17.07.2024 22:01
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Пересмотр Международной системы единиц СИ

 11:35  14.11.2018  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Российские ученые-метрологи участвуют в глобальном пересмотре единиц системы измерений в Париже.

Люди в разных странах говорят на разных языках и поэтому часто не могут  понять друг друга. А вот, что касается измерений, то тут всё предельно точно, и никакой путаницы.

Всё это благодаря Международной системы единиц СИ, представляющей собой современный вариант метрической системы. Она является единой для всех областей науки, техники, производства и торговли, охватывает все области измерений.

Если масса, то в килограммах, если длина, то в метрах, если время, то в секундах. Основными единицами системы СИ являются 7 единиц величин: метр, килограмм, секунда, Ампер, градус Кельвина, свеча (кандела) и моль.

Все остальные единицы измерения физических величин производные от первичных.

Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года. Что касается Рязанской губернии, то Метрическая система на предприятиях оптовой и розничной торговли была здесь введена к августу 1926 г.

Всё вроде бы стабильно. Но оказывается не совсем так. 16 ноября 2018 года в Париже состоится событие, которое станет переломным в научном мире.

На 26-й Генеральной конференции по мерам и весам будут подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц (SI) – килограмма (массы), кельвина (температуры), ампера (электрического тока) и моля (количества вещества).

Обновление затронет и такие единицы, как кандела, секунда, метр. Теперь все единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом.

Аргументами в пользу пересмотра СИ стало несовершенство определений ряда основных единиц: например, килограмм является единицей, основанной на артефакте и подвержен риску неконтролируемого изменения и даже утраты (обнаружено уменьшение по отношению к национальным эталонам-копиям массы международного прототипа килограмма – платиноиридиевой гири массой 1 кг на 50 микрограмм за сто лет).

Вертикальная HTML линия, доконца текста
«Завершение пересмотра СИ является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Мы говорим об окончательном отказе от связи СИ с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», - говорит директор Международного бюро мер и весов Мартин Милтон.

Переход на новую СИ ускорит развитие и внедрение инновационных решений и новых технологий, снизит стоимость многих высокотехнологичных производственных процессов.

Росстандарт координирует российское участие в переопределении системы единиц на глобальном уровне. От этого во многом зависит, проиграет Россия в результате этого перехода или останется среди ведущих стран, обеспечивающих единство и достоверность измерений на глобальном уровне.

«Мы полноправно участвуем в работе международных консорциумов, которые разрабатывают научную основу для переопределения единиц величин. По своим измерительным возможностям, признанным на международном уровне, Россия удерживает второе место в мире, опережая многие экономически и технологически развитые страны. Критически важно сохранить наш внушительный пакет измерительных и калибровочных возможностей», - сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

Планируемый пересмотр будет самым значимым по масштабу и фундаментальности. Переопределенные единицы СИ открывают новые возможности для использования научных и технических инноваций в повседневной жизни.

Более точное измерение температуры позволит усовершенствовать мониторинг и повысить точность прогноза климатических изменений.

Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности, что важно, например, в обеспечении безопасности беспилотного транспорта, в работе навигационных систем, где счет идет на миллионные доли.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 801



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

22.09.2023 В Ставрополе за 3 млрд рублей построят завод по производству полимерной упаковки

20.10.2022 Металлопрокат и где искать лучшие компании

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет

31.10.2020 Время строить полухатки



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.