SUPER-НОВОСТЬ: |
|
Опрос
|
«Вояджер-1» останется в Солнечной системе еще 300 летВ минувшую пятницу специалисты НАСА сообщили, что космический зонд «Вояджер-1» вошел в межзвездное пространство. «Вояджер-1» уже несколько раз покидал Солнечную систему. Такие сенсации несколько раз появлялись за последние полтора года. Однако затем ученые НАСА их опровергали. Ситуация для нынешней науки уже привычная. Широкая публика к ней равнодушна, клюет только на громкие сенсации. Поэтому периодически ученые открывают новое революционное средство против рака, гены счастья, продолжительности жизни и т.д.Выход космического зонда за пределы Солнечной системы из той же серии. И вот, наконец, НАСА все же твердо заявило: да, «Вояджер-1» вышел в межзвездное пространство, но не покинул Солнечную систему. Для этого ему понадобиться еще около 300 лет.
В чем же суть дела? У этого космического путешественника странная судьба. Немалую роль в ней сыграли ученые СССР. Зонд стартовал в 1977 году с конкретной задачей: изучить Юпитер и Сатурн. В 1980 году он передал последние снимки планет, после чего оказался, по сути, не у дел.
В НАСА раздавались голоса, что на зонде можно ставить крест, прекратить за ним наблюдение, пусть летит куда захочет. Скорее всего так и было бы, если бы не статья в научном журнале советских ученых В.Баранова, К.Краснобаева и А.Куликовского. Речь шла о солнечной плазме — потоке заряженных частиц, которые вылетают из нашего светила. Этот солнечный ветер движется со сверхзвуковой скоростью. По мере удаления его плотность падает. Ученые рассчитали границу, где солнечный ветер практически затихает.
— Этот рубеж называется гелиопаузой, дальше начинается межзвездное пространство, где совсем иная среда, плазма инозвездного, а не солнечного происхождения, — объясняет завлабораторией Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Владислав Измоденов. — Этот переход зонда в новую среду и является сигналом, что он покинул солнечную сферу, вышел из зоны солнечного ветра и оказался в межзвездном пространстве.
Науке повезло. В ее распоряжении был предсказанный советскими учеными предвестник этого важнейшего события. Дело в том, что при приближении к границе солнечный ветер наталкивается на межзвездное пространство.
В итоге возникает ударная волна, которая тормозит ветер, его скорость падает примерно в 4 раза. Что и было зафиксировано зондом в 2004 году, когда он находился на расстоянии примерно 12 миллиардов километров от Солнца. Именно с тех пор ученые с нетерпением ожидали события, о котором и объявили в начале сентября: на расстоянии около 19 миллиардов километров «Воядждер —1» вышел в межзвездное пространство.
— Впрочем, и это оказалось для ученых неожиданностью, — говорит Измоденов. — По всем расчетам граница должна находиться примерно на 3,5 миллиарда километров дальше.
Поэтому факт выхода долгое время вызывал сомнения, и о нем не объявляли. Кроме того, смущало, что при переходе границы не изменилось направление магнитного поля.
Это очень странно. И тем не менее, после многократных замеров параметров солнечного ветра и расчетов НАСА сообщило об успехе.Владислав Измоденов подчеркивает: речь ни в коем случае не идет о выходе зонда за пределы Солнечной системы. Это граница, где силы гравитации Солнца равны нулю. До нее зонду надо пролететь расстояние в восемь раз больше, чем он преодолел на сегодня. Для такого подвига ему потребуется примерно 300 лет.
Но земляне о нем не узнают. Ведь уже к 2020 году прекратят работу радиоизотопные источники энергии, и зонд замолчит навсегда.
Но способен ли он, в принципе, путешествовать еще 300 лет и выйти из-под влияния Солнца? Кто знает. Во всяком случае, его живучесть поражает даже специалистов. Он не просто пронизывает космос с его суперэкстримальными условиями, в частности, по температуре и радиации, но и умудряется постоянно сообщать все новую информацию. Хотя все датчики давно вышли из строя.
Но осталась антенна радиоволнового диапазона. По частоте ее излучения ученые и судят, что происходит с зондом, в какой среде он летит. Именно антенна и просигналила: Вояджер-1 вышел в межзвездное пространство.
Источник: www.mail.ru Просмотров: 1421
|
Другие новости из рубрики 01.12.2024 Цифровые аватары: революция в современном маркетинге и бизнесе 22.09.2023 В Ставрополе за 3 млрд рублей построят завод по производству полимерной упаковки 20.10.2022 Металлопрокат и где искать лучшие компании 22.07.2021 Проект производства работ для ПАО «Северсталь» (ППР) 08.06.2021 В Рязани запустили первое в области производство уличной мебели из мусора 05.04.2021 Сбер запускает мобильное приложение в рамках проекта «Зелёный Марафон». 06.02.2021 Китайский зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне 30.01.2021 В США предложили создать «терминатора» ради эксперимента 15.12.2020 В Ростехе рассказали об испытаниях МС-21 с новыми двигателями ПД-14 27.11.2020 Бобровый учет: Митины и Санкины 22.11.2020 Причиной крупнейшего вымирания на Земле стал ливень 20.11.2020 Крупный астероид пройдет относительно близко от Земли 29 ноября 19.11.2020 Эксперты нашли под Китаем затопленную плиту Тихого океана 12.11.2020 Рязанских студентов будут обучать сотрудники телекома 10.11.2020 В ЮАР обнаружен человеческий череп возрастом 2 млн лет |
© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|