13.08.2020 16:27
SUPER-НОВОСТЬ:
12 августа в 20 часов 45 минут поступило сообщение о пожаре в селе Чернобаево Старожиловского района.
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Открытие "купального сезона" в Окском биосферном заповеднике

 21:30  22.04.2019  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

С половодьем в этом году не повезло: только-только полностью растаял снег, а вода в реках Рязанской области уже идет на убыль.

Новости Рязанской области.

С половодьем в этом году не повезло: только-только полностью растаял снег, а вода в реках Рязанской области уже идет на убыль.

Ночные заморозки по-прежнему немного сдерживают весеннее ликование и озеленение, но в Окском заповеднике уже цветут медуница, мать-и-мачеха, хохлатка, осина и остролистная ива (верба), в пойме Оки зацвели чистяк весенний и малый гусиный лук. Начинают распускаться листья у черемухи, ивы, бузины и березы.

Зажужжали над весенними цветами пчелы и шмели, среди бабочек можно заметить желтую крушинницу и павлиний глаз, вьются тучками безобидные комары-толкунцы.

Так как половодья нет, бобрам не пришлось воспользоваться своими весенними убежищами. 17 апреля обнаружен первый бобровый выводок этого года рождения. Голоса новорожденных бобрят ("хныканье") раздавались из хатки, в которой бобры провели зиму. В прошлом году первых новорожденных бобрят отмечали в конце апреля во временных, весенних хатках, но чаще всего сроки рождения молодняка у бобров приходятся на май.

Кабаны открыли "купальный сезон" и стали чаще появляться у чесальных деревьев. Одни из них уже избавились от зимнего меха, а другие еще парятся в "шубе" и трутся о деревья, чтобы скорее от нее избавиться. Но если кабану в зимней шкуре только жарко, то зайцу-беляку еще и опасно. Ведь белый мех теперь хорошо виден на фоне сухой травы.

Открыли "купальный сезон" и амфибии: в водоемах "булькают" остромордые лягушки, выкапываются из земли и переходят в воду чесночницы. Из рептилий проснулись живородящие ящерицы и начинают расползаться с мест зимней спячки ужи. Обратите, пожалуйста, внимание, что во время весенних и осенних миграций под колесами автотранспорта ежегодно погибает несколько сотен безобидных змей и ящериц - напоминаем гостям заповедника о необходимости снижения скорости на подъезде к поселку Брыкин Бор!

Оседлые виды птиц (синицы, поползни, дятлы) уже образуют пары и обосновываются на гнездах. Численность мигрирующих птиц заметно сдерживают ночные холода и начавшаяся охота. Но уже начали гнездовой сезон чирки, прилетели чомга, кулик-сорока и лысуха. Второй раз за эту весну отмечен полевой лунь, гнездящийся на юге Рязанской области, в Окском заповеднике этот хищник регистрируется только на пролете и не каждый год.

М. Г. Горянцева, пресс-секретарь заповедника,
Н. Л. Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
В тексте также использована информация от сотрудников заповедника Л. С. Денис, О. В. Горянцевой и Э. В. Антонюк и А. М. Николаевой.


Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1162



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

11.08.2020 Посылку можно отправить по номеру телефона

07.08.2020 На зданиях можно будет устанавливать мобильные станции

01.08.2020 В Окском заповеднике возобновлен мониторинг популяции ежей

28.07.2020 В Рязанской области 2,4 процента населения боятся интернета

23.07.2020 Могут ли будущие пандемии возникнуть в космосе?

23.07.2020 Китайцы начинают осваивать Марс

19.07.2020 Уже сейчас заметен раскол Африки на две частиу

09.07.2020 Умные остановки» местного производства могут появиться в Рязани

05.07.2020 В Рязани в 2021 году создадут наноспутник для калибровки наземных радиотелескопов

02.07.2020 Полет надежды» продолжается

22.06.2020 Раскрыт заговор "холодной войны" с целью создания ядерной бомбы на Луне

15.06.2020 Более 30 разумных инопланетных рас могут жить в нашей галактике

14.06.2020 Отправка стерхов из Окского заповедника

02.06.2020 К Земле летит опасный астероид

31.05.2020 Праздник цвета. Окский заповедник


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.