20.10.2020 15:39
SUPER-НОВОСТЬ:
19 октября, примерно в 11:00, в Рязани близи дома 69 по улице Татарской 20-летний житель Московской области, по предварительной...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



В Окском заповеднике возобновлен мониторинг популяции ежей

 10:10  01.08.2020  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В 2020 году был возобновлен мониторинг популяции ежей в Окском заповеднике, не проводившийся уже более 20 лет.

В 2020 году был возобновлен мониторинг популяции ежей в Окском заповеднике, не проводившийся уже более 20 лет.

Где-то в кустах раздаётся шорох. Маленькие лапки ступают по траве и листьям. Такие маленькие, но такие шумные. Это идёт ёж. Он совсем недавно родился, ещё малюсенький и не торопится сворачиваться в шар при приближении кого-то чужого.

Ему нет и двух месяцев, а он уже один. Мать-ежиха оставляет своих ежат уже в июне-июле. Куда-то разбежались его братья и сёстры. Где-то ступает мягкой пяткой по листьям его мама. Теперь он один и не знает, что с его роднёй. Однако, думать об этом нет времени. Нужно накапливать жир. Скоро станет холодно и нужно будет ложиться в спячку.

В семье у ежей бывает от 1 до 8 ежат. Маленьких, неуклюжих, мягких. Беременность у ежихи длится 5-7 недель. Отец-ёж не участвует в воспитании детей.

Ежи едят преимущественно беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Единого мнения по поводу того, едят ли ежи растительную пищу, в научной литературе нет. Например, в книге В. Е. Соколова и А. К. Темботова «Насекомоядные млекопитающие» приводятся сведения о питании ежей, помимо животной пищи, плодами и ягодами.

Взрослые крупные самцы, успевшие накопить много жира, могут залечь в спячку уже в конце июля. Самки отправляются на зимовку в начале осени.

Позже всех залегают в спячку ежата-сеголетки. Слишком мало они успевают накопить жира, необходимого для зимовки. Да и поймать нужное количество еды не так просто, когда ты мал и неуклюж. Ежонок уснёт только золотой осенью, когда красивые кленовые листья будут падать сверху и накалываться на затвердевшие иголки.

А сейчас июль. Весело бежит ежонок за испуганной жужелицей. У неё нет шансов, ножки хоть и маленькие, но длинные. Ёж быстро бежит на них за добычей.

Часто можно встретить ежей в заповедном посёлке Брыкин Бор. За прошедшие летние месяцы нам удалось обнаружить в поселке и ближайших окрестностях 14 особей. Жители посёлка видят ежей, поедающих корм из собачьих и кошачьих мисок.

Одного ежа периодически приходится выпутывать из сетки футбольных ворот. В засушливую погоду ежи приходят к человеческому жилью в поисках воды. Любят ежи посещать и огороды, где они охотно поедают вредителей.

Многие могут вспомнить печальные и смешные истории о том, как ёжик у них во дворе упал в ведро с водой или застрял в заборе. К сожалению, часто ежи гибнут под колесами машин. Ведь при приближении опасности ёж не убегает, а сворачивается в шар…

Из природных врагов самые опасные для ежа – это лисица и филин. Говорят, лисы догадываются скатить ежа в воду, чтобы он развернулся.

Ежа знают все с детства. Ёж и ёж, чего с него взять. Но не все догадываются, что ежи у нас бывают разные: европейский ёж Erinaceus europaeus и белогрудый ёж Erinaceus concolor. Эти виды очень похожи, но белогрудый отличается по окраске. У него на груди белое пятно.

Чтобы решить вопрос, белогрудый перед нами ёж или европейский, ежа надо развернуть. А вопрос этот очень колючий! Молодые ежи охотно показывают исследователям свои грудки и брюшки, а старые матёрые ежи упорно не хотят разворачивать свой колючий панцирь.

В сложных случаях упрямого ежа приходится помещать в таз с водой. Все 14  учтенных и развернутых нами ежей оказались белогрудыми.

Помимо определения видовой принадлежности и пола, ежей взвешивают, измеряют и метят. Метить ежей при учете необходимо для того, чтобы не посчитать одного и того же ежа несколько раз.

Так что, если вы встретите в лесу ежа с цветным пятном на колючей спине, – знайте, что этот еж послужил науке.

Панкова Мария Алексеевна, лаборант-исследователь
Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник
Фото авторов


Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 273



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.