29.01.2023 02:20
SUPER-НОВОСТЬ:
Управление Россельхознадзора напоминает, что у владельцев домашних...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Могут ли будущие пандемии возникнуть в космосе?

 17:17  23.07.2020  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Иммунная система человека может бороться с "чужеродными" бактериями и вирусами с других планет, говорит исследование. Наши иммунные системы — наряду с другими млекопитающими — могут бороться с "чужеродными" бактериями и вирусами с других планет, предупреждают ученые.

Иммунная система человека может бороться с "чужеродными" бактериями и вирусами с других планет, говорит исследование. Наши иммунные системы — наряду с другими млекопитающими — могут бороться с "чужеродными" бактериями и вирусами с других планет, предупреждают ученые.

Специалисты полагают, что микроорганизмы могли существовать и на других планетах, и работают над поиском их признаков на Марсе и спутниках Юпитера и Сатурна, пишет Daily Mail. 

Однако эта жизнь не может быть "такой, какой мы ее знаем", поскольку чужеродные организмы могут иметь другие аминокислоты — строительные блоки белков — нежели те, которые использует жизнь на Земле.

Эксперты из Эксетера и Абердина проверили, как иммунные клетки млекопитающих реагируют на аминокислоты, которые редко встречаются на Земле, но обычно встречаются в метеоритах.

Они обнаружили, что иммунные клетки могут реагировать на необычные аминокислоты, но таким образом, который значительно "менее эффективен", чем их обычные реакции.

Полученные данные свидетельствуют о том, что внеземные микроорганизмы потенциально могут представлять опасность для будущих космических миссий и для Земли, если их привезти на нашу планету.

"В настоящее время мир слишком хорошо осведомлен об иммунном вызове, вызванном появлением совершенно новых патогенов," - сказал автор статьи и микробиолог Нил Гоу из Университета Эксетера. - Мы задавались вопросом, что произойдет, если мы подвергнемся воздействию микроорганизма, который был извлечен с другой планеты или Луны, где развилась жизнь."

- Сможет ли наша иммунная система обнаружить белки, сделанные из этих неземных строительных блоков, если такие организмы будут обнаружены и доставлены обратно на Землю, а затем случайно спасены?

В своем исследовании профессор Гоу и его коллеги экспериментировали с Т — клетками мышей, чья иммунная система работает аналогично иммунной системе человека, подвергая их воздействию так называемых пептидов, содержащих "изовалин" и "2 — аминомасляную кислоту".

Эти аминокислоты часто встречаются в метеоритах, но они сравнительно редки на самой Земле — и поэтому являются хорошим заменителем "чужеродных" аминокислот, которые, по мнению ученых, могут быть частью внеземной жизни.

Исследователи обнаружили, что Т — клетки мышей были менее эффективны в реакции на необычные аминокислоты с уровнем активации только 15 и 61%, по сравнению с 82 и 91% при воздействии двух аминокислот, обычно встречающихся на Земле.

Жизнь на Земле основана на незаменимых 22 аминокислотах," - объяснила автор статьи и микробиолог Катя Шефер, также из Эксетерского университета.

- Мы химически синтезировали "экзопептиды", содержащие редкие на Земле аминокислоты, и проверили, может ли иммунная система млекопитающих их обнаружить".

"Наше исследование показало, что эти реакции были менее эффективными, чем для" обычных " пептидов Земли.

"Поэтому мы предполагаем, что контакт с внеземными микроорганизмами может представлять иммунологический риск для космических миссий".

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале "микроорганизмы".

Перевод "Рязань Вести"

Просмотров: 1241



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

20.10.2022 Металлопрокат и где искать лучшие компании

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет

31.10.2020 Время строить полухатки

29.10.2020 Произошёл обмен животными между Зубровыми питомниками



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.