11.12.2017 14:20
SUPER-НОВОСТЬ:
В воскресенье, приблизительно в 16.47 на 284-м километре автодороги Калуга-Тула-Михайлов-Рязань 18-летний житель...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



NASA прогнозирует на Земле дожди

 21:15  14.06.2017  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученые из NASA зафиксировали сокращение высотных облаков над тропическими лесами.

Что это может означать для Земли и почему существующие климатические модели неверно прогнозируют количество этих осадков, которые выпадут в перспективе?Теплее — значит больше дождей

Дело в том, что высотные облака задерживают в атмосфере тепло, но из-за глобального потепления таких облаков становится меньше. В результате в тропиках становится прохладнее, и, как следствие, там чаще идут дожди.

Облака над тропическими лесами, в свою очередь, исчезают из-за глобальных сдвигов воздушных потоков, которые меняются из-за потепления.

Когда вода превращается в водяной пар, который поднимается в атмосферу за счет тепла, которое в нем содержится. Но когда пар достигает холодных верхних слоев атмосферы, он конденсируется в жидкие капли или частицы льда, высвобождая тепло и нагревая атмосферу.

Таким образом, ученые из Лаборатории реактивного движения NASA сделали вывод, что по мере нагревания планеты количество осадков будет увеличиваться.

Кроме того, ученые проанализировали климатические данные, полученные в течение последних нескольких десятилетий, и сравнили их с 23 климатическими моделями того же периода.

Оказалось, что большинство из них составлены неверно: в них не учитывается рост количества осадков на каждый градус потепления поверхности. Исследование опубликовано в Nature Communications.Мнение эксперта

Специально для Hi-Tech Mail.ru заведующий кафедрой оптико-электронных систем и дистанционного зондирования Томского государственного университета Игнатий Викторович Самохвалов рассказал подробнее о механизме влияния облаков на погоду и климат.

По словам ученого, информация о влиянии облаков верхнего яруса на погоду в целом верна. Облака верхнего яруса состоят как правило из кристаллических частиц льда, которые формируют перистые облака.

Кристаллики, из которых состоят такие облака, способны ориентироваться в горизонтальной плоскости, параллельно земной поверхности. В результате на высотах 8-12 км образуется слой мельчайших плоских зеркал - их образуют плоские грани кристаллов.

В дневное время эти зеркала отражают солнечную радиацию и она возвращает некоторую часть энергии обратно в космос. Соответственно, до земной поверхности доходит меньше тепла.

В ночное время, при отсутствии облаков нижнего яруса, тепловое излучение земной поверхности отражается перистыми облаками и теперь, часть энергии возвращается обратно к поверхности земли.

Чтобы прогнозировать такие явление, надо научиться оперативно обнаруживать перистые облака, состоящие из преимущественно ориентированных кристаллов льда.

Эту задачу можно решить, например, с помощью лидаров - специальных лазеров, которые позволяют анализировать облака целиком.
Источник: http://news.mail.ru
Просмотров: 265



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

08.12.2017 Россия ответит на Falcon 9 своей многоразовой ракетой

08.12.2017 Сервисные роботы обслуживают клиентов Сбербанка

06.12.2017 Истребитель Су-57 получил новый засекреченный двигатель

06.12.2017 Жителей Чукотки напугали 25-метровые морские чудища

05.12.2017 Россия обогнала Европу по скорости мобильного Интернета

04.12.2017 Российская компания Promobot представит новую модель робота

04.12.2017 Потребление энергоресурсов в мире к 2040 году вырастет почти на треть

02.12.2017 В Рязанской области вручены Золотые медали имени академика В.Ф. Уткина

01.12.2017 Операторам не надо будет хранить всю информацию

28.11.2017 Телефоны Samsung можно будет заряжать за 12 минут

24.11.2017 Будущее за системами хранения энергии

23.11.2017 Ученые США заявили о предчувствии катастрофы вблизи разлома Сан‐Андреас

23.11.2017 Американцы летали на Луну?

22.11.2017 Питомник редких видов журавлей готовится к зиме

20.11.2017 Билл Гейтс построит умный город, в котором будут работать российские роботы


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.