26.04.2024 01:22
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Немецкое пиво, по сути, саке

 10:27  13.10.2016  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученые получили точные доказательства родства японского саке с немецкими сортами пива. К немалому удивлению, в пивных дрожжах обнаружились азиатские корни.

Кто-то предпочитает пить вино вместо пива, даже несмотря на все более и более усиливающуюся тенденцию к употреблению крафтового пива.

Поклонники Бахуса уверены, что целебный дар солнца и земли предлагает гораздо большее разнообразие, обусловленное бесчисленными сортами винограда, а также разнообразием климата и разным составом почвы.

Однако если взглянуть на пивные дрожжи, особенно на те, которые используются для производства пива верхового брожения, такого как кёльш, альт, пшеничное пиво или английский эль (Kölsch, Altbier, Weizenbier, Ale), ситуация будет выглядеть абсолютно иначе.

Группа португальских генетиков под руководством Жозе Паулу Сампаио (José Paulo Sampaio) из Университета Нова де Лисбоа (Universidade Nova de Lisboa), расположенного в Капарике (Caparica), пришли к совершенно поразительному выводу.

Проанализировав полный геном 90 штаммов дрожжей верхового брожения Saccharomyces cerevisiae, которые как идут на выпечку хлеба, так и используются в пивоварении, исследователи обнаружили, что по преимуществу пивные дрожжи верхового брожения образуют свою собственную группу.

По терминологии, принятой в филогенетике, это так называемая клада (по-гречески: "ветвь" или "ответвление"), иначе говоря, группа организмов, содержащая общего предка и всех его прямых потомков.

Таким образом, чаще всего пивные дрожжи, применяемые для варки пшеничного пива, имеют тесно выраженные родственные связи с дрожжами для производства японской рисовой водки — саке.

Этот традиционный для Страны восходящего солнца алкогольный напиток получают путем сбраживания (ферментации) сусла, приготовленного на основе риса и пропаренного рисового солода.

Отраслевой журнал Current Biology, в котором появилась статья об этом исследовании, приводит высказывание руководителя проекта Сампаио о том, что всех исследователей поразил тот факт, что "генетическое разнообразие пивных дрожжей гораздо больше, чем у дрожжей винных".

На основании более ранних исследований уже было известно, что винные дрожжи, откуда бы они ни были, очень похожи друг на друга и образуют группу Saccharomyces cerevisiae, которая действительно является родственной диким штаммам, которые можно отыскать в дубах, растущих по всему Средиземноморью.

Геномы пивных дрожжей верхового брожения происходят, вероятнее всего, из нескольких источников и представляют собой смесь из различных дрожжевых штаммов.

Удалось идентифицировать группу пивных дрожжей с тремя подгруппами: дрожжами "Альтбир" и пива "Кёльш", дрожжами английского и ирландского эля, а также дрожжами пшеничного пива.

Напомним, "Альтбир" — темный сорт немецкого пива, приготавливаемый традиционным способом верхового брожения в Дюссельдорфе, Крефельде, Мёнхенгладбахе и нижнем течении Рейна. "Кёльш" — светлое пиво верхового брожения со слегка горьковатым послевкусием.

Дрожжи нескольких сортов американского эля, судя по истории их штаммов, тоже относятся к винным дрожжам. Для ферментации пива верхового брожения нужна температура примерно от 18 до 25 градусов по Цельсию.

Для сравнения, дрожжи низового (холодного) брожения для варки, например, Pilsner имеют другой вид штаммов, как Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis имеют оптимум развития от 5 до 15 градусов по Цельсию и оседают на дно ферментёра. "Пильзнер" — наиболее распространенный сорт лагерного пива.

При получении результатов исследований ученые были поражены, что дрожжевые штаммы TUM 68 и TUM 127 имеют азиатское происхождение.

Во всем мире оба эти штамма чаще всего применяются при пивоварении пшеничного пива. TUM 68 вызывает алкогольное брожение при производстве 90 процентов баварского пшеничного пива.

Генетически оба дрожжевых штамма - близкие родственники с дрожжами, которые используются в изготовлении японского саке. Хотя саке часто называют рисовой водкой, по своей консистенции этот напиток больше похож на ликер или вино. Если же судить по процессу изготовления, то саке — разновидность пивного напитка.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 752



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

22.09.2023 В Ставрополе за 3 млрд рублей построят завод по производству полимерной упаковки

20.10.2022 Металлопрокат и где искать лучшие компании

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет

31.10.2020 Время строить полухатки



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.