15.11.2018 19:42
SUPER-НОВОСТЬ:
13 ноября примерно в 15:55 в Захаровском районе на 249-м километре автодороги Михайлов-Рязань 20-летний житель Рязани, управляя...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



История о том, как Млечный Путь получил свое название

 19:23  09.11.2018  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Если вы посмотрите на небо ясной ночью, cкорее всего, вы увидите широкую дугообразную полосу звезд, закутанных в пыль и газ.

То, что вы видите — только часть Млечного Пути, нашей галактики, которая достигает в диаметре 100 тысяч световых лет.

В центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра — гигантское гравитационное поле, настолько сильное, что ничто, даже свет, не может убежать от него.

Из центра исходят многочисленные галактические «рукава», которые содержат сотни миллиардов звезд, одна из которых — наше собственное Солнце.

Млечному Пути 13,2 млрд лет, и он — одна из миллиарда галактик во Вселенной. Другие галактики могут быть старше и больше, но людей всегда восхищал именно Млечный Путь.

Астрономы знали о нем тысячи лет назад, древние цивилизации упоминали о нем в своей мифологии. Но когда и как эта галактика получила свое необычное имя?

Римский поэт Овидий написал о Млечном Пути в «Метаморфозах» в 8 году н. э.: «Высокая дорожка, видимая, когда небо ясное, под названием Млечный Путь, и известная своей яркостью».

Первые упоминания о Млечном Пути можно отследить у древних греков (500–800 лет до н. э.).

Вертикальная HTML линия, доконца текста
«Термин широко использовался в западной астрономии 2500 лет назад, — говорит Мэттью Стэнли из Нью-Йоркского университета (США). — Поэтому нет способа узнать, кто первый его придумал. Это один из тех терминов, которые настолько стары, что их происхождение забылось». Стэнли добавляет, что Млечный Путь обеспечил астрономов греческим корнем астрономического термина «галактика». «„Галактос“ буквально означает „молочная субстанция в небе“», — говорит ученый.

Греческий миф об образовании Млечного Пути стал бессмертным благодаря художнику эпохи Ренессанса Якопо Тинторетто в картине «Происхождение Млечного Пути» (1575 год).

Тинторетто, вероятно, основывался на версии, которая описывалась в фольклорном тексте «Геопоника».

Легенда гласит, что бог Зевс принес Геркулеса к груди своей спящей жены Геры, чтобы ребенок мог поесть молока. Когда Гера проснулась и отпрянула прочь, грудное молоко брызнуло в небосвод и появился Млечный Путь.

Ну и, конечно же, вы все знаете шоколадные батончики "Милки Вэй". Это тоже о нём: о Млечном пути.

Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 257



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.