08.05.2024 18:47
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Собранные овощи продолжают считать себя "живыми"

 21:19  23.06.2013  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Собранные с грядки овощи длительное время считают себя частью живого растения, подстраиваясь под изменения циклов дня и ночи. Такое открытие сделали ученые из США.

Как пояснила руководитель группы ученых Джанет Браам из университета Райса в Хьюстоне, изучавшая этот феномен, фрукты и овощи могут реагировать на изменения в освещенности и меняют свою биологию даже после сбора урожая. В результате, эти процессы могут повлиять на их полезность для здоровья и устойчивость к вредителям.

"Возможно, что нам следует хранить их в условиях смены дня и ночи, и варить или есть их тогда, когда их пищевая ценность становится максимальной", - цитирует Корреспондент доктора Браам.

Ученые провели ряд экспериментов, чтобы понять как работа генов растений меняется в зависимости от смены времени суток, температуры воздуха и других свойств окружающей среды.

В ходе одного из опытов оказалось, что клетки уже срезанных кочанов капусты ведут себя так же, как и живое растение, несмотря на разрыв контакта с корнями.

При этом, отмечают исследователи, подобная реакция сохраняется в течение нескольких месяцев. Таким образом, поясняет Браам, овощи "предохраняются" от атак болезней и вредителей.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые вырастили несколько трансгенных кустов капусты, отключив в ней гены, которые отвечают за работу биологических часов. Срезанные кочаны трансгенного растения оставили в помещении, где обитали гусеницы-белянки.

Эксперимент подтвердил подозрения биологов - кусты с отключенными рецепторами смены времени суток чаще подвергались нападениям насекомых и быстрее портились.

Авторы исследования предлагают учитывать работу биочасов при сборке овощей с грядок, их хранении и употреблении в пищу.

Напомним, ранее американская компания разработала метод выпечки нового сорта хлеба, который не плесневеет в течение 60 суток, пишет Матт Макграт.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 1146



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

22.09.2023 В Ставрополе за 3 млрд рублей построят завод по производству полимерной упаковки

20.10.2022 Металлопрокат и где искать лучшие компании

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет

31.10.2020 Время строить полухатки



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.