23.01.2021 18:04
SUPER-НОВОСТЬ:
ЦО состоянии заболевших коронавирусной инфекцией Оперативная рабочая группа сообщает о том, что на 18.30 10 декабря 2020...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Американский биохакер попробовал изменить свою ДНК

 15:49  28.12.2017  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Бывший сотрудник NASA Иосия Зайнер попробовал отредактировать свою ДНК — он ввел в руку инъекцию, которая якобы должна сделать его сильнее.

Мужчина ожидает, что эффект появится через полгода, но ученые сомневаются в успехе его затеи. «360» рассказывает об эксперименте Зайнера.

Лаборатории по исследованию ДНК часто носят гриф секретности — чтобы попасть в научное сообщество, надо сделать немало открытий и заслужить доверие коллег.

Куда проще стать членом движения биохакеров — это люди, которые сами проводят эксперименты, часто — на собственном теле.

Один из лидеров такого движения — Иосия Зайнер. Ему 36 лет, он работал в NASA и занимался дизайном среды обитания для марсианской колонии.

Потом решил податься в науку — говорит, пока биологи тестировали новые виды терапии на животных, мы могли бы вылечить миллионы людей. Жизнь слишком коротка, и глупо бояться пробовать на себе что-то новое, особенно — когда ты болен.

Свои эксперименты американец начал с восстановления микрофлоры в кишечнике. Для этого он сделал фекальную трансплантацию — пациенту в прямую кишку вводится кал, взятый у здорового человека.

Вместе с ним в организм переселяются микроорганизмы, необходимые для пищеварения. Американские ученые уже заявили, что при диарее фекальная трансплантация действует эффективнее, чем антибиотики или плацебо.

После этой процедуры Зайнер пошел дальше. Он узнал про CRISPR — технологию редактирования генов, которую сейчас активно изучают ученые по всему миру. Образно говоря, это «молекулярные ножницы», которые позволяют вырезать или вставлять отдельные буквы генетического кода.

Именно этот метод породил много споров о создании детей-конструкторов, когда родители с помощью вживления генов смогут выбирать цвет глаз, вес и другие параметры ребенка.

Пока же ученые экспериментируют с CRISPR на муравьях. Биологи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке меняли их гены, в результате чего у них получились муравьи-гиганты.

Новый вид они получили, но, видимо, что-то пошло не так — насекомые стали асоциальными и потеряли способность ориентироваться, искать дом и взаимодействовать друг с другом.

Эта история не напугала Иосия Зайнера, и он решил опробовать «молекулярные ножницы» на себе. Биохакер нашел ген, который способствует росту мыщц.

Необходимый состав Зайнер заказал в лаборатории по интернету и вколол в руку прямо у себя в гараже. Все происходящее мужчина транслировал в интернете.

Линия слева от текста

Люди не знают, что одни и те же ресурсы доступны и ученым, и всем остальным. Это действительно недорого — 10 долларов за фрагмент ДНК


— рассказал Зайнер в интервью изданию The Guardian.

Пока результатов у американца нет. Он ожидает, что они проявятся через четыре-шесть месяцев. По крайней мере, так было у животных, на которых тестировали состав.

К эксперименту Зайнера российские ученые отнеслись скептически.

Линия слева от текста

Чтобы вживить новую ДНК, нужно доставить ее внутрь клеток. И сделать это с помощью обычного шприца — невозможно. Скорее всего, то, что он ввел, просто не достигнет цели. У нас в России тоже есть огромная лаборатория, где мы занимаемся исследованием ДНК. Сейчас существует много генетических заболеваний, которые можно будет вылечить с помощью CRISPR. Я думаю, что технологии дойдут до этого через 5–10 лет. Но вживить себе ген для роста мышц обычным шприцем, сидя в гараже — невозможно

 
— рассказал в интервью «360» директор медико-генетического центра «Генотек» Валерий Ильинский.

Тем временем Зайнер уже дает интервью топовым СМИ как первый человек в мире, изменивший свою ДНК. Мужчина уверен, что эффект будет, и призывает других следовать ему примеру. «Я хочу помочь людям генетически модифицировать себя», — заявил он The Guardian.

Что из этого получится — новый эликсир бессмертия или тысячи людей, ходящих с рогами или ушами эльфов, — сказать пока сложно. Ученые уже думают об инициации нового закона, который запретит непрофессионалам использовать генетические разработки.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 531



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

02.12.2020 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет

31.10.2020 Время строить полухатки

29.10.2020 Произошёл обмен животными между Зубровыми питомниками

18.10.2020 Жизнеподобный робот-дельфин создан голливудской аниматронической фирмой

18.10.2020 Диспансеризация журавлей в питомнике

15.10.2020 Музыка не от мира сего

07.10.2020 Итоги Евразийского учета EuroBirdwatch 2020

26.09.2020 Метеорит, который облетел Землю, возможно, принес жизнь на Венеру


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.