02.02.2023 14:52
SUPER-НОВОСТЬ:
Управление Россельхознадзора напоминает, что у владельцев домашних...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Открытие "купального сезона" в Окском биосферном заповеднике

 21:30  22.04.2019  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

С половодьем в этом году не повезло: только-только полностью растаял снег, а вода в реках Рязанской области уже идет на убыль.

Новости Рязанской области.

С половодьем в этом году не повезло: только-только полностью растаял снег, а вода в реках Рязанской области уже идет на убыль.

Ночные заморозки по-прежнему немного сдерживают весеннее ликование и озеленение, но в Окском заповеднике уже цветут медуница, мать-и-мачеха, хохлатка, осина и остролистная ива (верба), в пойме Оки зацвели чистяк весенний и малый гусиный лук. Начинают распускаться листья у черемухи, ивы, бузины и березы.

Зажужжали над весенними цветами пчелы и шмели, среди бабочек можно заметить желтую крушинницу и павлиний глаз, вьются тучками безобидные комары-толкунцы.

Так как половодья нет, бобрам не пришлось воспользоваться своими весенними убежищами. 17 апреля обнаружен первый бобровый выводок этого года рождения. Голоса новорожденных бобрят ("хныканье") раздавались из хатки, в которой бобры провели зиму. В прошлом году первых новорожденных бобрят отмечали в конце апреля во временных, весенних хатках, но чаще всего сроки рождения молодняка у бобров приходятся на май.

Кабаны открыли "купальный сезон" и стали чаще появляться у чесальных деревьев. Одни из них уже избавились от зимнего меха, а другие еще парятся в "шубе" и трутся о деревья, чтобы скорее от нее избавиться. Но если кабану в зимней шкуре только жарко, то зайцу-беляку еще и опасно. Ведь белый мех теперь хорошо виден на фоне сухой травы.

Открыли "купальный сезон" и амфибии: в водоемах "булькают" остромордые лягушки, выкапываются из земли и переходят в воду чесночницы. Из рептилий проснулись живородящие ящерицы и начинают расползаться с мест зимней спячки ужи. Обратите, пожалуйста, внимание, что во время весенних и осенних миграций под колесами автотранспорта ежегодно погибает несколько сотен безобидных змей и ящериц - напоминаем гостям заповедника о необходимости снижения скорости на подъезде к поселку Брыкин Бор!

Оседлые виды птиц (синицы, поползни, дятлы) уже образуют пары и обосновываются на гнездах. Численность мигрирующих птиц заметно сдерживают ночные холода и начавшаяся охота. Но уже начали гнездовой сезон чирки, прилетели чомга, кулик-сорока и лысуха. Второй раз за эту весну отмечен полевой лунь, гнездящийся на юге Рязанской области, в Окском заповеднике этот хищник регистрируется только на пролете и не каждый год.

М. Г. Горянцева, пресс-секретарь заповедника,
Н. Л. Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
В тексте также использована информация от сотрудников заповедника Л. С. Денис, О. В. Горянцевой и Э. В. Антонюк и А. М. Николаевой.


Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1380



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

20.10.2022 Металлопрокат и где искать лучшие компании

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет

31.10.2020 Время строить полухатки

29.10.2020 Произошёл обмен животными между Зубровыми питомниками



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.