатки. Таким бобрам приходится выкладываться по полной и проявлять изобретательность.

Полухатка – жилище сухих времен. Последние годы будто соревнуются между собой за звание самого засушливого. Маловодные осени идут одна за другой, межень длится до ледостава. Реку Пру почти в любом месте можно перейти вброд, озера обмелели.

А ведь главное правило бобра – выход из норы должен быть всегда покрыт водой. Всегда, что бы ни случилось! Надо либо добиться этого каким-нибудь способом, либо искать себе другой водоем.

Не без злорадства отмечаю, что даже в Санкиной луке бобрам пришлось пошевелить лапами (и мозгами). В связи с засухой к одной из нор был-таки пристроен козырек, прикрывающий подход к норе до самой воды. Или даже не козырек – а целые сени из веток и палок. Получилось очень даже неплохо.

Весной уровень воды станет выше, сени и козырьки размоет, но они будут уже не нужны. А сейчас – время приспосабливаться и импровизировать. Время строить полухатки.

Панкова Надежда, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора


Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 464



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет

29.10.2020 Произошёл обмен животными между Зубровыми питомниками

18.10.2020 Жизнеподобный робот-дельфин создан голливудской аниматронической фирмой

18.10.2020 Диспансеризация журавлей в питомнике



© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.