25.08.2019 21:40
SUPER-НОВОСТЬ:
Новости ГИБДД. 23 августа, в 06.20, в Шиловском районе на 269-м километре автодороги М-5 «Урал» 30-летний...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



В Томском политехническом университете разработана атомная батарея

 13:41  17.01.2014  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Томском политехническом университете разработана атомная батарея на основе арсенида галлия.

Разработка отечественного исследователя, по сути, представляет собой радиоизотопный термоэлектрический генератор, пишет Аркадий Дроздовский, Генеральный директор «Инжиниринговой компании «2К».

Его принцип действия основан на естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразовании их энергии тепла в электроэнергию. Такие источники питания удобны своей долговременной работой, которая может составлять многие годы в зависимости от периода полураспада элемента. Например, период полураспада трития составляет немногим более 12 лет.

В середине 20 века американские и советские исследователи на фоне стремительной гонки космических программ задались вопросом о создании долговременных источников питания, которые можно было бы размещать на космических аппаратах и удаленных наземных станциях.

Они руководствовались тем, что генератор должен обладать стабильной выходной мощностью, сохраняющейся в течение большого промежутка времени и длительной работой без технического обслуживания. Ведь в таких генераторах нет подвижных частей.

В случае значительного удаления космического аппарата от Солнца эффективность солнечных батарей резко падает, а использование традиционных источников энергии, таких как топливные элементы, потребует увеличения массы объекта. Учитывая, что полезная нагрузка ракетоносителя на сегодняшний день не позволяет сильно развернуться, научно-исследовательская команда обычно бьется за каждый свободный объем и массу своего космического аппарата.

Например, межпланетная станция «Новые горизонты» была оснащена РИТЭГом (радиоизотопным термоэлектрическим генератором), где в качестве рабочего элемента используется изотоп плутония-238. Его период полураспада составляет немногим более 87 лет, для радиоизотопных генераторов это весьма приличная цифра.

Подобная долговременность работы привела к тому, что плутониевая термоэлектрическая батарейка успешно применялась в США в имплантантах, в частности в кардиостимуляторе. Фактически встроенная плутониевая батарейка могла пережить своего носителя и пересажена другому.

Отечественная атомная батарея использует в своей конструкции детектор, изготовленный из арсенида галлия, то есть полупроводника, представляющего собой соединение галлия и мышьяка.

Арсенид галлия успешно применяется в современной высокотехнологичной промышленности, например, его используют для производства высокочастотных интегральных схем, т.к. является полупроводником.

В начале 60-ых годов прошлого века американские исследователи установили, что при определенных условиях можно добиться высокочастотных колебаний электрического тока в кристалле арсенида галлия.

В результате сегодня мы можем встретить интегральные GaAs-схемы в различных электронных устройствах, где присутствует потребность в быстродействии. Например, в некоторых современных радарах, где используется матрица из приемопередающих модулей на основе арсенида галлия.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 967



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

14.08.2019 Ватикан скрывает «Машину времени»

13.08.2019 Астероид размером с египетскую пирамиду летит к Земле

30.07.2019 НАСА назвало дату запуска на МКС робота «Федор»

14.07.2019 Американские пилоты о встречах с НЛО - ВИДЕО

20.06.2019 Молодых учёных и изобретателей ждут на производстве с новыми идеями

18.05.2019 Главные критерии выбора компьютерных клавиатур и мышей

22.04.2019 Открытие "купального сезона" в Окском биосферном заповеднике

28.11.2018 Искусственный интеллект ищет издателя для своей книги

27.11.2018 В Рязани продолжаются мероприятия в честь столетия рождения Солженицына

15.11.2018 Шведские зубры прижились в рязанском питомнике

14.11.2018 В России учёные скоро получат самый большой телескоп Евразии

14.11.2018 Пересмотр Международной системы единиц СИ

09.11.2018 История о том, как Млечный Путь получил свое название

02.11.2018 Вопрос дня: почему исчез великий математик Григорий Перельман

02.11.2018 Антарктида подбрасывает нам очередную загадку


Наши партнеры:


© «Рязань Вести». 2009. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.