23.07.2019 03:56
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости Рязани. Как ранее сообщала пресс-служба УМВД, 7 июля на улице Ситниковской города Рязани...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Искусственный интеллект опасен не более, чем человек

 12:57  12.09.2017  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Российские правозащитники дали свою оценку высказываниям президента РФ Владимира Путина и основателя коммерческой компании SpaceX Илона Маска о степени опасности, которую якобы несет искусственный интеллект.

По мнению российских правозащитников, неоднократно поднимавших тему правоспособности искусственного развивающегося интеллекта, невозможно рассматривать искусственный интеллект только с точки зрения оценки его способностей и определения его характеристик точными науками, но необходима разработка философской концепции.

При этом, отмечают авторы, Илон Маск рассуждает как представитель точных наук, но каждый должен заниматься своим делом, считают правозащитники: не может представитель точных наук замещать гуманитариев, а вопрос искусственного интеллекта, разума – это вопрос, которые без учета позиции гуманитарных наук невозможно рассматривать. В противном случае – однобокая позиция, популизм и псевдонаучные страшилки для населения.

Мария Баст, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:
- При обсуждении искусственного интеллекта на первом месте по популярности – вопросы опасности искусственного интеллекта для человека и человечества в целом.

Однако при рассмотрении поля действия искусственного интеллекта практически всегда исключается анализ с точки зрения антропологии права и философии, а именно эти сферы необходимо учитывать, так как речь идет не о просто машине, а о создании интеллекта, разума, осознающего самого себя, являющегося личностью.

Опасен ли человек, идущий по улице, которого мы встречаем? Опасна ли толпа людей в метро? Не более опасен и искусственный интеллект, если он обладает всеми признаками дееспособной личности.

Одно дело, в настоящее время мы имеем искусственный интеллект, допустим, на уровне машин – станков на производстве, автомобильных средств, где человек выполняет роль оператора, или, например, на уровне животного, и он используется детьми, допустим, игрушки всякого рода – собаки, куклы, распознающие человека, обучаемые на невысоком уровне, и в данном случае аналог должен быть с законодательством, с одной стороны, регулирующим источник повышенной опасности, т.е. производитель и собственник должны разделять ответственность в случае причинения вреда человеку.

И другое дело, интеллект, обладающий признаками свободного осмысления, осознающим себя как субъект, свободномыслящий субъект, способный развиваться, способный видеть другие объекты, осмыслять их, принимать осмысленные решения, руководить своими действиями – все признаки дееспособного лица. В настоящее время ученые ведут разработки в этом направлении, существую разного рода тесты, чтобы понять, с субъектом ли мы имеем дело или с объектом пока.

Соответственно, если мы имеем дело с искусственным разумом, то у него должен быть задан определенный алгоритм, т.е. это мыслительные процессы, которые носят рациональный характер, логика мышления, сознание себя, и также наравне с логикой, второй составляющей должна быть добродетель, что в совокупности дает нам дееспособную личность.

Многие фантасты в силу иррационального страха перед будущим наделяли искусственный интеллект хитростью и хладнокровным расчетом, но это не субъект права, хитрый и расчетливый дурак – это не разумный интеллект, и об этом говорят философы, поэтому каждый искусственный интеллект должен обладать всеми признаками разумного интеллекта, субъекта.

Мы сталкивается с двумя частями вопроса: с одной стороны хладнокровный расчет, с другой – добродетель. Это две части – полушария человеческого мозга, если проводить понятную параллель.

Добродетель – это научное понятие, известное со времен еще древней Греции, имеющее свое место в природе, оно присуще не только человеку, но и животному, у последних в силу ограниченности интеллекта оно слабо развито. Соответственно, что такое добродетель?

Это осознанное стремление личности к созиданию, осознанное созидание, осмысленное положительное нравственное свойство характера личности, определяемое его волей и поступками, постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственности и нравственного закона, это часть мышления личности, ее мозговых процессов, в рассматриваемом вопросе интеллектуальных процессов, именно добродетель наполняет интеллект качеством личности, качеством субъекта права.

Добродетель – то, что отличает личность от животных и бесчувственных машин. Соответственно, если появится интеллект, обладающий одновременно описанными качествами, то мы вынуждены признать, что имеем дело с личностью, не отличающейся по правам и свободам от человека, и в отношении него должны распространяться законы, регулирующие деятельность человека в первую очередь.

По мнению Валерии Прайд, руководителя компании «Криорус» и лидера трансгуманистического движения России, искусственный интеллект может таить в себе угрозу, но не более, чем обычный человек:
- Трансгуманисты из международного движения считают, что опасность недружественного искусственного интеллекта существует, и в основе его лежит, так называемый Закон Мура - эмпирическое наблюдение, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.

Мур пришел к выводу, что при сохранении этой тенденции мощность вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени может вырасти экспоненциально.

Отсюда источник опасений, что еще более быстрые вычислительные процессы, способность моделировать, развитие квантовых компьютеров, и нет ответа, будут ли эти создания подвластны человеку, превосходя его по количеству вычислительных операций, позволяющие работать смоделированному ими, например, человеческому мозгу в миллионы раз быстрее, задействовав новые области мозга.

Однако при этом надо понимать, что на сегодня у нас нет искусственного интеллекта, обладающего собственной волей, собственными желаниями и т.д. И даже если представить себе огромную разумную машину, например, управляющую всем «красными» кнопками мира, то в этом случае роль оператора может оказаться в руках случайного человека, который просто нажмет не ту кнопку или случайно внесет изменения в программу.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1441



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

14.07.2019 Американские пилоты о встречах с НЛО - ВИДЕО

20.06.2019 Молодых учёных и изобретателей ждут на производстве с новыми идеями

18.05.2019 Главные критерии выбора компьютерных клавиатур и мышей

22.04.2019 Открытие "купального сезона" в Окском биосферном заповеднике

28.11.2018 Искусственный интеллект ищет издателя для своей книги

27.11.2018 В Рязани продолжаются мероприятия в честь столетия рождения Солженицына

15.11.2018 Шведские зубры прижились в рязанском питомнике

14.11.2018 В России учёные скоро получат самый большой телескоп Евразии

14.11.2018 Пересмотр Международной системы единиц СИ

09.11.2018 История о том, как Млечный Путь получил свое название

02.11.2018 Вопрос дня: почему исчез великий математик Григорий Перельман

02.11.2018 Антарктида подбрасывает нам очередную загадку

24.10.2018 Молодые стерхи учатся самостоятельности

21.10.2018 Создана искусственная квантовая «жизнь»

18.10.2018 В Тихом океане замечены признаки скорого развития Эль-Ниньо


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.