22.10.2021 06:40
SUPER-НОВОСТЬ:
На записи видно, как нападавшие подбегают к машине, один из них попытался разбить...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



РОСКОСМОС инвестирует 120 млн. рублей в создание аппарата для лечения рака

 14:25  14.11.2019  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Отечественная космическая медицина выходит на новый уровень. К 2022 году высокотехнологичные предприятия «Роскосмоса» разработают комплексный аппарат локального термического воздействия на злокачественные опухоли.

Отечественная космическая медицина выходит на новый уровень. К 2022 году высокотехнологичные предприятия «Роскосмоса» разработают комплексный аппарат локального термического воздействия на злокачественные опухоли.

Борьба с онкологией уже не первый год является одним из стратегических приоритетов отечественного здравоохранения. Так, в 2020 году на борьбу со злокачественными новообразованиями будет выделено 120 млрд рублей.

Онкологи нередко сталкиваются с проблемой невозможности лечения рака хирургическим путем. В большинстве случаев первичной локализации злокачественных опухолей операбельность не превышает 30%. Именно поэтому особо актуальным становится лечение онкологических заболеваний с помощью аппаратов локальной деструкции.

Аппараты локальной деструкции предлагают широкий спектр методов воздействия: электропорация, лазерная, микроволновая, радиочастотная, ультразвуковая абляция и другие способы разрушения опухолей. Сравнение этих методов показывает, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

На сегодняшний день наибольший интерес профессионального сообщества онкологов вызывает микроволновая, радиочастотная и лазерная абляция.

Одной из ключевых проблем этих методов лечения является неравномерность воздействия на центр и периферию злокачественного новообразования. Одним из способов решения этой проблемы, по мнению разработчика аппаратов локальной деструкции «МЕТАТОМ-3», доктора физико-математических наук Валерия Макарова, является многоэлектродная абляция, когда температурное воздействие осуществляется четырьмя и более электродами.

Он считает, что при реализации данной модели радиочастотный метод может стать наиболее эффективным способом лечения онкозаболеваний.

Существующие отечественные разработки в области аппаратов локальной деструкции не уступают зарубежным аналогам. Однако российские ученые работают в условиях высокой конкуренции. Российский рынок почти на 100% принадлежит американской компании Medtronic.

«В настоящее время мы находимся в состоянии полной импортозависимости, отечественных аппаратов – единицы», - отметил директор Университетской клиники МГМСУ Эрик Праздников.

В этой связи перспективы развития малоинвазивных методов лечения злокачественных новообразований тесно связаны с импортозамещением, которое позволит снизить стоимость аппаратов и, соответственно, повысить рентабельность их использования.
По оценке представителя ФГУП «НПЦАП» Николая Лучинского, потенциал роста рынка в России составляет 30% в год, и к 2026 году достигнет 1 млрд рублей.

В партнерстве с компанией «Техносвет», многолетним разработчиком аппаратов локальной деструкции, и при поддержке Минпромторга РФ эти предприятия создали консорциум, цель которого обеспечить независимость российской медицины от иностранной монополии.

За счет собственных инвестиций объем в 120 млн рублей консорциум планирует вывести на рынок аппарат локальной деструкции (АЛД), превосходящий по своим характеристикам зарубежные аналоги.

В частности, отечственный аппарат будет строиться по модульному принципу – как «лего». Это связано с тем, что свою эфффективность доказали различные методы локальной деструкции – радиочастотной, микроволновой абляции и другие.

Возможности всех этих методов будут заложены в конструкцию аппарата. Настройка на конкретные способы локальной деструкции будет происходить уже в лечебном учреждении. Аппарат будет сочетаться с хирургической навигацией и иметь ряд других передовых решений.

Стоимость будущего отечественного аппарата оценивается в 2 млн рублей, что существенно ниже зарубежных аналогов. Первая партия объемом 20 аппаратов должна поступить в клиники в 2022 году.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 620



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет

31.10.2020 Время строить полухатки

29.10.2020 Произошёл обмен животными между Зубровыми питомниками

18.10.2020 Жизнеподобный робот-дельфин создан голливудской аниматронической фирмой



© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.