03.12.2020 04:23
SUPER-НОВОСТЬ:
30 ноября, примерно в 17:52, в Рязани вблизи дома 6 по улице Высоковольтная, 56-летний житель города Рязани, управляя...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



У пчел тоже есть неспящие родители

 11:21  04.10.2019  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Новости Наука.
Ученые выяснили, что самки жертвуют своим сном, чтобы ухаживать за новорожденными в улье.

Новости Наука.

Ученые выяснили, что самки жертвуют своим сном, чтобы ухаживать за новорожденными в улье.

Но одно насекомое, которое понимает требования материнства, - это обыкновенный рабочий шмель, который спит вместо того, чтобы присматривать за своими детенышами. 

Исследования, проведенные в Еврейском университете в Израиле показывают, что у самки во время сна глаз слегка приоткрыт, нежели у их коллег - самцов-трутней.

Группа ученых говорит, что их результаты, опубликованные в журнале Current Biology, подтверждают доказательства того, что животные способны отказаться от сна, если возникает такая необходимость.

Рабочие пчелы - стерильные самки, которые составляют самый большой процент пчел в улье.

Они начинают свою жизнь как пчелы-кормилицы, заботясь и убирая после королевы и кормления личинок, прежде чем перейти к роли ухода за всей колонией.

Предыдущие исследования показали, что рабочие пчелы регулируют свой режим сна в зависимости от их роли в колонии, а фуражиры демонстрируют сильные циклы сна и бодрствования и кормят пчел, работающих круглосуточно, чтобы ухаживать за выводком.

Ученые изучили выводковых шмелей и проанализировали их поведение во сне, проведя эксперименты по нарушению сна и посмотрев на их способность выполнять задачи в различных ситуациях.

Исследователи считают, что определенные химические вещества, производимые куколками, могут вызывать нарушение сна у их опекунов.

Однако, когда куколки и эти вещества были удалены, у пчел не восстановился сон.

Моше Нагари, аспирант Еврейского университета и ведущий автор, добавил: "тот факт, что кормящие пчелы спят так мало, даже когда ухаживают за куколками, которых не нужно кормить, был очень удивительным. До этого исследования мы предполагали, что основной функцией деятельности круглосуточно без циркадных ритмов у кормящих пчел является обеспечение улучшенного кормления развивающихся личинок, что позволяет им быстро расти".

Исследователи говорят, что другие животные - такие как птицы и рыбы тоже показали способность отказаться от сна в определенных обстоятельствах.

Гай блох, профессор Еврейского университета и соавтор исследования, сказал: "Наши результаты показывают, что сон более пластичен и менее жесток, чем принято.

Перевод "Рязань Вести"

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 641



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.