02.02.2023 13:53
SUPER-НОВОСТЬ:
Управление Россельхознадзора напоминает, что у владельцев домашних...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Всемирный день мигрирующих птиц серые журавли встретили на родине

 14:45  15.05.2018  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

С этого года Всемирный день мигрирующих будет отмечаться дважды в год: во вторую субботу мая и октября.

В начале мая в Окском заповеднике продолжаются ежегодные наблюдения за весенним пролетом птиц и внимательно отслеживаются данные от радиопередатчиков, установленных на серых журавлях в рамках сотрудничества с израильскими орнитологами.

Первые GSM/GPRS передатчики на серых журавлей (самку и двух ее птенцов первого года жизни) были установлены директором Окского заповедника Юрием Михайловичем Маркиным в январе 2016 года на журавлиной зимовке в израильском заповеднике Хула.

К настоящему времени в районе Окского заповедника передатчиками оснастили еще около 40 серых журавлей.

По данным радиопередатчиков, примерно 15 % журавлей, гнездящихся в Рязанской области, зимуют в Эфиопии, 20 % - в Турции, большая часть, около 65 %, - в Израиле.

Семейные пары серых журавлей уже давно вернулись с зимовки на родину и сейчас сидят на гнездах. Молодые и одинокие птицы могут позволить себе задержаться в пути, например, на Украине, или отправиться в  путешествие по сопредельным территориям - один журавлик с передатчиком уже отмечен в республике Марий-Эл.

Миграция серых журавлей идет как заметными волнами, связанными, прежде всего, с изменениями в температуре окружающей среды, так и отдельными стаями. Так, осенняя миграция 2017 года на территории Рязанской области, по информации с передатчиков, началась 21 сентября скорее в виде неспешных перемещений серых журавлей от "великих" Клепиковских озер на юг. Наиболее заметная волна улетающих птиц была замечена в связи с резким похолоданием 16 октября, а 20 октября стартовала на зимовку последняя птица, снабженная передатчиком.

Во время весенней миграции нынешнего года первые стаи летящих журавлей попали в Харькове под неожиданное похолодание и отлетели в Молдавию. Еще одна волна по градиенту температур отклонилась в Белоруссию, а уже оттуда журавли прилетели в привычные места для гнездования.

Журавли моногамны и пару себе выбирают на всю жизнь, расставаясь только в случае гибели одного из партнеров. По словам Юрия Михайловича, похожую привязанность демонстрируют птицы и при выборе мест для гнездования и зимовки.

Случаи выбора другого места для гнездования пока не зарегистрированы. Например, первая пара журавлей, помеченных в январе 2016 года, третий сезон подряд гнездится в национальном парке Мещера Рязанской области. Зимуют как взрослые, так и молодые птицы из этой семьи на территории Израиля.

Наиболее интересен случай расставания партнеров из одной пары журавлей как во время осенней, так и на весенней миграции и их последующее воссоединение на гнездовании в Касимовском районе Рязанской области, неподалеку от границы заповедника.

Достоверно подтвержден один-единственный случай перемены места зимовки. Самец журавля, пойманный на территории Окского заповедника в позапрошлом году, в тот же год улетел зимовать в Эфиопию, а этой зимой задержался в Израиле, причем был замечен уже без передатчика - птицу опознали по номерному кольцу.

Для орнитологов заповедника очень интересен случай с журавленком, прилетевшим осенью прошлого года к Питомнику редких видов журавлей, привлеченным криками своих соплеменников.

Журавленка поймали, установили передатчик и выпустили на свободу. В качестве исключения даже имя дали - Кожан, в честь сотрудницы питомника Татьяны Кожановой, первой заметившей птицу около вольер с журавлями.

Журавлик долгое время крутился по территории Спасского района, не прибиваясь к предмиграционным скоплениям своих сородичей, но в ноябре отправился на зимовку одновременно с другими серыми журавлями.

16 ноября он улетел в заповедник "Аскания-Нова", а оттуда в Израиль, где был замечен в "птенцовой" группе среди таких же журавлят первого года жизни. Сейчас Кожан на пути домой, последние данные с радиопередатчика получены под Черниговом.

Летом связь с частью журавлей, осевших на любимых болотах, теряется и иногда вновь появляется только осенью. Пожелаем же им успешного гнездового сезона, а нашим орнитологам новых интересных наблюдений!

Марина Горянцева, пресс-служба заповедника
Фото Ю. М. Маркина

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 569



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

20.10.2022 Металлопрокат и где искать лучшие компании

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет

31.10.2020 Время строить полухатки

29.10.2020 Произошёл обмен животными между Зубровыми питомниками



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.