03.06.2020 09:18
SUPER-НОВОСТЬ:
30 мая, около 20.10, в Сасовском районе на 15-м километре автодороги «Сасово-Восход-Кадом», 43-летний житель города Сасово, управляя автомобилем...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

 14:51  02.02.2018  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в день подписания Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц.

В настоящее время количество участников Рамсарской конвенции - 169 государств по всему миру. На территории Российской Федерации располагается 41 водно-болотное угодье международного значения, которые включены в Список Рамсарской конвенции.

Окский государственный заповедник попал под юрисдикцию конвенции в 1994 году, когда этот статус получили пойменные участки рек Ока и Пра.

Сформулированная и подписанная в 1971 году, Рамсарская конвенция постепенно расширила сферу своего действия и охватила все аспекты охраны и разумного использования водно-болотных угодий, признав их экосистемами, которые имеют исключительно важное значение для сохранения биологического разнообразия и для благосостояния человека. Сместив таким образом акцент с охраны видов животных на охрану мест их обитания.

На успешность гнездования водоплавающих и околоводных птиц влияет множество факторов. Естественные колебания численности того или иного вида достаточно обычны и не всегда легко объяснимы: например, они могут быть связаны с изменением миграционных путей птиц. Тем не менее некоторые закономерности по результатам многолетних наблюдений установить можно.

Так, для успеха гнездования поганок, представленных в нашей местности двумя видами - большой и черношейной, большое значение имеет гидрологический режим водоемов.

Короткие лапы поганок сильно сдвинуты ближе к хвосту птицы, что позволяет им превосходно плавать и нырять, но осложняет передвижение по суше. Поэтому в случае быстрого пересыхания водоема оставшиеся без воды гнезда обречены на гибель.

Не меньше проблем водоплавающим птицам могут доставить мелкие хищники, в том числе американская норка, искусственно интродуцированная и успешно прижившаяся на территории нашей страны еще со времен СССР. 

На озерах, где поселилась американская норка, наблюдается существенное уменьшение численности поганок и озерных чаек.

По данным наших зоологов Виктора Павловича Иванчева и Юрия Валентиновича Котюкова, зарастающие шиповником и высокой травой ранее сенокосные луга отрицательно сказываются на численности многих видов водоплавающих и околоводных птиц, в том числе кряквы, чирка-трескунка, коростеля, чибиса, некоторых видов куликов и гусей - оказываются недоступными привычные для этих видов места для гнездования и кормления.

Гуси на территории Окского заповедника встречаются исключительно на пролете. Многочисленные в 1980-90-е годы, после открытия с 1989 года весенней охоты и в последующем уменьшения объемов сенокошения гуси становятся все более редкими гостями на лугах в окской пойме.

А при дальнейшем проведении весенней охоты в области без оставления птицам обширных зон покоя, со стрельбой из моторных лодок, оборудованных в последние годы бесшумными скоростными моторами, судьба весенних гусиных скоплений будет окончательно предрешена.

Мы достигнем ситуации, сложившейся на начало ХХ века, когда в весенний период гусей в пойме Оки практически не было.

Есть и приятные примеры увеличения численности. Например, в последние годы регистрируется больше встреч интересной утки, гнездящейся в дуплах, - обыкновенного гоголя.

Возможно, это связано со все больше набирающим популярность обустройством искусственных гнездовий для этого вида - гоголятников.

На гнездовании в Окском заповеднике гоголь впервые отмечен в 1987 году, а с 2000 года начался постоянный рост численности, максимально зарегистрировано 14 встреченных выводков в год.

Становится очевидным, что охрана водно-болотных угодий и живущих на них птиц должна обеспечиваться целым комплексом мер.

Возможно, не все уже получится исправить - так, за успешной охотой американской норки остается только наблюдать, сделав выводы на будущее.

Но знать и при возможности принимать во внимание, что поддержание чистоты воды и берегов водоема - важнейшая, но не единственная задача, которую стоит учитывать для сохранения численности и видового разнообразия водоплавающих птиц в нашем регионе - безусловно, стоит.

Марина Горянцева, пресс-служба Окского заповедника
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 783



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

02.06.2020 К Земле летит опасный астероид

31.05.2020 Праздник цвета. Окский заповедник

29.05.2020 Ученые обнаружили недостающую космическую материю

21.05.2020 Китайцы создали создали глаз, который видит в темноте

14.05.2020 НАСА представляет новый "мини" марсоход

12.05.2020 Американские военные раскрывают детали миссии секретного космического самолета

12.05.2020 Обширные участки лунной коры образовались в результате сильных метеоритных ударов

12.05.2020 Дефект на миллионах компьютерах позволит хакерам взломать их

07.05.2020 Мумию девочки нашли археологи в Египте

04.05.2020 Самая четкая в мире картина лунных кратеров

04.05.2020 Таяние снежных шапок в Гималаях вызывает распространение ядовитых светящихся водорослей

28.04.2020 Вторая половина апреля – время наиболее массового прилета птиц

27.04.2020 Шоу - альтернативное Евровидению пойдет в мае

24.04.2020 Ученые создают первую геологическую карту лунной поверхности

22.04.2020 Особенности и преимущества мобильных приложений для обучения


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.