14.11.2019 20:37
SUPER-НОВОСТЬ:
13 ноября, в 14.35, в Рязани вблизи дома 4 на улице Свободы 36-летний житель Рязанской области, управляя...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Открытие "купального сезона" в Окском биосферном заповеднике

 21:30  22.04.2019  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

С половодьем в этом году не повезло: только-только полностью растаял снег, а вода в реках Рязанской области уже идет на убыль.

Новости Рязанской области.

С половодьем в этом году не повезло: только-только полностью растаял снег, а вода в реках Рязанской области уже идет на убыль.

Ночные заморозки по-прежнему немного сдерживают весеннее ликование и озеленение, но в Окском заповеднике уже цветут медуница, мать-и-мачеха, хохлатка, осина и остролистная ива (верба), в пойме Оки зацвели чистяк весенний и малый гусиный лук. Начинают распускаться листья у черемухи, ивы, бузины и березы.

Зажужжали над весенними цветами пчелы и шмели, среди бабочек можно заметить желтую крушинницу и павлиний глаз, вьются тучками безобидные комары-толкунцы.

Так как половодья нет, бобрам не пришлось воспользоваться своими весенними убежищами. 17 апреля обнаружен первый бобровый выводок этого года рождения. Голоса новорожденных бобрят ("хныканье") раздавались из хатки, в которой бобры провели зиму. В прошлом году первых новорожденных бобрят отмечали в конце апреля во временных, весенних хатках, но чаще всего сроки рождения молодняка у бобров приходятся на май.

Кабаны открыли "купальный сезон" и стали чаще появляться у чесальных деревьев. Одни из них уже избавились от зимнего меха, а другие еще парятся в "шубе" и трутся о деревья, чтобы скорее от нее избавиться. Но если кабану в зимней шкуре только жарко, то зайцу-беляку еще и опасно. Ведь белый мех теперь хорошо виден на фоне сухой травы.

Открыли "купальный сезон" и амфибии: в водоемах "булькают" остромордые лягушки, выкапываются из земли и переходят в воду чесночницы. Из рептилий проснулись живородящие ящерицы и начинают расползаться с мест зимней спячки ужи. Обратите, пожалуйста, внимание, что во время весенних и осенних миграций под колесами автотранспорта ежегодно погибает несколько сотен безобидных змей и ящериц - напоминаем гостям заповедника о необходимости снижения скорости на подъезде к поселку Брыкин Бор!

Оседлые виды птиц (синицы, поползни, дятлы) уже образуют пары и обосновываются на гнездах. Численность мигрирующих птиц заметно сдерживают ночные холода и начавшаяся охота. Но уже начали гнездовой сезон чирки, прилетели чомга, кулик-сорока и лысуха. Второй раз за эту весну отмечен полевой лунь, гнездящийся на юге Рязанской области, в Окском заповеднике этот хищник регистрируется только на пролете и не каждый год.

М. Г. Горянцева, пресс-секретарь заповедника,
Н. Л. Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
В тексте также использована информация от сотрудников заповедника Л. С. Денис, О. В. Горянцевой и Э. В. Антонюк и А. М. Николаевой.


Источник: Обзоры "Рязань Вести"



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

14.11.2019 РОСКОСМОС инвестирует 120 млн. рублей в создание аппарата для лечения рака

08.11.2019 Секрет хитовой поп-песни раскрыт

04.11.2019 НАСА объявило о планах отправить четырех астронавтов на Луну

01.11.2019 Ученые выяснили, что антарктический лед мог отправить мир в ледниковый период

01.11.2019 Российский стартап показал потрясающе реалистичный android

29.10.2019 В Рязанской области создан кластер «Электронные приборы и оптоэлектроника»

28.10.2019 В солнечной системе появилась планета-карлик

25.10.2019 Полиция сообщила о падении числа нераскрытых дел после доступа к базе данных ДНК

25.10.2019 Открыт первый банк стволовых клеток собаки

21.10.2019 NASA показало «портал в другое измерение»

19.10.2019 Илон Маск изучит разработку инженера из Краснодара

17.10.2019 Была ли на Марсе когда-то вода?

16.10.2019 В Питомнике редких видов журавлей подросли 12 журавлят

14.10.2019 Следственный комитет России представляет серию программ «Чудеса криминалистики»

13.10.2019 "Беспрецедентные" кадры запечатлели излучение, исходящее из черной дыры


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.