02.02.2023 13:47
SUPER-НОВОСТЬ:
Управление Россельхознадзора напоминает, что у владельцев домашних...
Опрос

Как вы оцениваете работу ваших властей, руководителей?

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

 14:51  02.02.2018  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в день подписания Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц.

В настоящее время количество участников Рамсарской конвенции - 169 государств по всему миру. На территории Российской Федерации располагается 41 водно-болотное угодье международного значения, которые включены в Список Рамсарской конвенции.

Окский государственный заповедник попал под юрисдикцию конвенции в 1994 году, когда этот статус получили пойменные участки рек Ока и Пра.

Сформулированная и подписанная в 1971 году, Рамсарская конвенция постепенно расширила сферу своего действия и охватила все аспекты охраны и разумного использования водно-болотных угодий, признав их экосистемами, которые имеют исключительно важное значение для сохранения биологического разнообразия и для благосостояния человека. Сместив таким образом акцент с охраны видов животных на охрану мест их обитания.

На успешность гнездования водоплавающих и околоводных птиц влияет множество факторов. Естественные колебания численности того или иного вида достаточно обычны и не всегда легко объяснимы: например, они могут быть связаны с изменением миграционных путей птиц. Тем не менее некоторые закономерности по результатам многолетних наблюдений установить можно.

Так, для успеха гнездования поганок, представленных в нашей местности двумя видами - большой и черношейной, большое значение имеет гидрологический режим водоемов.

Короткие лапы поганок сильно сдвинуты ближе к хвосту птицы, что позволяет им превосходно плавать и нырять, но осложняет передвижение по суше. Поэтому в случае быстрого пересыхания водоема оставшиеся без воды гнезда обречены на гибель.

Не меньше проблем водоплавающим птицам могут доставить мелкие хищники, в том числе американская норка, искусственно интродуцированная и успешно прижившаяся на территории нашей страны еще со времен СССР. 

На озерах, где поселилась американская норка, наблюдается существенное уменьшение численности поганок и озерных чаек.

По данным наших зоологов Виктора Павловича Иванчева и Юрия Валентиновича Котюкова, зарастающие шиповником и высокой травой ранее сенокосные луга отрицательно сказываются на численности многих видов водоплавающих и околоводных птиц, в том числе кряквы, чирка-трескунка, коростеля, чибиса, некоторых видов куликов и гусей - оказываются недоступными привычные для этих видов места для гнездования и кормления.

Гуси на территории Окского заповедника встречаются исключительно на пролете. Многочисленные в 1980-90-е годы, после открытия с 1989 года весенней охоты и в последующем уменьшения объемов сенокошения гуси становятся все более редкими гостями на лугах в окской пойме.

А при дальнейшем проведении весенней охоты в области без оставления птицам обширных зон покоя, со стрельбой из моторных лодок, оборудованных в последние годы бесшумными скоростными моторами, судьба весенних гусиных скоплений будет окончательно предрешена.

Мы достигнем ситуации, сложившейся на начало ХХ века, когда в весенний период гусей в пойме Оки практически не было.

Есть и приятные примеры увеличения численности. Например, в последние годы регистрируется больше встреч интересной утки, гнездящейся в дуплах, - обыкновенного гоголя.

Возможно, это связано со все больше набирающим популярность обустройством искусственных гнездовий для этого вида - гоголятников.

На гнездовании в Окском заповеднике гоголь впервые отмечен в 1987 году, а с 2000 года начался постоянный рост численности, максимально зарегистрировано 14 встреченных выводков в год.

Становится очевидным, что охрана водно-болотных угодий и живущих на них птиц должна обеспечиваться целым комплексом мер.

Возможно, не все уже получится исправить - так, за успешной охотой американской норки остается только наблюдать, сделав выводы на будущее.

Но знать и при возможности принимать во внимание, что поддержание чистоты воды и берегов водоема - важнейшая, но не единственная задача, которую стоит учитывать для сохранения численности и видового разнообразия водоплавающих птиц в нашем регионе - безусловно, стоит.

Марина Горянцева, пресс-служба Окского заповедника
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1042



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

20.10.2022 Металлопрокат и где искать лучшие компании

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет

31.10.2020 Время строить полухатки

29.10.2020 Произошёл обмен животными между Зубровыми питомниками



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.