01.05.2025 22:21
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Большой адронный коллайдер готов к запуску после ремонта

 10:54  01.03.2012  | НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Почти три месяца на Большом адронном коллайдере шли ремонтные работы, и сейчас ускоритель вновь готов к запуску. Это редкий момент, когда детекторы не излучают радиацию и спуститься к ним можно без риска для здоровья.

Ускоритель останавливают раз в год — делать это обязательно. Несмотря на то, что в ЦЕРНе — Европейском центре ядерных исследований — используются высшие технологические достижения, частицы высоких энергий выжигают некоторые элементы детекторов, и они, как старые запчасти, требуют плановой замены.

«Зимние каникулы» ускорителя делают практически бессмысленными многочисленные таблички со знаком излучения: ведь коротко живущие радиоактивные элементы успевают разложиться и на глубине радиация даже меньше, чем на поверхности.

Как только ускорительное кольцо останавливается, все четыре главных эксперимента – LHCb, Alice, Atlas и CMS — прекращают свою работу. И как раз в конце этого периода ЦЕРН становятся местом паломничества журналистов.

Съемочная группа находится в эксперименте ATLAS на глубине 97 метров под землей. Именно здесь, возможно, скоро ответят на самый главный вопрос физики частиц: подтвердят или опровергнут существование бозона Хиггса, или «частицы Бога». Говорят, это сделают уже в этом году.

Правда, для ЦЕРНа и самих ученых плановая остановка коллайдера – не новость. Самая обсуждаемая тема в кабинетах и на экспериментах — официальное объявление из пресс-службы: открытие сверхсветовых нейтрино, о которых заявили в октябре прошлого года, скорее всего ошибочно. Тогда сразу несколько опытов показали, что измеренная скорость пучка нейтрино больше скорости света. Это и стало сенсацией – ведь такая новость опровергала бы все базовые понятия современной физики.

«Пришли к выводу, что есть еще две причины, которые могут дать очень-очень небольшие неточности. Сейчас изучат эти две причины, чтобы узнать наконец истинное время, за которое нейтрино прилетают туда», — рассказывает инженер-конструктор эксперимента ATLAS Татьяна Ключникова.

Татьяна в ЦЕРНе с 1995 года. Она принадлежит к большой группе ученых — физиков-ядерщиков — из России, которая работает в Женеве. Они участвуют практически на всех участках и экспериментах ЦЕРНа.

«Ученые и инженеры из России представлены в очень многих проектах ЦЕРНа. Они работают на экспериментах, они же и участвовали в их строительстве. Исследователи приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, а еще Новосибирска. Например, они обеспечили ЦЕРН теплыми магнитами, без которых бы ускоритель просто не работал», — говорит директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер.

Кроме того, до конца этого года Россия станет ассоциированным членом ЦЕРНа. Это означает, что наши ученые смогут не только приезжать в командировки, но и работать здесь по контракту. Таким образом, российской науке удастся влиять уже на стратегическое развитие крупнейшего в мире исследовательского центра.
Источник: http://news.mail.ru
Просмотров: 1435



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

01.12.2024 Цифровые аватары: революция в современном маркетинге и бизнесе

22.09.2023 В Ставрополе за 3 млрд рублей построят завод по производству полимерной упаковки

20.10.2022 Металлопрокат и где искать лучшие компании

22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР)

08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора

05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон».

06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне

30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 

15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14

27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины

22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень

20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября

19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана

12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома

10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.