05.07.2025 21:12
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Создать сверхразум и управлять машинами силой мысли

 14:38  05.07.2025  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
С легкой руки Илона Маска электронные чипы, которые имплантируются в мозг, стали модной темой. Звучит жутковато, но мозговые импланты называют технологией будущего. Говорят, с их помощью можно будет вернуть к полноценной жизни тяжело больных людей, а также соединить мозг человека с возможностями машин и создать сверхразум, который решит все проблемы на Земле. Какие революционные перспективы открываются в этой области? Как отделить реальность от фантастики? Об этом мы поговорили с одним из ведущих российских ученых в этой области Виктором Казанцевым, главным научным сотрудником, заведующим Лабораторией нейробиоморфных технологий МФТИ.

ИНТЕЛЛЕКТ ЧЕЛОВЕКА ПРЕВОСХОДИТ МАШИНУ В ДВУХ КЛЮЧЕВЫХ КОМПОНЕНТАХ
- Виктор Борисович, Илон Маск говорит: “Для меня уже несколько лет очевидно, что человечество является биологическим загрузчиком для цифрового сверхразума”. Действительно ли возможности человеческого мозга уже исчерпаны и дальнейшая эволюция возможна только за счет подключения каких-то внешних устройств?


ПОЛИТИКАЭКСКЛЮЗИВ KP.RU
Желающих сделать аборт будет «ловить» Демографический спецназ: что это такое и как он работаетФОТО
- В определенном смысле, Илона Маска прав, для некоторых задач уже достигнут предел развития мозга. Действительно, технологии развиваются экспоненциально, а биологическая эволюция человека происходит медленно, не успевая адаптироваться к новым условиям. В частности, к большим потокам информации вокруг нас нашел в архиве сайт

На мой взгляд, необходимость постоянно ориентироваться в них, способствует росту психических расстройств, таких как депрессия. Мозг просто не справляется с таким количеством информации. И в этом плане нейроинтерфейсные решения могут помочь мозгу и взять на себя часть нагрузки. Кроме того, на помощь мозгу уже пришли цифровые технологии, такие как искусственный интеллект и большие языковые модели. А еще не надо забывать, что возможности мозга по двум ключевым параметрам пока остаются недостижимыми для искусственных систем.

- О каких параметрах речь?

- Первое - это функциональная эффективность. Хотя цифровые компьютеры демонстрируют подавляющее преимущество в выполнении стандартных математических операций (сложение, умножение и другие арифметические действия), они значительно уступают мозгу в решении сложных когнитивных задач. В ситуации, когда человек попадает в новую для себя среду и вынужден принимать решение, мозг гораздо эффективнее: искусственный интеллект, необученный к этой обстановке, будет проигрывать.

А второе - это энергетическая эффективность. Мозг потребляет всего порядка 20–30 ватт энергии, но при этом справляется с огромным количеством вычислительных задач, о которых мы даже не задумываемся. Каждую секунду он контролирует работу сотен мышц.


С легкой руки Илона Маска электронные чипы, которые имплантируются в мозг, стали модной темой.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

ЧТОБЫ ДУМАТЬ ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ НУЖНА ЭНЕРГИЯ ЦЕЛОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
- В конце прошлого века Рудольфо Линнас, который занимался изучением мозжечка — областью мозга, контролирующей моторику движений, оценил: чтобы просто рукой взять предмет, нужно задействовать около 50 групп мышц, - продолжает Виктор Казанцев. - Если представить, что таким движением управляет компьютер, то он должен иметь процессор с частотой в миллион Гигагерц.

Чтобы обеспечить такую производительность потребуется огромное количество энергии. Мозг же играючи решает эту задачу, попутно управляя остальными мышцами, контролируя восприятие, мыслительные процессы и т.д.

- А сколько энергии “съедает” искусственный интеллект?

- Когда большие языковые модели, тот же ChatGPT, обрабатывают большое количество запросов, им требуется энергия в масштабе целой электростанции. Следовательно, расширение искусственного интеллекта в какой-то момент достигнет предела, мы просто не сможем обеспечить его энергией.

- Можно ли как-то обойти это узкое место?

- Есть различные подходы. Одно из перспективных направлений повышения энергоэффективности — это нейроморфные вычисления, над которыми мы работаем в МФТИ. Речь идет об использовании аналоговых устройств, имитирующих биологические нейронные сети. То есть мы пытаемся научить машину обрабатывать информацию так, как это делает мозг человека. Одно из таких устройств называется мемристоры — это элемент электрических схем, он имитируют работу наших синапсов, которые передают нервный импульс от одного нейрона - другому. Только мемристор запоминает, какой электрический заряд пропускали через него. Если удастся этот метод применить для задач искусственного интеллекта, можно надеяться на сокращение потребления энергии на порядок.

КАКИМ СПОСОБОМ ЛУЧШЕ ЗАГЛЯНУТЬ В МОЗГ?
- Виктор Борисович, разработчики интерфейсов “мозг-компьютер” двигаются разными путями. Neuralink Илона Маска вскрывает череп человека и вживляет чип непосредственно в мозг. Есть технологии, которые обходятся без хирургического вмешательства: электрическая активность мозга считывается с помощью специального шлема на голове. Вам какая технология кажется перспективней?

- У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от цели, которую вы хотите достичь. Если задача - мониторить активности мозга, то чаще используют неинвазивные интерфейсы (неинвазивные, это когда ничего не разрезают - Ред). Они записывают нейронные сигналы и преобразуют их в команды для набора текста, управления протезами или экзоскелетами.

Их преимущество очевидно: они не требуют хирургических вмешательств. Но и главный недостаток тоже очевиден — это низкое разрешение. Каждый поверхностный электрод регистрирует совокупную активность миллионов нейронов, которые могут разряжаться одновременно. Поэтому такой метод позволяет анализировать лишь крупномасштабные процессы в мозге.

А вот с интерфейсов, которые внедряются прямо в мозг (по типу Neuralink - Ред), вы можете регистрировать сигналы с небольшого количества клеток или даже отдельного нейрона.

- А какие у них недостатки?

- Они тоже понятны: имплантация травматична для мозга, а внедрить чипы в глубинные отделы мозга достаточно сложно. Поэтому человеку такие электроды могут быть показаны только при острой необходимости, например, для подавления приступов эпилепсии.

Еще один минус инвазивных электродов — они работают недолго. Потому что мозг, воспринимает электрод, как чужеродное тело и пытается изолировать. Чип обрастает соединительной тканью и это приводит к ухудшению качества сигнала.

Но несмотря на эти ограничения, высокое пространственное разрешение инвазивных электродов открывает возможности для восстановления, например, зрения или слуха. Такие чипы можно использовать для создание двунаправленных систем, которые не только считывать, но и стимулируют нужные области мозга. А значит, можно сделать так, чтобы человек ощущал протез частью своего тела.

- А что скажете про компанию Synchron - у них мозговые импланты представляют стент с электронными датчиками, который внедряется в мозг через кровеносные сосуды.

- Это тоже достаточно интересная технология. Но с такого интерфейса очень сложно снимать сигнал, потому что электрод находится в кровеносном русле и изолирован от нейрона. Тем не менее есть надежда, что именно такие технологии помогут нам добраться до глубинных областей мозга.


Просмотров: 72



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

01.12.2024 Цифровые аватары: революция в современном маркетинге и бизнесе

22.09.2023 В Ставрополе за 3 млрд рублей построят завод по производству полимерной упаковки

20.10.2022 Металлопрокат и где искать лучшие компании

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.