23.06.2017 09:53
SUPER-НОВОСТЬ:
Ужасающее ДТП в Рязани: маршрутка врезалась в троллейбус. Авария с участием пассажирской...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



NASA прогнозирует на Земле дожди

 21:15  14.06.2017  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученые из NASA зафиксировали сокращение высотных облаков над тропическими лесами.

Что это может означать для Земли и почему существующие климатические модели неверно прогнозируют количество этих осадков, которые выпадут в перспективе?Теплее — значит больше дождей

Дело в том, что высотные облака задерживают в атмосфере тепло, но из-за глобального потепления таких облаков становится меньше. В результате в тропиках становится прохладнее, и, как следствие, там чаще идут дожди.

Облака над тропическими лесами, в свою очередь, исчезают из-за глобальных сдвигов воздушных потоков, которые меняются из-за потепления.

Когда вода превращается в водяной пар, который поднимается в атмосферу за счет тепла, которое в нем содержится. Но когда пар достигает холодных верхних слоев атмосферы, он конденсируется в жидкие капли или частицы льда, высвобождая тепло и нагревая атмосферу.

Таким образом, ученые из Лаборатории реактивного движения NASA сделали вывод, что по мере нагревания планеты количество осадков будет увеличиваться.

Кроме того, ученые проанализировали климатические данные, полученные в течение последних нескольких десятилетий, и сравнили их с 23 климатическими моделями того же периода.

Оказалось, что большинство из них составлены неверно: в них не учитывается рост количества осадков на каждый градус потепления поверхности. Исследование опубликовано в Nature Communications.Мнение эксперта

Специально для Hi-Tech Mail.ru заведующий кафедрой оптико-электронных систем и дистанционного зондирования Томского государственного университета Игнатий Викторович Самохвалов рассказал подробнее о механизме влияния облаков на погоду и климат.

По словам ученого, информация о влиянии облаков верхнего яруса на погоду в целом верна. Облака верхнего яруса состоят как правило из кристаллических частиц льда, которые формируют перистые облака.

Кристаллики, из которых состоят такие облака, способны ориентироваться в горизонтальной плоскости, параллельно земной поверхности. В результате на высотах 8-12 км образуется слой мельчайших плоских зеркал - их образуют плоские грани кристаллов.

В дневное время эти зеркала отражают солнечную радиацию и она возвращает некоторую часть энергии обратно в космос. Соответственно, до земной поверхности доходит меньше тепла.

В ночное время, при отсутствии облаков нижнего яруса, тепловое излучение земной поверхности отражается перистыми облаками и теперь, часть энергии возвращается обратно к поверхности земли.

Чтобы прогнозировать такие явление, надо научиться оперативно обнаруживать перистые облака, состоящие из преимущественно ориентированных кристаллов льда.

Эту задачу можно решить, например, с помощью лидаров - специальных лазеров, которые позволяют анализировать облака целиком.
Источник: http://news.mail.ru



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

22.06.2017 Пермский Promobot начал работать в ритейле

20.06.2017 Россияне опасаются электронного контроля

18.06.2017 Airbus показал новый крупнейший пассажирский самолет

16.06.2017 В Москве обнаружили артефакты из каменного века

14.06.2017 Француз на багги перелетел через Ла-Манш ВИДЕО

10.06.2017 Астрофизик: неизвестная планета сближается с Землей

08.06.2017 Cтали известны цены на российский компьютер нового поколения

31.05.2017 Камера МКС зафиксировала человека без скафандра в открытом космосе

31.05.2017 Гипотеза об «отверстии» в центре Северного полюса

31.05.2017 Будущее российской космонавтики в фото

25.05.2017 Новейший вертолет Ка-62 совершил первый полет

25.05.2017 Promobot стал олицетворением ума в промо-ролике шрифта Дубая

24.05.2017 Promobot станет консьержем в новом жилом комплексе в Батайске

24.05.2017 Рязанские изобретатели на двадцатом юбилейном Салоне «Архимед»

22.05.2017 Врач, готовивший Ю.Гагарина к первому полету, приезжает в Рязань


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.