20.06.2024 18:47
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Деньги за безответственность: в чем риски работы с риелтором

 09:00  24.05.2024  | СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Больше половины россиян хотят улучшить свои жилищные условия - недавний опрос ВЦИОМ показал, что 52% наших соотечественников задумываются над сменой жилья. Причем 41% участников опроса собирается приобрести квартиру уже в ближайшие пять лет.  Впрочем, результаты опроса - не только повод порадоваться за сотни тысяч будущих новоселов, но и задуматься - как сделать такую серьезную покупку выгодно и безопасно?

Больше половины россиян хотят улучшить свои жилищные условия - недавний опрос ВЦИОМ показал, что 52% наших соотечественников задумываются над сменой жилья. Причем 41% участников опроса собирается приобрести квартиру уже в ближайшие пять лет. 

Впрочем, результаты опроса - не только повод порадоваться за сотни тысяч будущих новоселов, но и задуматься - как сделать такую серьезную покупку выгодно и безопасно?

Продавцы иллюзий

Жилье мы покупаем не так часто, так что большим опытом тут мало кто может похвастаться. Здесь и возникает первое искушение - обратиться к людям, которые могут подсказать. И вот уже в строке поисковика появляется запрос: "Найти риелтора". На сайтах объявлений - десятки предложений от людей, которые уверяют: дескать, и жилье подберут идеальное, и с оформлением помогут - заселяйся, живи, горя не знай. И уж потом озвучивают сумму - тут может наступить момент неприятного удивления, за которым следует вполне логичный вопрос - за что?

Действительно, попробуем разобраться, за что. Конечно, риелтор с удовольствием распишет перечень услуг, которые готов предоставить (часто не забыв указать доплату за каждую). Однако большую часть этого списка нередко можно свести к двум словам - риелтор пообещает искать квартиру.

Зачастую риелторы берут предоплату. А обещают, напомним, "искать". То есть заявлен не результат, а процесс. Процесс же может длиться столько, на сколько у вас хватит денег. После же вполне может выясниться, что вы просто "клиент капризный" и "вам не угодишь".

Но есть и другая сторона. Часто люди платят не столько за конкретную услугу, сколько за спокойствие - мол, сам и перепутать можешь в таком серьезном деле, а уж риелтор-то - не новичок. Кажется, что платишь за спокойствие и надежность - или... за иллюзию спокойствия и надежности?

Третий лишний

Что же в случае работы с риелтором может служить гарантией того, что вы действительно не ошибетесь ни на одном этапе; что исключит риски полностью? Увы, но по сути - ничего.

Конечно, практически любой представитель этого промысла будет рассказывать про свой послужной список и десятки удачных сделок, показывать грамоты, где будет написано, что уж он-то - "самый-самый". Впрочем, как известно, на сарае тоже написано... Поможет вам факт наличия у риелтора красивого резюме, если по факту он окажется некомпетентен - а в риелторы вполне можно буквально "с улицы" прийти? Покупая эту иллюзию, задайтесь вопросом - кто понесет убыток. Возможно, уже на этом этапе что-то подскажет, что удар придется по вашему кошельку.

И напомним - риелтор не является стороной сделки купли-продажи квартиры. Ее вы будете заключать в итоге с владельцем недвижимости. Юридически риелтор даже близко не рискует так, как вы.

С кем же вы на равных в этой ситуации? Со второй стороной сделки. Так нужен ли вам посредник в лице риелтора, который заинтересован меньше, чем вы?

Впрочем, профессионал в деле все равно пригодится. Только тот, кто продает не иллюзии, а реальные дела. Например, если речь идет о покупке "вторички" - можно подключить к делу юриста. Это в большинстве случаев окажется дешевле, чем брать того же юриста через риелтора. Если же речь о покупке жилья в новостройке - то все еще проще. Узнать максимум информации о квартире можно на сайте - а сделки в таких случаях помогают оформлять представители того самого застройщика. И в этом случае за них выступают и опыт, и заинтересованность в юридической безопасности.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Просмотров: 185



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

20.06.2024 В центре Рязани отключился свет на 10 улицах

20.06.2024 В Рязани благоустроят третий Борковский карьер

20.06.2024 В Рязани арестовали подозреваемого в расстреле женщины на заводе

20.06.2024 Житель Дягилева обманул двух пенсионерок на 132 тысяч рублей

20.06.2024 В Спасском районе простились с участником СВО Сергеем Мазяркиным

20.06.2024 В Рязани перекроют на 3 месяца часть улицы Горького

20.06.2024 В Новомичуринске ищут пропавшую 58-летнюю женщину

20.06.2024 Скопинская полиция опубликовала подробности аварии с 8-летней девочкой

20.06.2024 Рязанская область начала экспортировать молочные продукты в Грузию

20.06.2024 В Касимове пенсионер на иномарке сбил подростка

20.06.2024 В Рязанской области могут увеличить прожиточный минимум на 2000 рублей

20.06.2024 В рязанском Лесопарке засняли погоню

20.06.2024 Троллейбус перегородил дорогу в районе автовокзала в Рязани

20.06.2024 В Рязанской области продлили метеопредупреждение из-за града и грозы

19.06.2024 Шесть рязанских школьников сдали ЕГЭ по физике и обществознанию на 100 баллов



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.